Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Ведомости» расследовали истинные причины отзыва лицензии у «Югры»

В ходе проведённого собственного расследования журналисты «Ведомостей» определили, что у Банка России не было ровным счётом никаких оснований для ликвидации банка «Югра». Помог это выяснить в том числе и уводившийся в свет уникальный документ – так называемый «План оздоровления банка», принятый принятый регулятором, о чём прямо свидетельствует  протокол №37, о котором ранее уже сообщала «Русская Планета».

Со ссылкой на собственные информированные источники, журналисты «Ведомостей» сообщили, что отношения «Югры» с Центробанком очевидно ухудшились с 2015 года. Тогда регулятор вынудил компанию Алексея Хотина отказаться от ранее поданной заявки на докапитализацию «Югры» на сумму 9,9 млрд. рублей через госпрограмма, которую реализовывало Агентство по страхованию вкладов.  Совпадение это или нет, но именно с тех пор Центробанк начал активно выдавать успешно работающему банку всё новые и новые предписания. По подсчётам «Ведомостей».  За какие-то полтора года их количество достигло десятка!



Апофеозом абсурда стало последнее предписание, которое обязывало банк менее чем за сутки деформировать собственные резервы на 3,4 миллиарда рублей. Предписание поступило в банк поздно вечером, а исполнить его полагалось до 15:00 следующего дня. В авральном режиме сотрудники «Югры» работали всю ночь, чтобы этот каприз Центробанка удовлетворить. Не успели к сроку, отчитались в 16:45…. и уже на следующий день в банк пришла временная администрация.

В своём интервью изданию «Коммерсант» официальный представитель основного акционера «Югры» Анатолий Верещагин назвал сведения, содержащиеся в протоколе №37 и «Плане оздоровления», прямым доказательством циничного нарушения регулятором закона по отношению к банку. Сам «план оздоровления», состоящий всего из двух пунктов, по мнению Верещагина, является несерьезным документом, дискредитирующим ЦБ и АСВ.  «Все это говорит об одном: было совершено преступление, причем не только против акционеров банка, но и против вкладчиков», - резюмировал Верещагин.

В свою очередь, журналисты «Ведомостей» обратили внимание на то, что все дальнейшие действия Временной администрации были направлены на уничтожение банка. Уже с первых дней её работы активно вносились изменения в финансовую отчетность «Югры». Кроме того, ряд отданных временным руководством приказов, (в частности, о досоздании резервов на сумму 13.1 млрд. рублей и другие) существенно уменьшали капитал банка. 

И, наконец, последовал отзыв лицензии, который регулятор обосновал именно тем, что отрицательный капитал превысил 7 млрд руб. Следовательно, регуляторы сознательно подгоняли цифры, чтобы создался формальный повод для отзыва лицензии.

В настоящее время продолжается судебный спор между «Югрой» и ЦБ. «Русская Планета» продолжает следить за развитием событий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

916

Похожие новости
18 сентября 2018, 15:00
15 сентября 2018, 10:42
17 сентября 2018, 15:00
19 сентября 2018, 16:42
18 сентября 2018, 17:42
14 сентября 2018, 18:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии