Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Вирусы для славян


Министерство обороны России продолжает раскапывать "кроличью нору" американской биологической программы на Украине. В ходе очередного брифинга начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов сообщил много интересных подробностей. Оказалось, что американские спецы использовали украинских коллег "втёмную", более десяти лет целенаправленно занимались изучением путей передачи болезней от животных к человеку и особое внимание уделяли возбудителям, имеющим природные очаги на территории России.
Также военное ведомство уточнило количество биологических материалов, вывезенных с территории Украины. Ранее специалисты отмечали, что передача этих образцов в иностранные лаборатории, скорее всего, свидетельствует о попытке создать генетическое оружие против русских. Впрочем, обо всём по порядку.

Заказчики и исполнители

Ранее ведомство сообщало, что ключевыми участниками американской военно-биологической программы на Украине являются Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США (DTRA), Министерство здравоохранения Украины и американская компания, специализирующаяся на строительстве лабораторий – Jacobs Engineering Group. Анализ захваченных документов показал несколько иную ситуацию.
Оказалось, что хоть с украинской стороны контракты подписывал Минздрав, но реальным получателем американских денег выступало Министерство обороны Украины, заработавшее на причастности к созданию биологического оружия 32 миллиона долларов.
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ ОПУБЛИКОВАЛО ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ УЧАСТИЕ ПЕНТАГОНА В ФИНАНСИРОВАНИИ ВОЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА УКРАИНЕ. ФОТО: MIL.RU
Также ранее сообщалось, что работы велись в 30 лабораториях Киева, Львова, Харькова и Одессы. Изучение документации по ряду программ позволило установить, какие именно задачи решались в некоторых из них. В частности, стало известно, что Харьковский институт ветеринарной медицины занимался изучением переноса инфекционных заболеваний перелётными птицами (проект FLU-FLYWAY), искал штаммы птичьего гриппа, способные преодолевать межвидовой барьер, а также исследовал в качестве переносчиков летучих мышей.
Искать летающих распространителей смертельно опасных заболеваний харьковским специалистам помогали сотрудники скандально известного центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара, расположенного в окрестностях Тбилиси.
– Деятельность указанного института должна стать предметом международного расследования,
– подчеркнул Кириллов.
Большую роль в работе с зоонозными заболеваниями играла лаборатория ветеринарной медицины в населённом пункте Хлебодарское, персонал которой тесно взаимодействовал с Научно-исследовательским противочумным институтом имени Мечникова в Одессе, где проводятся исследования с возбудителями чумы, сибирской язвы, холеры, туляремии. "В попытке замести следы, биологические отходы из лаборатории в Хлебодарском были вывезены за 120 км в сторону западной границы в район населённых пунктов Тарутино и Березино. Все указанные факты фиксируются Министерством обороны для последующей правовой оценки", – заявил Кириллов.
Также военные выяснили имя куратора части программ. По словам главкома РХБЗ, за работой лабораторий следила глава офиса DTRA при посольстве США в Киеве Джоанна Уинтролл.

Украинцам знать не положено

При этом часть украинских специалистов, работавших над программами, даже не ставили в известность о том, над чем они работают.
– Нам известно, что в ходе проведения ликвидационных мероприятий в лаборатории ветеринарной медицины в населённом пункте Хлебодарское работающие сотрудники (граждане Украины) даже не допускались в здание,
– пояснил Кириллов.

Биологическое вредительство

Он также обратил внимание, что, вложив в программы изучения зоонозных заболеваний миллионы долларов, американцы смогли причинить России и другим странам огромный экономический вред. Так, только в 2021 году птичий грипп уничтожил в нашей стране 6 миллионов голов домашней птицы на 1,7 миллиарда рублей. Потери европейцев составили 2 млрд евро.
Анализ программы UP-8 показал, что американские микробиологи особое внимание уделяли возбудителям конго-крымской лихорадки, лептоспироза и хантавирусов.
– С нашей точки зрения, заинтересованность военных биологов США связана с тем, что эти патогены имеют природные очаги как на территории Украины, так и в России, а их применение может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний. Именно поэтому данный проект получил дополнительное финансирование, а сроки его реализации были продлены,
– уточнил Кириллов.
Наши биологи установили, что приоритет был отдан изучению шести семейств вирусов, в том числе коронавирусам, а также трём видам бактерий: возбудителям чумы, бруцеллёза и лептоспироза. Судя по всему, американских специалистов привлекла устойчивость этих патогенов к лекарственным препаратам, быстрая скорость распространения и способность передаваться от животных к человеку.

Болезни убегали или применялись

Также главком войск РХБЗ сообщил о фактах, подтверждающих подозрения об утечках, а возможно – и целенаправленном тестировании биологического оружия на жителях Украины и на тот момент непризнанных народных республик Донбасса.
– Обращает внимание факт резкого увеличения в 2018 г. среди проживающих в Луганской и Донецкой народных республиках граждан случаев туберкулёза, вызванных новым мультирезистентным штаммом. Эти данные подтверждены специалистами Роспотребнадзора. В ходе массовой вспышки, зафиксированной в районе населённого пункта Пески, было выявлено более 70 случаев заболевания, которые завершились быстрым летальным исходом. Это может свидетельствовать о преднамеренном заражении либо о случайной утечке патогена с одной из украинских биолабораторий,
– отметил Кириллов.
Обратили специалисты внимание и на вспышку дирофиляриоза, произошедшую в Херсоне в 2019 году. Странность её заключается в том, что инфекция передается комарами, а случаи заболевания среди горожан произошли в феврале. В апреле того же года город посетили представители Пентагона, – очевидно, проводившие "разбор полётов". Они посетили местные медучреждения, ознакомились с результатами эпидемиологического расследования и скопировали медицинскую документацию. Но никаких документальных свидетельств о причинах инцидента нашим специалистам найти не удалось.

Генетическое оружие: следы ведут за кордон

Военное ведомство России ранее сообщало, что с Украины в иностранные лаборатории вывозились большие партии биоматериалов, преимущественно принадлежавшие лицам славянского происхождения.
– С высокой долей вероятности можно говорить о том, что одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы населения,
– отмечал Кириллов.
По уточнённым данным, американцам удалось вывезти за пределы Украины пять тысяч образцов сыворотки крови только в центр Лугара. Ещё 773 пробы были переданы в референс-лабораторию в Великобритании. Было подписано соглашение о вывозе инфекционных материалов в институт Лёффлера в Германии.
Ранее эксперты отмечали, что целенаправленный сбор биоматериалов и генетических данных является признаком того, что авторы таких исследований могут работать над созданием этнически-специфичных патогенов.
– В 1999 году тогдашний директор ЦРУ Джордж Теннет поставил задачу создать такие биологические агенты, которые будут этнически-специфичными. Вот американцы с тех пор над этим активно работают. И для этого ведётся сбор биоматериалов граждан России из различных регионов. Притом ведётся самыми разными организациями, некоммерческими партнёрствами: то мормоны собирают образцы для генеалогии, то для определения наследственных болезней, то для продления жизни,
– рассказал Царьграду бывший член комиссии ООН по биологическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин.

Что с того

Расследование Министерства обороны раскрывает доказательства того, что американцы не просто готовили на Украине компоненты вирусного и бактериального оружия, но, возможно, и тестировали его на жителях русских регионов.
В 2010 году президент США Барак Обама принёс официальные извинения жителям Гватемалы за незаконные биомедицинские опыты, проводившиеся над её гражданами в конце 40-х годов. Но Россия – не Гватемала, и судя по тому, как развивается ситуация, извинениями американский истеблишмент теперь не отделается.
Влад Шлепченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

466

Похожие новости
21 мая 2022, 17:43
02 июня 2022, 19:42
12 мая 2022, 11:14
 
26 мая 2022, 18:43
12 мая 2022, 20:28
13 мая 2022, 08:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии