Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ветераны АТО на Украине сталкиваются с дискриминацией, многим едва хватает денег на еду – опрос

Сегодня в Киеве были презентованы результаты опроса ветеранов АТО и членов их семей, проведенного Международной организацией по миграции.
Результаты для «воинов света» и всех тех, кто их поддерживает, оказались неутешительными – атошников нигде не любят, они регулярно сталкиваются с негативом и дискриминацией, многим из них едва хватает денег на еду.
49% украинских атошников сообщили, что сталкивались с дискриминацией и несправедливым отношением.
«Главный результат отчета — это то, что участники боевых действий чувствуют себя изолированными от общества и имеют очень тесные связи с негативом. Большинство сказало, что их могут понять только те люди, которые каким-то образом связаны с военной службой», — заявила менеджер программ представительства Международной организации по миграции на Украине Тереза Розенфельд.
По ее словам, прежде всего атошники сталкиваются с дискриминацией в транспорте, также к ним негативно относятся в больницах и при оформлении льгот.
Большинство респондентов, а именно 91%, сказали, что у них есть удостоверение участника боевых действий, из них 6% заявили, что у них есть удостоверение об инвалидности. 26% опрошенных подчеркнули, что они получили болезни или ранения во время боевых действий, но из-за бюрократических или административных препятствий не смогли получить такое удостоверение.
45% респондентов заявили, что не смогли получить льготные кредиты на образование детей и 86% до сих пор имеют проблемы с тем, чтобы получить приоритетное право на получение жилища.
74% ветеранов, принявших участие в опросе, заявили, что имели работу до прохождения военной службы. В то же время, 68% подтвердили, что сохранили свои рабочие места и должности, однако 29% отметили, что место их работы не было сохранено за ними, несмотря на то, что по украинскому законодательству люди, у которых была работа до участия в боевых действиях в Донбассе, имеют право сохранить места работы до их возвращения.
Опрошенные чаще всего называли основным источником дохода зарплату. 20% респондентов признались, что им хватает полученных денег только на еду. 63% утверждают, что помимо еды, могут позволить себе одежду и обувь.
Отмечено, что ветераны неохотно признавали, что нуждаются в психологической помощи. Только треть опрошенных сказали, что хотели бы получать такую поддержку.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
408

Похожие новости
18 февраля 2020, 14:28
17 февраля 2020, 13:42
18 февраля 2020, 14:28

 
18 февраля 2020, 14:28
17 февраля 2020, 16:28
18 февраля 2020, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии