Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В Украине отменили депутатскую неприкосновенность

За принятие проекта закона № 2237 проголосовали 291 народный депутат. Против законопроекта проголосовали 20 народных избранников.
Сегодня, 18 декабря, Верховная Рада поддержала во втором чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины».
За принятие проекта закона № 2237 проголосовали 291 народный депутат. Против законопроекта проголосовали 20 народных избранников.
Не дали ни одного голоса в поддержку законопроекта фракции «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».
Законопроектом «запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного правонарушения, совершенного народным депутатом, другим органам досудебного расследования, кроме НАБУ и центрального аппарата ГБР в соответствии с их подследственностю».
Согласно документу, информацию об уголовном правонарушении нардепа вносит в ЕРДР генпрокурор или и.о. генпрокурора. Также с генпрокурором нужно согласовывать ходатайство о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также о применении других мер (в частности, НСРД), ограничивающих права и свободы нардепа.
Все ходатайства, кроме применения НСРД, должен рассматривать следственный судья или следственный судья ВАСУ. Их рассматривают с обязательным участием нардепа. Следственный судья обязан заблаговременно сообщить ему о рассмотрении указанного ходатайства, кроме ходатайства о применении негласных следственных (розыскных) действий или обыска.
Если нардеп без уважительной причины не явился в суд, ходатайство может рассматриваться без его участия.
Без разрешения следственного судьи разрешается задержание нардепа только в случае, если последнего застали во время совершения или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, связанного с применением насилия, или такого, что стало причиной гибели человека.
Орган или должностные лица, которые задержали нардепа, сообщили ему о подозрении или применили к нему меры пресечения, обязаны не позднее 24 часов с момента совершения таких действий, сообщить об этом председателю Верховной Рады.
В случае задержания главы ВР должны немедленно сообщить об этом первому заместителю главы ВР.
Решения по результатам рассмотрения таких ходатайств могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
При этом, «народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Верховной Раде и ее органах, а также при осуществлении депутатских полномочий, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».
По мнению адвоката, старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, снятие неприкосновенности с народных депутатов, может привести к узурпации власти.
«Снятие депутатской неприкосновенности возможно только путем внесения изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Если такие изменения есть, то теоретически это возможно. Но объективно пока Украина на является демократической страной, в этом нет необходимости», — отметил адвокат в комментарии корреспонденту ГолосUA.
По его мнению, на данный момент, украинская правоохранительная и судебная система, Генпрокуратура не являются настолько независимыми, чтобы можно было объективно верить в то, что их решения обоснованы исключительно законом, а не давление извне. «Таким образом, мы свой главный законодательный орган оставляем без защиты, что может способствовать узурпации власти. При этом, это не значит, что речь идет конкретно об узурпации власти не столько Зеленским, сколько новым, которые будет пользоваться этим механизмом. Кроме того, снятием неприкосновенности ставится под сомнение объективность и чистосердечность тех законов, которые ими будут приниматься», — заключил юрист.
В то же время, во фракция «Голос» заявили, что закон №2237, который сегодня приняла Верховная Рада, убирающий из законодательства нормы, связанные с неприкосновенностью народных депутатов, «фактически возвращает депутатскую неприкосновенность» Об этом сообщает пресс-служба Голоса. «Теперь правоохранители не смогут привлечь депутата к ответственности во время, когда он "осуществляет свои полномочия". Мы осуществляем свои полномочия все пять лет», — говорится в заявлении пресс-службы фракции. Как заявили у Вакарчука, это позволит адвокатам остановить любые дела против нардепов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
489

Похожие новости
23 января 2021, 11:28
22 января 2021, 12:42
22 января 2021, 12:42

 
23 января 2021, 15:00
20 января 2021, 13:00
22 января 2021, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии