Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Важное окно в регион»: как прошёл первый день экономического форума Future Investment Initiative в Саудовской Аравии

Во вторник, 23 октября, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде стартовал второй экономический форум Future Investment Initiative (FII). Мероприятие является площадкой для обсуждения трендов в сфере мирового бизнеса, инвестиций и технологий. В течение трёх дней соответствующие вопросы и актуальные вызовы для мировой экономики будут предметом дискуссии между экспертами, инвесторами, а также представителями власти и деловых кругов со всей планеты.
Напомним, впервые FII состоялся октябре 2017 года. Тогда в рамках мероприятия прошла презентация реформ амбициозной программы по диверсификации экономики Саудовской Аравии «Видение 2030». Её автором является наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. В целом участниками конференции год назад стали порядка 3800 человек из 90 стран мира. В частности, форум посетили глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, а также министр финансов США Стивен Мнучин.
Ввиду участия большого числа экономистов, политиков и руководителей международных компаний FII стал также известен как «Давос в пустыне». Мероприятие прозвали так в честь одноимённого швейцарского города, где ежегодно проходит Всемирный экономический форум.
Как предполагалось ранее, в 2018 году в рамках конференции должно было пройти 40 деловых сессий, а их участниками выступили бы 150 спикеров из 140 мировых компаний. В то же время оптимистичные ожидания организаторов конференции были омрачены разгоревшимся дипломатическим скандалом.
После сообщений об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи на территории генерального консульства королевства в Стамбуле многие западные представители бизнеса отменили свой визит на форум.
В частности, от поездки в Саудовскую Аравию отказались руководители таких компаний, как Ford, Uber, Siemens, BlackRock, Google, HSBC, JP Morgan и Credit Suisse. Аналогичные действия последовали со стороны делегаций Австралии, Новой Зеландии, Чехии и главы МВФ.
В результате организаторы форума убрали с официального сайта мероприятия список ожидаемых спикеров и были вынуждены перестраивать программу конференции.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники, на фоне отказа главы Siemens Джо Кэзера посетить Эр-Рияд была отложена сделка на сумму $20 млрд.
При этом российская сторона в отличие от многих не стала бойкотировать FII и была представлена Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), 30 ведущими предпринимателями и руководителями крупнейших компаний РФ, а также общественными деятелями. Более того, по инициативе РФПИ мероприятия согласились посетить и партнёры фонда из Европы и Азии.
«Здесь присутствуют более 3 тыс. представителей компаний из разных стран. Мы считаем, что конференция — это очень важное окно в регион. Здесь российские компании могут встретиться с ведущими бизнесменами из различных государств, и не только Саудовской Аравии, но и многих других. Таким образом, конференция помогает усилению экономического сотрудничества, а это означает новые инвестиции, создание новых рабочих мест и экономический рост», — рассказал в эксклюзивном интервью RT на площадке FII глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
По его словам, наряду с российскими компаниями активное участие в форуме также принимают делегации из Китая, Японии, Франции и других государств. Как отмечает Дмитриев, приехавшие представители бизнеса всерьёз заинтересованы в обсуждении различных инвестиционных соглашений как в Саудовской Аравии, так и в регионе в целом.

От слов к делу

Одним из главных событий первого дня работы форума стала пленарная сессия конференции с участием глав РФПИ, суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и инвестиционной госкомпании ОАЭ Mubadala Development Company. Заседание прошло под девизом «Один мир: могут ли глобальные инвестиции вдохновить на коллективное видение будущего?».
Члены дискуссии обсудили важность и перспективы совместного инвестиционного сотрудничества, в том числе в контексте вложений в экономику России. Так, в частности, глава Mubadala Хальдун Аль Мубарак отметил, что в своё время фонд выбрал правильный момент для инвестиций в РФ.
«Когда мы начинали вкладывать в Россию, это было очень сложное время — время, когда многие инвесторы бежали из России, компании покидали страну и российская экономика оказалась под мощным давлением. Мы же решили, что это возможность начать инвестировать в Россию. В кооперации с РФПИ нам удалось определить поток инвестиций, и с точки зрения совместных вложений, я думаю, мы нашли идеального партнёра», — заявил Хальдун Аль Мубарак.
Кирилл Дмитриев при этом добавил, что фонды и дальше будут продолжать сотрудничество в рамках совместных инвестпроектов, а также намереваются осуществлять вложения в третьи страны.
Помимо этого в день открытия форума участниками мероприятия было подписано около 25 соглашений на сумму более $50 млрд. Больше половины от этого объёма пришлось на государственную нефтедобывающую корпорацию Саудовской Аравии Saudi Aramco. В общей сложности компания подписала 15 меморандумов о взаимопонимании и заключила сделки объёмом свыше $34 млрд.
Более того, глава PIF Ясир Аль Румайян на полях форума отметил, что рынок Саудовской Аравии становится одним из наиболее прозрачных с точки зрения проведения операций и доступности информации. На этом фоне, по его словам, к 2030 году объём суверенного фонда королевства может достичь $2 трлн.
В ходе конференции не обошлось и без обсуждения текущего положения глобальной нефтяной отрасли. Как отметил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, рынок углеводородов находится в хорошем состоянии, а спрос на энергосырьё в течение следующих нескольких десятилетий может увеличиться до 120 млн баррелей в сутки. В этом случае, по словам министра, королевство может дополнительно нарастить нефтедобычу на 1—2 млн баррелей в день.

Разгон инвестиций

В конце первого дня работы FII также прошла встреча Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда с главой РФПИ. Об этом сообщило саудовское агентство новостей SPA. В ходе дискуссии стороны обсудили двустороннее сотрудничество в области инвестиций, а также ряд экономических вопросов.
Напомним, в мае 2017 года РФПИ и PIF в качестве долгосрочного стратегического партнёрства создали Российско-саудовский инвестиционный фонд. Отметим, что в рамках совместного инвестирования в проекты в различных секторах экономики РФ королевство внесло порядка $10 млрд.
Кроме того, между РФПИ и PIF также были созданы две инвестиционные платформы объёмом $1 млрд каждая — для вложений в технологический сектор РФ и энергетическую отрасль при поддержке Saudi Aramco.
В целом на сегодня в рамках партнёрства РФПИ и PIF были одобрены и реализованы инвестиции на общую сумму $2 млрд. При этом на данный момент завершается подготовка нового перечня проектов с суммарным объёмом вложений свыше $1 млрд. Как рассказал Дмитриев в интервью RT, преимущественно средства направляются именно на развитие российской инфраструктуры, а также национальных энергетических и технологических компаний.
  • Кирилл Дмитриев о ключевых направлениях совместных инвестиций с Саудовской Аравией
Более того, как отметил глава РФПИ, многие российские компании также хотели бы инвестировать в Саудовскую Аравию. По его словам, уже сегодня один из лидеров национального нефтехимического сектора намеревается построить на территории королевства большое производство каучука в партнёрстве с Saudi Aramco и французской нефтегазовой компанией Total. В контексте такого трёхстороннего сотрудничества в Эр-Рияде видят потенциал для «Сибура». Об этом ранее в интервью ТАСС сообщил Халед аль-Фалех.
Дмитриев, в свою очередь, рассказал о текущем обсуждении планов по локализации в королевстве российских фармацевтических предприятий. Помимо этого растёт и интерес национальных агрокомпаний к строительству необходимой инфраструктуры для своих товаров на территории Саудовской Аравии. По словам главы РФПИ, это позволит российским экспортёрам более эффективно реализовывать продукцию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

258

Похожие новости
08 ноября 2018, 02:14
09 ноября 2018, 00:14
12 ноября 2018, 18:14
07 ноября 2018, 22:14
14 ноября 2018, 00:14
09 ноября 2018, 16:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии