Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Валютная жара: как могут измениться курсы доллара и евро в августе

Во вторник, 31 июля, рубль демонстрирует незначительное удешевление на Московской бирже. В середине торгового дня курс доллара вырос на 0,19% — до 62,37 рубля, а курс евро поднялся на 0,39% — до 73,13 рубля.
Официальный курс Центробанка России на 1 августа составил 62,34 рубля за доллар и 73,07 рубля за евро.
На фоне небольшой слабости российской валюты в последний день июля опрошенные RT эксперты в целом ожидают стабильного поведения рубля в августе. Так, по словам заместителя председателя правления «Локо-Банка» Андрея Люшина, среди ряда факторов на стороне рубля играет недавнее сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 7,25% годовых.
Напомним, что в конце прошлой недели Банк России по причине инфляционных рисков решил выдержать паузу в смягчении своей монетарной политики и тем самым полностью оправдал ожидания участников рынка. Действия регулятора вселяют уверенность в инвесторов относительно дальнейшего сохранения роста потребительских цен вблизи прогнозируемых значений и, следовательно, стабильной макроэкономической ситуации. Такие настроения финансовых игроков в целом положительно сказываются на российских активах и динамике национальной валюты.
Кроме того, по оценке экспертов, поддержку нацвалюте традиционно оказывают и высокие цены на нефть. Как объяснил в интервью RT руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, сырьевые котировки растут уже в течение последних 12 месяцев, и такая динамика стала решающей для рубля во время заметной волатильности рынков после во втором квартале 2018 года.
«В августе 2017 года баррель эталонной марки Brent стоил $52, а сейчас торгуется выше $75, то есть цена выросла на 44%. Сильная нефть традиционно поддерживает сырьевые валюты, и рубль не является исключением. В августе мы ждём продолжения роста нефтяных котировок, что окажет поддержку и рублю», — добавил Козловский.
Как отмечает эксперт «БКС Брокер» Иван Копейкин, ожидаемое удорожание нефти во многом будет связано с продолжением конфронтации между Ираном и США. Речь идёт об уже произошедшем выходе Соединённых Штатов из ядерной сделки, а также о намерении Белого дома полностью углеводородов из исламской республики.
По мнению аналитиков, одним из наиболее значимых факторов спокойного поведения рубля в августе станет затишье в санкционной риторике США. Напомним, что ранее несколько американских сенаторов над «всеобъемлющим законопроектом» по усилению санкционного давления на Москву. Однако конгресс Соединённых Штатов будет на каникулах до сентября, поэтому вплоть до конца лета реальная угроза наложения очередных ограничений на Россию будет отсутствовать, отметил Люшин.

Другая чаша весов

Наряду с причинами возможной положительной динамики рубля эксперты называют и определённые факторы давления на российскую валюту. Один из них — это действия Федеральной резервной системы США. С 31 июля по 1 августа в Вашингтоне проходит заседание американского Центробанка. Согласно ожиданиям рынков регулятор в этот раз оставит базовую ставку неизменной, но при этом подтвердит намерения повысить её несколько раз до конца 2018 года. Такой тренд негативно отразится на валютах развивающихся стран.
«Повышение ставки ФРС ведёт к росту доходности американских гособлигаций за счёт интереса инвесторов к экономике Америки. Таким образом, происходит отток средств из развивающихся рынков», — пояснил Андрей Люшин.
Помимо этого на рубль несколько давят и продолжающиеся покупки валюты Министерством финансов России в рамках бюджетного правила. О новых параметрах валютных интервенций на ближайший месяц ведомство должно объявить уже в пятницу, 3 августа.
Напомним, что бюджетное правило выступает своего рода страховкой для рубля от рисков энергорынка и подразумевает покупку Минфином больших объёмов иностранной валюты при высокой цене на нефть. Если сырьевые котировки превышают установленный порог в $40 за баррель, то на полученные нефтегазовые сверхдоходы министерство покупает валюту на рынке и тем самым намеренно давит на рубль. В то же время, если стоимость углеводородов резко снизится, ведомство будет меньше покупать иностранную валюту, спрос на неё упадёт, и, следовательно, рубль укрепится.

Валютное течение

В целом опрошенные RT аналитики ожидают, что в силу влияния обозначенных факторов, как позитивных, так и негативных, в августе рубль может остаться вблизи текущих значений. Так, Андрей Люшин ожидает движение курса доллара в диапазоне 62,5—63,5 рубля. По мнению Сергея Козловского, курс доллара будет в районе 62—63 рублей, а курс евро — 73—74 рублей.
Примечательно, что уже с сентября эксперты прогнозируют постепенное удешевление рубля на фоне действий ФРС США, а также возможного усиления геополитической напряжённости и риска очередных санкций.
«Долгосрочные факторы, на мой взгляд, всё-таки больше говорят в пользу роста американской валюты. Поэтому в районе 61,5—62 рублей я бы присматривался к осторожным покупкам доллара, а по евро интересным для покупок, на мой взгляд, может стать диапазон 71—71,5 рубля», — отметил Иван Копейкин.
По словам аналитика, важным фактором влияния на курсы валют будет и новостной фон вокруг торговых войн США с другими государствами. Так, в случае новой волны тарифных угроз и введения пошлин инвесторы начнут выходить из рисковых активов. В конечном итоге такая ситуация может привести к укреплению доллара на мировом рынке.
Во многом текущие значения рублёвой динамики определяются именно геополитическими факторами. При этом расчётное значение номинального курса доллара на сегодняшний день не превышает 58 рублей. Об этом говорится в июльском мониторинге экономической ситуации в России, составленном экономистами РАНХиГС и Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. На фоне угрозы потенциальных рисков экономисты всё же допускают возможное укрепление рубля к концу года.
«В целом ослабление рубля в условиях улучшения условий торговли вызывает значительное повышение сальдо текущего счёта платёжного баланса. При этом в третьем-четвёртом кварталах 2018 года сезонные факторы будут способствовать его дополнительному росту. Если не произойдёт значительного падения цен на энергоносители или усугубления геополитических рисков, к концу года рубль может укрепиться», — отмечают эксперты РАНХиГС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
2900

Похожие новости
06 августа 2019, 18:00
03 августа 2019, 00:28
08 августа 2019, 14:56

 
05 августа 2019, 22:28
17 августа 2019, 18:28
06 августа 2019, 13:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии