Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Венгрия и Польша отстояли свои языки на Украине. Почему Россия - нет?!

Фото из открытых источников

Наделавший много шума закон "Об образовании", одобренный депутатами украинской Верховной Рады, будет, стараниями шокированных им европейцев, в значительной степени модифицирован. Но то, ради, чего, собственно, и задумывался этот закон — притеснение русскоязычных украинцев, в нем останется. Просто потому, что Российской Федерации плевать на русскоязычных людей, живущих за ее пределами.

Русских в Украине не сто пятьдесят тысяч, как венгров, которые, будучи ущемленными новым украинским законодательством, кричали громче всех. Русскоязычных граждан Незалежной как минимум десять миллионов, а то и гораздо больше.

Установить их точное число весьма проблематично — переписи населения, которые проводятся в стране, не дают точных результатов, потому что очень многие жители юга и востока Украины, будучи напуганными и/или в целом невежественными и беспечными, говорят: "Мой родной язык — украинский", когда отвечают на соответствующий вопрос. Да, прямо на русском и говорят. Парадоксально, но это факт.

То есть, речь может идти и о пятнадцати миллионах русскоязычных украинцев, и о большем числе людей. Интересы столь колоссального количества граждан не волнуют, кажется, вообще никого, в том числе и их самих, что особенно печально. Не слышно ни о каких акциях протеста, никто не возмущается, не выражает негодования — русскоязычным украинцам просто индифферентно от того факта, что их дети не смогут учиться на русском. Речь идет о культурном геноциде, который, являясь тихим вариантом настоящего истребления, ничуть не менее результативен.

Москве, как и следовало ожидать, точно так же плевать на целый оказавшийся в бедственном положении народ, как и Киеву.

"Украина — моноэтническое государство, в котором живут исключительно укры", — кричат в Киеве. И так громко и настойчиво кричат, что к подобным заявлениям уже все привыкли. А ведь это неправда. Украина, в силу исторических причин, очень богатое на этносы государство, сила которого и заключается в насыщенном разными культурами миксе.

Но украинские власти хотят оставить все это в прошлом. Русскоязычные украинцы — это так, пережиток советских времен, уверены в Раде. Восточных и южных "недограждан" просто нужно наставить на путь истинный. Какие там у них могут быть интересы, какое культурное пространство — вы вообще о чем? Отключим их от русскоязычных соцсетей и телевизионных каналов, заставим их детей говорить по-украински, и проблема решится сама-собой. И Россия, как видим, готова проглотить все это. Ну а что? Есть ведь дела поважнее. Помощь Северной Корее или Сирии, например.

Что же касается венгров и поляков, которые проживают на Украине, то они свои интересы отстояли — как только Рада приняла скандальный закон об образовании, запрещающий нацменьшинствам учиться на своих родных языках, из Варшавы и Будапешта посыпались сначала простые, а потом подкрепленные реальными угрозами ноты протеста.

Венгры, например, пригрозили инициировать процедуру пересмотра соглашения о евроассоциации Украины. Да, того самого соглашения, из-за которого начался второй "майдан". То есть полнейший декаданс, охвативший Незалежную, мог бы оказаться тотально бессмысленным. Он, в общем-то, и так напрочь лишен смысла, но украинцы хотя бы тешат себя мыслью об ассоциации с Европой. Которая на практике является всего лишь пшиком, но то на практике, зато как все красиво в теории.

Так вот, пригрозив Киеву реальными мерами, венгры быстро добились своего — украинцы оперативно подредактировали закон и убрали из него все не устраивающие венгров положения. Теперь венгерские дети, которые пойдут в школы Закарпатья, будут учиться на своем языке, как и их предшественники. То же и с поляками. Все, в общем, счастливы.

Проблемы русскоязычного населения Украины — это исключительно их проблемы. За них вступиться некому. Москва, теоретически, могла бы, но практически у нее нет для этого никаких инструментов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
1357

Похожие новости
15 ноября 2020, 16:56
02 января 2021, 14:42
10 декабря 2020, 11:56

 
14 декабря 2020, 16:42
18 ноября 2020, 17:14
04 декабря 2020, 16:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии