Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Венгрия - Украина: примирение невозможно?

Фото из открытых источников

Конфликт Венгрии и Украины, то затухающий, то разгорающийся с новой силой, мало-помалу, достигает той стадии, когда шанс восстановление нормальных отношений между странами становится все более призрачным. Тем более, что идти на уступки не собирается, похоже, ни одна из сторон.

Заместитель главы украинского МИД Василий Боднар, говоря о законе о скандальном законе образовании, с которого, собственно и началась "горячая" фаза конфликта, заявил:

"Мы не приемлем шантажа и угроз. Как только появятся выводы Венецианской комиссии, мы их максимально учтем. Но имплементируя это решение, Украина не собирается отказываться ни от закона об образовании, ни от его 7 статьи."

То есть - упираясь в собственные националистические "завихи" , "Нэзалэжна" будет стоять на своем до конца, запрещая национальным меньшинствам (и венграм - в частности) учиться на родном языке. Впрочем, Венгрия тоже давно перешла в разговорах с Украиной практически  к одним только  ультиматумам.

В последние недели глава МИДа Венгрии Петер Сийярто не раз повторял: Будапешт будет блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО, если Киев не пойдет на изменение своего закона об образовании.  Венгрия "не пожертвует закарпатскими венграми на алтаре мировой политики". Как полагает Сийярто, если для Украины важно интегрироваться в структуры Евросоюза и альянса, то Киев должен выполнить свои международные обязательства и отозвать закон, "дискриминирующий" нацменьшинства.

Закон об образовании — только часть требований Будапешта. По словам премьер-министра Виктора Орбана, решение Венецианской комиссии относительно этого украинского закона не снимет претензий Будапешта к Киеву. Как считает Орбан, образовательный закон — это лишь одна из точек напряженности. По его мнению, в двусторонних отношениях существуют и другие темы, чувствительные для Будапешта, — законопроекты по вопросам гражданства и языка, а также вопрос о возвращении церковного имущества.

В правительстве Орбана не хотят слышать аргументы украинской стороны, требуя, чтобы украинское государство вернуло статус-кво. Используя язык ультиматума, Будапешт (в отличие от Варшавы и Бухареста) не собирается вести диалог с Киевом по закону об образовании. Накал противостояния растет - глава МИДа Венгрии игнорирует предложение своего украинского коллеги вместе поехать в Закарпатье и едет туда один. И при этом утверждает, что считает украинское предложение запоздалым.  Петер Сийярто во время визита Павла Климкина в Будапешт заявил, что украинское правительство не должно говорить, что хорошо и плохо для венгров Закарпатья.

 Для правительства Виктора Орбана язык ультиматума — это способ не просто сохранить нынешние права венгров в Закарпатье, а выбить максимальные дивиденды от Киева в контексте расширения прав венгерской диаспоры в Украине. Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявлял, что этнические венгры за рубежом имеют право на автономию и венгерское гражданство. Идея отдельного Притиснянского избирательного округа также бытует в среде венгерского истеблишмента. По сути, Будапешт делает все, чтобы оторвать венгров от Украины. 

Впрочем, тут имеется еще один фактор - общеевропейский. Виктор Орбан за годы своего премьерства сумел серьезно осложнить отношения Венгрии и Евросоюза. На протяжении семи лет шла борьба и с "брюссельскими бюрократами", и с беженцами, и с Джорджем Соросом и финансируемым им Центрально-Европейским университетом.

Брюссель уже не один год обвиняет Будапешт в отступлении от демократических норм, в том числе в ограничении свободы слова и других гражданских свобод, и призывает уважать базовые ценности ЕС и выполнять принятые организацией решения.  Не случайно в мае 2015 г. президент ЕС Жан-Клод Юнкер публично назвал Виктора Орбана "диктатором".

Сегодня над Будапештом нависла угроза применения статьи 7 договора о Евросоюзе, которая может лишить Венгрию права голоса в Совете ЕС. Эту идею лоббирует президент Франции Эммануэль Макрон. Переключая внимание Брюсселя с Будапешта на Киев, правительство Орбана стремится перебить критику в адрес Венгрии со стороны Евросоюза украинской темой. Дескать, вовсе не Венгрия, а Украина — страна, нарушающая базовые европейские ценности. 

В Венгрии полагают, что подобная тактика приведет к успеху. Быть может, "финт" не удастся с Европейским Союзом, но уж точно получится с Украиной. В Будапеште считают, что Киев ослаблен, и потому вынужден будет пойти на уступки. Киев же, как мы видим из приведенной в самом начале цитаты, сдаваться пока  не собирается.

Так что, скорее всего, миру  предстоит увидеть новые, еще более увлекательные моменты венгерско-украинской склоки на задворках европейской "коммуналки".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
1037

Похожие новости
20 мая 2020, 16:42
14 мая 2020, 12:14
14 мая 2020, 13:28

 
18 мая 2020, 17:28
21 мая 2020, 11:42
20 мая 2020, 16:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии