Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Вернуть Азовское море» – какие планы строит Украина?

Фото из открытых источников

То, что события, происходящие сегодня в акватории Азовского моря стали всего лишь адекватным ответом России на  крайне непродуманные агрессивные действия Киева, на который там давно уже напрашивались – совершенно очевидно. Впрочем, для всех, кроме настоящих виновников кризиса. Чрезвычайно болезненно воспринимая «отъем» русскими Азова, власти Украины вместо того, чтобы делать выводы из собственных ошибок, строят еще более опасные и безумные планы.

Вопрос: «Как нам вернуть Азовское море и поставить на место русских?» чрезвычайно живо обсуждаются как в украинском политикуме, так и в тамошних СМИ. Предложения звучат – одно «лучше» другого. Так, к примеру, бойкий чиновник с уморительной должностью: «представитель президента Украины в Крыму» Борис Бабин уже отчитался о том, что «направил  соответствующие предложения Кабинету министров и Администрации президента Украины». Ситуация под контролем, господа!

В чем же заключаются бабинские предложения? Прежде всего – в «немедленном усилении  подразделений Вооруженных сил и Госпогранслужбы Украины в Азовском регионе». Мысль, может и здравая, однако что прикажете делать с тем, что «усиливать» вояк и погранцов «нэзалэжной», по сути дела, совершенно нечем. Новых «москитных» корыт завод Порошенко еще не наклепал, а американские береговые катера продолжают болтаться у причала на родине. Остается разве что запустить  в регион в качестве «усиления» «Правый сектор»*, который давно рвется повоевать с русскими на Азове. По крайней мере,  главарь этой банды Андрей Тарасенко неоднократно делал такие заявления, призывая «государство, которое не может ничего сделать, принять помощь добровольцев».

С другой стороны, господин Бабин считает панацеей в «Азовском вопросе» немедленное расторжение всех имеющихся  соглашений с Россией по  статусу этого моря и объявление его чуть ли не «внутренними водами Украины». Тут нельзя не напомнить, что соответствующий договор , подписанный двумя странами в 2003 году вообще не предусматривает денонсации, как таковой. Впрочем, когда же подобные «мелочи» останавливали Киев?!

 

Вообще, самое интересное в словоизлияниях Бабина  - это совершенно откровенно названная причина повышенного беспокойства нынешней власти из-за создавшегося положения. Дело тут даже не в геополитике – Украина безнадежно потеряла Азовское море в военно-стратегическом плане, и мало-мальски адекватные люди это понимают. Главная проблема (по Бабину), в другом:  «блокада портов приводит к падению украинского экспорта и уменьшению объемов валюты, поступающей из-за рубежа и влияет на авторитет власти и политические настроения в обществе». Естественно - от экспорта металлургической продукции страдает не государство Украина, а тамошние олигархи, вертящие этим «государством», как хотят,  все время его существования.  Вот их-то «политических настроений» нынешняя «власть» и боится, причем вполне обоснованно.

Неудивительно, что официальный Киев при этом пытается хорохориться. Деятель, чья должность немногим  смешнее, чем у Бабина – замминистра «по вопросам временно оккупированных территорий» Георгий Тука уже заявил, что правительство, мол, «рассматривает  силовой вариант разблокирования Азовского моря». Это тем более странно, что тот же самый Тука совсем недавно во всеуслышание заявлял, что Украина России на этом самом море «может только дулю показать». Усиление с того времени военно-стратегических возможностей «нэзалэжной» до более серьезного уровня (хотя бы, к примеру, двух дуль) вызывает более, чем серьезные сомнения. Скорее всего,  чиновник просто говорит то, что от него хотят услышать.

Невероятно было бы, если бы на данной «горячей» теме не принялись вовсю пиариться разнообразные «аналитики» и, особенно, «военные эксперты», которых за последние годы на Украине расплодилось – хоть пруд пруди.  Пожиная свой «момент славы»  во всевозможных студиях и эфирах это горластое племя также занято тем, что «генерирует идеи» по поводу возврата Азовского моря «под украинскую руку».  Предложения их, надо сказать, ни полетом фантазии, ни особой оригинальностью не отличаются -  «напугать русских противокорабельными ракетами «Нептун» (которые находятся в стадии разработки), «превратить украинские берега Азова в неприступную крепость» (это – чтобы «кляти москали» десант не высадили), и тому подобное. В основном,  все сходятся на одном: просить, умолять и требовать от «союзников», чтобы те «немножко повоевали» с русскими за Азовское море. Для украинцев, естественно…

Впрочем, среди всего этого откровенного бреда попадаются и мыслишки пооригинальнее. Так, к примеру, некий «военный эксперт» Дмитрий Снегирев вылез с предложением о «зеркальных мерах». По его мнению, Украина должна просто-напросто «заблокировать акваторию Таганрогского порта». И для этого – уже чуть ли не с завтрашнего дня начать тотальный досмотр всех судов, следующих туда. Тогда, конечно, Россия немедленно сдастся и у портов Мариуполя и Бердянска никаких проблем не будет…

 

Вопросами того, хватит ли Украине силенок для такой акции, и, в особенности – чем она может Украине в итоге «аукнуться», господин «военный эксперт» как-то не заморачивается. Его дело – предложить. Самое неприятное, что и лица, имеющие высокие государственные посты в Киеве, похоже, тоже совершенно не задумываются над тем, во что могут вылиться очередные их планы и авантюры, неминуемо ведущие к эскалации ситуации вокруг Азовского моря. Хотя стоило бы…

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Александр Неукропный специально для Planet Today  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

474

Похожие новости
20 ноября 2018, 01:42
20 ноября 2018, 01:42
15 ноября 2018, 11:42
16 ноября 2018, 15:28
19 ноября 2018, 07:28
16 ноября 2018, 13:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии