Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Валютная гонка: курс доллара США впервые за два года превысил 67 рублей

В пятницу, 10 августа, валютные торги на Московской бирже проходили с нестабильной динамикой. Так, курс доллара США вырос на 0,79%, до 67,20 рубля — это максимум с августа 2016 года. Евро также подорожал — до 76,95 рубля.
Центробанк установил официальный курс на 11 августа на уровне 66,90 рубля за доллар США и 76,67 рубля за евро.
Индексы Мосбиржи и РТС в ходе пятничных торгов упали на 1,2—2,6% — до 2281,93 и 1072,48 пункта соответственно.
Накануне основное давление на стоимость акций российских компаний и нацвалюту оказывали санкционные опасения. В частности, 8 августа с 63 до 65 рублей после обнародования в СМИ деталей законопроекта об ужесточении санкций против российского банковского сектора и госдолга.
В тот же день стало известно о намерениях администрации США ввести с 22 августа дополнительные ограничительные меры в отношении России. Причиной стала приписываемая Москве причастность к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.
Как отметил ранее представитель Госдепартамента, через 90 дней после вступления в силу августовских ограничений американские власти примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от выполнения российскими властями ряда поставленных условий.
Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности к инциденту со Скрипалями.
«Острая реакция на санкции вызвана спекулятивными настроениями участников рынка. Безусловно, санкции в случае их введения могут оказать негативное влияние на российскую экономику. Однако с фундаментальной точки зрения существенных предпосылок для ослабления рубля нет», — рассказал RT аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.
В разговоре с RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов подчеркнул, что значительная часть негатива на валютном рынке уже отыграна игроками по причине раскрытия информации о предполагаемых санкциях. На этом фоне эксперт не исключил закрепления курс доллара вблизи отметки 66 рублей в ближайшие две недели.

Дело времени

10 августа Центробанк России прокомментировал события на валютном рынке последних трёх дней в опубликованном на официальном сайте пресс-релизе. Регулятор сообщил, что отслеживает ситуацию и может корректировать ежедневный объём покупок иностранной валюты для Минфина в рамках бюджетного правила для снижения нестабильной динамики рубля.
«Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках. Такие эпизоды уже возникали ранее и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные объёмы продаж экспортной валютной выручки», — говорится в сообщении ЦБ.
«Меры, принимаемые Банком России, будут способствовать стабилизации ситуации на валютном рынке и могут поддержать курс рубля. Однако мы не ожидаем, что потребуется серьёзное вмешательство регулятора, так как, по нашим оценкам, данная динамика рубля носит исключительно спекулятивный характер», — утверждает Иван Марчена.
Накануне регулятор сократил объём покупки валюты для Минфина с 16,7 до 8,4 млрд рублей. По словам Валерия Безуглова, в дальнейшем монетарные власти могут вернуться к целевым значениям интервенций, чтобы максимально пополнить собственные резервы, которые на конец июля 2018 года составляли $459,5 млрд.
Иван Марчена считает, что намерение ЦБ продолжать покупку валюты в полном объёме может говорить о достаточно стабильной оценке текущей ситуации.
«Центробанк может возобновить операции на бирже, в которых не участвовал уже несколько лет. У нас сейчас значительный запас международных резервов, и, если американские ограничения вступят в силу, ЦБ будет продавать валюту и покупать рубли. Таким образом, запаса прочности у рубля хватит», — рассказала RT заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.
Валерий Безуглов считает, что при необходимости Банк России может пойти и на экстренные меры — начать повышение .
«Вместе с тем высокий курс доллара к рублю выгоден для бюджета, который впервые за несколько лет в 2018 году, а также положительно отражается на показателях большинства компаний-экспортёров», — резюмировал эксперт.

Околонулевой эффект

Согласно оценке Минэкономразвития, ослабление рубля может ускорить инфляцию в России во второй половине 2018 года. Об этом говорится в обзоре министерства «Картина инфляции. Август 2018 года».
«Ещё одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать произошедшее с начала августа ослабление рубля. Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017—2018 годах снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», — отмечают в ведомстве.
По оценке Минэкономразвития, основные риски роста продовольственной инфляции связаны со снижением урожая зерновых и увеличением цен на пшеницу в мире. «Дополнительный вклад в инфляцию со стороны указанного фактора может составить 0,2—0,3% в текущем году», — подсчитали в МЭР.
В целом, по прогнозу ведомства, в августе рост потребительских цен будет находиться на околонулевом уровне. При этом в министерстве не исключают и образования дефляции в 0,1%. В то же время в годовом выражении инфляция в России может ускориться до 2,9—3,1%.

Скольжение доллара

Любопытно, что ведущие зарубежные эксперты не исключают ослабления курса доллара на мировом рынке благодаря действиям США. Аналитики JPMorgan опасаются, что из-за торговых войн Дональд Трамп развернёт свою политику в пользу намеренного ослабления американской валюты.
Президент США неоднократно заявлял, что на фоне укрепляющего доллара другие государства проводят финансовые манипуляции и специально занижают собственный валютный курс. По словам Трампа, в результате таких действий Штаты теряют конкурентное преимущество на глобальной арене. Поэтому аналитики полагают, что Вашингтон может начать проводить валютные интервенции и инициировать масштабную продажу доллара на рынке. Такие действия могут спровоцировать ослабление нацвалюты государства.
«Хоть это и не входит в наш базовый сценарий, мы не можем исключать поворот к более интервенционистской валютной политике, особенно потому, что нынешняя администрация президента США временами намекала на то, что она больше отдаёт предпочтение слабому доллару, или же выступала против проводимых манипуляций с китайской валютой», — цитирует Bloomebrg главного экономиста JPMorgan в США Майкла Фероли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

269

Похожие новости
13 августа 2018, 20:28
14 августа 2018, 20:00
13 августа 2018, 12:28
13 августа 2018, 12:28
14 августа 2018, 20:00
13 августа 2018, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии