Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В Украине рассматриваются новшества здравоохранения

Среди них - аборты с 10 лет без согласия родителей.
В законопроект Украины № 2684 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации прав подростков в сфере здравоохранения», который находится на рассмотрении в профильного комитета, предлагается ввести в оборот термин «подросток» и закрепить его использование в украинском здравоохранении, четко определить права каждого подростка на медицинское обслуживание, тайну, и другие, свойственные этому возрасту, аспекты.
Инициатор законопроекта — министерство здравоохранения, ссылается на принятый в 2016 году Комитетом ООН по правам ребёнка документ «Замечание общего порядка № 20» как квинтэссенцию положений «Конвенции ООН о правах ребёнка» и руководство государствам для осуществления прав ребёнка в подростковом возрасте. Согласно которому, определяется как этап жизни ребёнка с 10-ти до 18-ти лет, а сами подростки называются движущей силой перемен, одним из ключевых факторов и ресурсов, способных внести позитивный вклад в развитие общества и государства. Документ описывает права детей в этом возрасте, в частности, призывает обеспечить право на конфиденциальную медицинскую помощь без согласия родителей или опекунов.
«Сейчас действующие нормативно-правовые акты не предусматривают четких процедур особенностей реализации подростками своих прав в сфере здравоохранения. В то же время, подростки требуют особого внимания, которое отличается от внимания к меньшим детей и взрослых, ведь они проходят критический переходный период жизни, который сопровождается бурным темпом роста, физическими и психологическими изменениями»,— поясняют на сайте министерства.
В случае принятия документа:
1. В законодательстве Украины появится термин «подросток» и государство признает особый статус детей в возрасте от 10 до 18 лет;
2. Несовершеннолетние смогут заключать сделки по реализации права на охрану здоровья, в частности — самостоятельно выбирать врачей, оказывающих первичную помощь, и подписывать с ними декларации;
3. Несовершеннолетние смогут самостоятельно обращаться за предоставлением медицинских услуг, в том числе — в частные клиники;
4. С 16 лет подростки будут иметь право на тайну о состоянии своего здоровья: родители будут иметь право на доступ к медицинской информации только с согласия подростков;
5. Будут определены основные принципы социального становления подростков;
6. Появится возможность для формирования и реализации государственной политики в отношении подростков;
7. Появится возможность для формирования статистических данных в отношении подростков, в том числе состояния их здоровья. Именно в подростковом возрасте закладываются основы для здорового и продуктивной жизни в зрелом возрасте, а также для снижения вероятности проблем в последующие годы. В то же время это период риска, когда могут возникать проблемы со здоровьем с серьезными последствиями, или когда может проявиться поведение, будет иметь значительные негативные воздействия на здоровье в будущем.
Вчера в Днепре состоялась пресс-конференция в ИА «Мост-Днепр», на которой врачи и юристы раскритиковали обсуждаемый законопроект № 2684.
Адвокат Майя Сергеева считает, что на сегодняшний день законопроект преждевременный.
«Действующие нормативно-правовые акты не предусматривают четких процедур реализации "подростками" своих прав, а также не предусматривают процедуры преодоления (оспаривания) мнения ребенка его родителями, опекунами, законным представителем в соответствии с законом, с целью сохранения его жизни и уберегающие от фатальных последствий принятого решения на будущее, как в случае аборта.
Данный законопроект не предоставляет сдерживающие механизмы в случае всплеска подростковой автономии. К сожалению, данный законопроект в данной редакции является преждевременным, в отсутствии интегрированного подхода в создании полного спектра деятельности здравоохранения, квалифицированного медицинского персонала, образования подростков, учитывая сложность переходного подросткового периода, для которого характерны эмоциональные темпы роста, изменения физиологических функций организма и психологии личности», — высказала своё мнение Майя Сергеева.
Адвокат добавила, что «данный законопроект, который предусматривает возраст подростка с 10 до 18 лет, не соответствует конвенции о правах человека и биомедицине».
Против выступила и эксперт по детской и подростковой гинекологии в Днепропетровской области Татьяна Турович.
«Я не знаю, какой ребенок даст на это согласие. Наши дети не знают, как они устроены, а тут такие понятия», — сказала она.
Стоит отметить, что пока законопроект не принят украинские врачи обязаны брать разрешение у родителей на аборт, если ребенку ещё нет 14 лет. Если пациентке от 14, то она имеет право сама решать сохранять беременность или нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
187

Похожие новости
22 февраля 2020, 09:28
23 февраля 2020, 09:56
22 февраля 2020, 09:28

 
23 февраля 2020, 09:56
22 февраля 2020, 11:56
23 февраля 2020, 09:56

Выбор дня
24 февраля 2020, 10:42
24 февраля 2020, 11:56
24 февраля 2020, 11:56
24 февраля 2020, 10:42
24 февраля 2020, 12:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии