Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В текущем году Украине предрекают мясной и молочный кризисы

Украинским фермерам в ближайшее время грозит разорение. Зато Украина широко откроет свой рынок для европейских продуктов. 

С 1 января этого года из продажи на рынках должны были исчезнуть молоко и молочные продукты домашнего производства, как это предусмотрено соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Пока это решение отложили на полгода до 1 июля, но в сёлах уже царит паника и сельские жители готовятся пустить своих коров под нож.

Открытого запрета на продажу молочных продуктов нет, но дьявол кроется в деталях. С июля 2018 года в классификации молочных продуктов отсутствует молоко второго класса из домашних хозяйств, которое составляет 75% всего украинского молока.

Новым законом сразу же воспользовались крупные заготовители молока, чтобы сбить на него цену. Один из пользователей Facebook пишет: «Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили выход. Они согласились принять молоко. Но по две гривны (прежде брали по пять)».

Представитель FAO (продовольственная организация ООН) на Украине Андрей Ярмак сообщает: «Проблема даже не в требованиях ЕС. Дело в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта «экстра». И мы должны ориентироваться именно на такое качество и такой уровень безопасности, если хотим в будущем развивать нашу молочную промышленность и экспортировать продукцию. Нужно уважать и собственных граждан, и не считать их потребителями третьего сорта».

Хорошо рассуждать об уважении собственных граждан, имея европейскую зарплату. Но более 62% граждан Украины живут на грани нищеты.

По данным украинского госстата, производство молока и мяса на Украине продолжает сокращаться. В 1990 году украинское молочное стадо составляло 8,5 млн коров, в 2014 году оно насчитывало 2,5 млн, а в 2017-м – только 2,1 млн голов. Соответственно упало количество молока с 10,4 млн тонн в 2015 году до 9,7 млн тонн в 2017 году.

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает: «Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жёстким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице. Чтобы кардинально перестроить сырьевую цепочку, нужно не менее пяти лет и миллионные инвестиции». По мнению эксперта, все молочные продукты подорожают на 15-20%. Но проблему можно будет решить за счёт увеличения ввоза молочных продуктов из ЕС. «Вполне возможен импорт молочного сырья из Польши и Прибалтики, в частности – Литвы. Сейчас ЕС сильно сдерживает производство молока в этих странах, чтобы не обвалить цены на европейском рынке. Поэтому поставки сырья к нам были бы выгодны как для Евросоюза в целом, так и для польских и литовских фермеров», – говорит эксперт.

Аналогичная ситуация и с мясным стадом. По данным статистики, на 1 сентября 2017 года поголовье свиней в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти на 10% – до 6,7 млн. голов. Виной этому африканская чума свиней (АЧС). Убытки от эпидемии АЧС сейчас превышают 1 млрд. гривен (около $35 млн.). В 2015 году Украина экспортировала сала на сумму $7,74 млн, а в 2016 году этот показатель упал до $0,088 млн.

В 2017 году сало и мясо активно покупали в Европе. «Поголовье свиней сокращается, и в ближайшее время расти не будет. Курица выращивается около года, а свинья – от трёх до пяти лет. Так что в 2018-2019 годах дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет. Мы можем закупать сало в Польше или Германии. Там выращивают соответствующие породы свиней – не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит, их сало будет дешевле нашего», – считает Дорошенко. По его словам, украинское сало уже стоит в 6,5 раз дороже польского и продолжает бить рекорды.

Как сообщает государственная служба статистики Украины, уже в 2017 году продукция растениеводства подорожала на 6,8%, а животноводства – на 32,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Больше всего в цене выросло сало – на 68%.

«Рост стоимости овощной корзины за 2017 год – на 37%, в то время как мясо добавило 36%», – сообщает Дорошенко.

Эксперт заявляет: «Люди с высоким доходом питаются импортными продуктами, которые подорожали максимум на 10%, так как гривна весь год укреплялась, а девальвировала только в декабре. Но 40% украинцев, живущих на соцвыплаты и пенсии, и люди с невысоким доходом, напротив, ощутили ухудшение жизненных условий. Их рацион – в основном социальные продукты питания, подорожавшие в среднем на 35%.

По его мнению, уже в первые месяцы 2018 года будет 4%-й рост цен на все продукты питания, а социальные сорта хлеба подорожают на все 10%. Украинцам придётся ещё туже затянуть пояса. А украинским фермерам в ближайшее время грозит разорение. Зато Украина широко откроет свой рынок для европейских продуктов. 

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

526

Похожие новости
20 июля 2018, 12:14
19 июля 2018, 16:14
20 июля 2018, 14:14
19 июля 2018, 16:14
20 июля 2018, 12:14
19 июля 2018, 14:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии