Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Вашингтон и Брюссель за НАБУ - Украину "строят" настоящие хозяева

Фото из открытых источников

Наглый  "наезд" Порошенко и его цепной Генпрокуратуры на Национальное антикоррупционное бюро, стал самой большой и самой глупой ошибкой за все время его безумного и нелепого правления. По крайней мере - в глазах западных "кураторов" и истинных хозяев "нэзалэжной". Теперь Украину "строят" по-полной.

Вместо того, чтобы воевать с Россией (для того и поставлен!), "шоколадный президент" попытался сбросить строгий ошейник, с помощью которого Запад, и в первую очередь - США, рассчитывали хоть немного сдерживать воровские аппетиты его самого и возглавляемой им шайки. В конце-концов, кто-то же должен будет возвращать непомерные суммы кредитов, вбуханные в "нэзалэжную"! Да и постоянно выпрашиваемые подачки "на войну" и "на реформы" могли бы уходить в "распил" хотя бы не до последнего цента!

Вот потому и взвыл дружный хор "защитников демократии и свободы", ставя на место зарвавшуюся киевскую хунту. На украинскую власть посыпались сперва упреки, а потом и угрозы

"Мы глубоко обеспокоены нападками на независимые антикоррупционные учреждения в Украине, в частности на Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Эти нападки ставят под угрозу способность новых антикоррупционных институтов бороться с коррупцией и возвращать украденные активы" - это основной кредитор Украины, Всемирный банк. Правильно, инвестиции надо защищать! Тем более - сделанные в "страну" где их разворовывают со скоростью звука...

Не менее резко высказались и еще одни держатели акций на глазах прогорающего "ООО Украина" - Международный валютный Фонд:

"Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые могут откатить назад прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией высокого уровня… Мы призываем украинские власти и парламент обеспечить независимость НАБУ и САП. Мы также настоятельно призываем власти быстро продвигаться с принятием законодательства о независимом антикоррупционном суде в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы"

В защиту "антикоррупционеров "нэзалэжной" выступили и отдельные страны Запада. Так, посол Канады на Украине Роман Ващук, прекрасно зная, с кем имеет дело, не стал разводить политесы, а сразу перешел к плохо завуалированным угрозам:

«Независимые антикоррупционные органы Украины, в частности НАБУ, считаются обязательными для прогресса реформ. Они также являются важной частью Плана действий по визовой либерализации для Украины (что позволило осуществлять безвизовые поездки в ЕС) и сотрудничества с Международным валютным фондом»

Тут- все более чем понятно: не уйметесь, будет вам шиш без масла вместо "безвиза" и новых траншей! Вот тогда беда - ни украсть, ни вывезти. Примерно аналогичные заявления прозвучали и от Швеции. А Великобритания, не чинясь перед "оборзевшими туземцами", забывшими, кому они денег должны, прямо заявила:

"НАБУ, в создание которого Великобритания вложила значительные ресурсы, является чрезвычайно важным звеном антикоррупционного механизма в Украине и достигло значительного прогресса в своем развитии и проведении расследований. Последние события, в частности, вмешательство в расследование НАБУ и разоблачения его агентов под прикрытием — это тревожный знак, который ставит под угрозу будущее независимых антикоррупционных расследований"

Не остались в стороне, понятно, и чиновники всех многочисленных организаций Евросоюза - от них Украина получила свою порцию окриков и пинков. особо досталось заигравшемуся в политику генпрокурору. Европейская служба внешних действий разнесла его "деятельность" в пух и прах в специальном заявлении:

"Раскрытие информации о расследовании фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции"

Но ярче, громче и откровеннее всех выступили, конечно же США. Прежде всего, их посол в Киеве Мари Йованович прямо заявила: "НАБУ - это наши парни!" Звучало это так:

"Мы гордимся тем, что оказали поддержку созданию этих антикоррупционных органов и продолжим помогать им."

Но точку в сомнениях (если таковые еще оставались у Порошенко и его банды) поставил советник бывшего вице-президента США Джона Байдена Майкл Карпентер. тут уж - "прозрачнее" некуда:  

"Если Рада проголосует за увольнение главы антикоррупционного комитета и директора НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю правительственную помощь США Украине, включая поддержку в сфере безопасности. Это позор."

В результате, как стало известно, Верховная Рада Украины, трусливо поджав коллективный хвост, убрала с рассмотрение проект закона, которым вознамерилась присвоить себе право назначать и увольнять главных "антикоррупционеров" страны по собственному усмотрению. В неприкосновенности остались как глава НАБУ Сытник, так и глава Антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев.

Бедняге Луценко придется теперь вместо "агентов НАБУ" опять сражаться исключительно с собственными алкогольными галлюцинациями, а вверенной ему Генпрокуратуре - окончательно переключиться на травлю неугодных режиму журналистов и СМИ. За это на Западе не заругают.

Из всего, что произошло, автоматически следуют два вывода. Первое - "власть" на Украине не может принимать уже НИКАКИХ самостоятельных решений. Речь не о том, хороши эти решения, или плохи. речь о том, что "нэзалэжной" совершенно открыто управляется в ручном режиме откуда угодно - из Лондона, Брюсселя, Вашингтона - но только не из Киева.

И второе, еще более важное, как на мой взгляд - мир получил окончательное доказательство того, что если бы Запад и вправду хотел "прекратить насилие на Донбассе, как он провозглашает это едва ли не ежедневно, то сделать это он смог бы не то, что быстро, а моментально. Как? Смотрите выше. Достаточно было бы одной такой вот "порки" - и дети на Донбассе перестали бы гибнуть.

Другой вопрос, что это НЕ НУЖНО  ни Вашингтону, ни Брюсселю. На Украине они отстаивают собственные геополитические и денежные интересы, а ни в коем случае не жизни ее граждан. 

Александр Неукропный специально для Planet Today             

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

177

Похожие новости
09 декабря 2017, 12:00
11 декабря 2017, 08:00
08 декабря 2017, 13:56
11 декабря 2017, 07:56
08 декабря 2017, 07:56
10 декабря 2017, 09:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии