Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Виктор Медведчук: Венецианская комиссия признала наличие дискриминации по отношению к русскоязычным гражданам в «языковой статье»

Эксперты Венецианской комиссии пришли к пониманию того, что принятый Радой и подписанный президентом закон «Об образовании» ограничивает в правах миллионы украинцев, которые говорят на русском языке и считают его родным. 

Венецианская комиссия признала: «языковая статья» закона «Об образовании» является дискриминационной по отношению к русскоязычным гражданам

В ожидании официального обнародования выводов Венецианской комиссии относительно статьи 7 Закона Украины «Об образовании» Киев и Будапешт ломают копья, пытаясь интерпретировать решение ВК в выгодном для себя свете.

Однако обе стороны замалчивают тот факт, что в своих выводах Венецианская комиссия коснулась вопроса дискриминации русскоязычных граждан. Согласно имеющейся на сегодняшний день в открытом доступе информации, ВК указала на то, что «языковая статья» не обеспечивает решения для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности русского как наиболее часто используемого языка, кроме государственного. То есть эксперты Венецианской комиссии пришли к пониманию того, что принятый ВР и подписанный президентом закон «Об образовании» ограничивает в правах миллионы украинцев, которые говорят на русском языке и считают его родным.

Таким образом, ВК подтвердила ту оценку «языковой поправки» к статье 7 законопроекта «Об образовании», которую я дал сразу же после принятия закона, отметив, что истинной ее целью является наступление на конституционные права русскоязычных граждан.

Факт признания Венецианской комиссией дискриминации русского языка, особо упомянутого в статье 10 Конституции Украины (напомню, данной статьей Основного Закона гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств»), говорит о многом. И о том, что эксперты ВК хорошо понимают роль и место русского языка в Украине (скажу больше, сегодня в стране русский язык в быту используется даже чаще, чем украинский). И о том, что «языковая статья» закона «Об образовании» была направлена в первую очередь и главным образом против русского языка, а не языков других национальных меньшинств.

Вот только, преследуя стратегическую цель – наступление на права русскоязычных граждан, евроинтеграторы испортили отношения с Венгрией, Румынией, Молдовой, Польшей и заставили говорить об Украине как о стране, в которой процветает пещерный национализм, в которой власть (в угоду политической целесообразности) нарушает Конституцию, фундаментальные права граждан, демократические принципы и европейские стандарты. 

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

191

Похожие новости
23 января 2018, 10:57
23 января 2018, 12:56
23 января 2018, 10:57
23 января 2018, 10:57
23 января 2018, 16:56
23 января 2018, 10:57

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии