«Важно уделить особое внимание»: Мишустин поручил правительству разработать нацпроект в сфере туризма
16 ноября 2020, 22:28
•
672 • Экономика
![]() Президент России Владимир Путин поддержал разработку национального проекта в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Об этом в понедельник, 16 ноября, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин на заседании кабмина. Как отметил глава правительства, на сегодняшний день ситуация в отрасли остаётся непростой. Тем не менее развитие внутреннего туризма является одним из приоритетов российских властей, подчеркнул премьер. «Эта отрасль даёт и возможность экономического роста в регионах, исторических городах, сельских территориях, создаёт новые рабочие места, в том числе в малом и среднем бизнесе, стимулирует развитие более 50 смежных отраслей. Поэтому сейчас важно уделить особое внимание подготовке национального проекта по развитию внутреннего туризма», — объяснил Мишустин. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, для запуска нацпроекта уже была создана правительственная комиссия по развитию туризма с участием всех губернаторов и представителей основных бизнесов отрасли. В первую очередь власти планируют расширить меры государственной поддержки индустрии и создать прозрачные условия для участников отрасли. Более того, после пандемии коронавируса правительство намерено обеспечить возможности для притока инвестиций в туристический сектор и подкрепить их необходимыми гарантиями. Как объяснил Чернышенко, в результате один вложенный рубль бюджетных инвестиций должен будет привлечь в отрасль не менее трёх-четырёх рублей частных вложений.
По его словам, мероприятия для начала выполнения нацпроекта по туризму необходимо запустить уже к лету 2021 года. ![]()
Напомним, в мае 2018 года Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе были обозначены 12 национальных проектов («Здравоохранение», «Демография», «Наука», «Экология», «Жильё и городская среда», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура» и «Образование»), а также Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Между тем на фоне пандемии коронавируса в июле 2020 года президент поручил скорректировать нацпроекты и продлить срок их реализации до 2030-го. В рамках выполнения целей в течение десяти лет планируется повысить ожидаемую продолжительность жизни в России до 78 лет, снизить уровень бедности в два раза, достигнуть темпов роста ВВП выше среднемирового и обеспечить устойчивое увеличение доходов населения. На своих берегахПо мнению экспертов, запуск нового национального проекта позволит ускорить восстановление сферы туризма от последствий пандемии. Более того, компании отрасли смогут быстрее компенсировать потери и сохранить поток путешественников. Об этом в беседе с RT рассказал первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.
![]()
Напомним, в конце лета правительство России запустило программу туристического кешбэка за поездки по России. С 21 по 28 августа граждане могли получить частичную компенсацию потраченных средств в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей за оплату поездок по стране продолжительностью не менее четырёх ночей и не дешевле 25 тыс. рублей. По данным Ростуризма, услугой воспользовались порядка 70 тыс. россиян, которые приобрели туры на 1,4 млрд рублей. В октябре власти решили продлить до 10 января 2021 года инициативу, которая касается туров, оплаченных с 15 октября по 5 декабря 2020 года. При этом правительство расширило условия программы. Теперь поездка должна быть продолжительностью не менее двух ночей, а минимальная стоимость путешествия не ограничивается. Максимальный возврат составляет до 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей.
Согласно оценке Ростуризма, за первую неделю с момента начала второго этапа действия программы кешбэка россияне купили туров на общую сумму 870 млн рублей. Средний чек поездки составил 38 тыс. рублей. Снова в небоКак отмечают специалисты, осенью 2020 года положительное влияние на внутренний туризм оказало снижение стоимости перелётов в стране. Согласно оценке туристического сервиса Туту.ру, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года средний чек на авиабилеты по ключевым российским направлениям снизился на 18% — до 6270 рублей. «При этом есть направления, по которым стоимость билетов снизилась более чем на 30%. Так, в Санкт-Петербург из Москвы сейчас можно улететь за 2646 рублей. Ещё год назад цена перелёта была на 38% выше и составляла 4259 рублей. Более того, мы фиксируем снижение среднего чека на перелёты в новогодние праздники. За год показатель упал на 15%, до 7321 рублей за билет в одну сторону», — рассказали RT в пресс-службе Туту.ру. ![]()
Как следует из материалов Росавиации, в октябре ежемесячный пассажиропоток российских перевозчиков составил 6,78 млн человек. При этом в мае отечественные авиалинии перевезли всего 946 тыс. пассажиров. Между тем запуск нацпроекта в сфере туризма может стать дополнительным стимулом для роста числа авиаперевозок по России. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман. «В туристическом сегменте концентрируются многие смежные отрасли, такие как авиа-, ж/д и автоперевозки, гостиничный и ресторанный бизнес, а также строительство и поставки сопутствующего оборудования. Таким образом, нацпроект в сфере туризма позитивно влияет на развитие смежных отраслей, что в итоге позволяет различным областям страны активно пополнять бюджеты регионов», — отметил Гойхман.
Подпишитесь на нас
672
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|