Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В Украине определили победителя конкурса на лучший эскиз большого герба страны

Выиграла работа 1997 года.
Оргкомитет по подготовке и проведению конкурса на лучший эскиз большого Государственного герба Украины определил победителей. Как рассказал сегодня, 19 ноября, на брифинге глава Минкульта Александр Ткаченко, жюри получило 125 работ, но к конкурсу допустили 112. Победителя объявили после нескольких туров голосования.
«Прошло несколько туров голосования, в результате определен победитель. Не было назначено вторую премию, однако было назначено третью премию. Я рад, что сегодня оргкомитет принял решение и был избран победитель. И этот победитель Алексей Кохан. Согласно с ним Минкульт заключит соглашение», — сообщил Ткаченко.
По словам председателя жюри конкурса — председателя Украинского геральдического общества, ведущего научного сотрудника Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского НАНУ Андрея Гречило, работа, которую было определено победителем, уже была известна, но условиями этого конкурса разрешалась участие работ, представленных на предыдущих конкурсах.
«Эта работа уже была представлена еще в 1997 году, и тогда даже шла на победу, но по разным причинам тот конкурс закончился ничем. Кохан подал работу без изменений. И среди всех она выглядела лучше. Эта работа выполнена в авторском стиле, здесь нет никаких заимствованных форм, чуждых элементов. Во-вторых, она качественно решена геральдически по содержанию и по форме, качественно решена с художественной стороны», — подчеркнул председатель жюри.
Гречило отметил, что в работе очень хорошо композиционно отражена идея соборности, единства Украины — в фигурах Архангела Михаила и Льва. Что касается казака с мушкетом, автор нашел оригинальное решение — этот казак находится на хоругви, венчающей малый государственный герб. Если рассматривать целый герб, по его словам, он рассказывает историю становления Украинского государства.
«Дальше будет подготовлено техническое описание и юридические нюансы использования проекта большого Государственного герба. И наработки будут переданы от Кабмина в Верховную Раду. Далее народные депутаты проработают и зарегистрируют соответствующий законопроект. Поэтому порядок использования, описание госсимволов, в частности большого Государственного герба будет оформлен законом», — рассказал глава Минюста Дениса Малюська.
Отметим, 30 сентября Кабинет министров принял постановление о проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного герба Украины. Тогда же правительство создало Организационный комитет по подготовке и проведению конкурса. Сопредседателями оргкомитета был назначен министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и министр юстиции Денис Малюська. Конкурс проходил с 1 октября по 1 ноября.
11 ноября Кабмин за эскиз большого государственного герба Украины установил размер вознаграждения: первая премия —100 тыс. гривен, вторая премия — 50 тыс. гривен, третья премия — 30 тыс. гривен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
360

Похожие новости
03 декабря 2020, 15:42
02 декабря 2020, 10:56
02 декабря 2020, 12:56

 
01 декабря 2020, 21:42
03 декабря 2020, 17:42
03 декабря 2020, 15:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии