Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В США безуспешно пытаются остановить эпидемию вооружённого насилия

Фото из открытых источников
24 июля генпрокурор США Меррик Гарланд прибыл в Чикаго, чтобы дать старт новой инициативе, призванной остановить рост вооруженного насилия в стране. Незадолго до его приезда в городе за ночь произошли три случая массовой стрельбы, во время которых были ранены 17 человек и убит 14-летний подросток. Журналисты ABS News подсчитали, что в тот день по всей Америке было зафиксировано около 800 случаев применения огнестрельного оружия.
Меррик Гарланд заявил, что направляет «ударные группы» прокуроров и федеральных агентов в пять крупных городов США, в том числе в Чикаго. Только за первую половину года в Чикаго «подстрелили более 200 детей». США переживают настоящую эпидемию насилия с применением огнестрельного оружия, отмечает ABC News.
В докладе Национальной комиссии по COVID-19 и уголовному правосудию (NCCCJ) говорится, что за прошедший год в США был зафиксирован самый большой в истории рост количества убийств. В 2020 году в 34 американских городах за год было совершено на 1200 убийств больше, чем в 2019-м. Общее число убийств за период с 2019 по 2020 год увеличилось на 30%. Нападений с отягчающими обстоятельствами в американских городах по сравнению с 2019 годом стало больше на 6741, вооруженных нападений в 15 городах – на 3557. Авторы доклада подчёркивают, что такой рост преступлений с применением огнестрельного оружия «не имеет прецедента в современной истории».
Профессор социологии из Принстонского университета Патрик Шарки в интервью журналу Time отмечает, что всплеск вооруженного насилия в 75 из 100 крупнейших городов страны начался в первом квартале 2020 года, а смерть Джорджа Флойда и последовавшие за ней массовые беспорядки увеличили число стрельб со смертельным исходом. 2020 год станет «самым смертоносным годом в истории США… В этом году в результате перестрелок и инцидентов, связанных с огнестрельным оружием, погибло более 19 тысяч человек. Это самое большое число погибших за 20 с лишним лет», – пишет Time.
С наступлением лета снова произошёл всплеск вооруженного насилия. 6 июля Нью-Йорк стал первым штатом, объявившим чрезвычайную ситуацию для борьбы с растущим насилием с применением огнестрельного оружия. «От огнестрельного оружия и преступлений сейчас умирает больше людей, чем от ковида», – заявил губернатор штата Эндрю Куомо. Губернатор-демократ сказал, что будущее Нью-Йорка зависит от его способности сдерживать насилие со стрельбой, которое в значительной степени затрагивает цветные сообщества. Куомо назвал это «проблемой всего штата».
Республиканцы Нью-Йорка выступили против губернатора, обвинив демократов «в ослаблении законов в борьбе с преступностью, что и привело к росту вооруженного насилия». Председатель Республиканской партии штата Нью-Йорк Ник Лэнгуорси осудил проведённую демократами штата реформу залога, разрешающую использование залога наличными в случае самых серьезных преступлений. «Что, по мнению Куомо, произойдет, когда он выпустит всех опасных преступников на улицу?» – спрашивает Лэнгуорси.
По данным некоммерческой организации Gun Violence Archive, в 2021 году было зарегистрировано почти 23 тысячи смертей в результате применения огнестрельного оружия, в том числе более 12 тысяч самоубийств. В эти данные включены погибшие в результате 340 массовых расстрелов (mass shootings). Число убийств в крупных городах США выросло на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
The New York Times пишет, что одной из причин всплеска преступности стали меры по либерализации системы уголовного правосудия: декриминализация наркотиков, освобождение части заключенных. Называя эти меры проявлением сострадания (?), NYT отмечает, что «в Америке безопасность и сострадание исторически являются конкурирующими товарами». Мол, в неспокойное время сострадание неактуально.
Американские СМИ, определяя причины всплеска убийств в стране, называют в качестве таковых «всплеск продаж оружия, повсеместную безработицу, дискредитацию полиции, дисфункцию системы уголовного правосудия». Отмечается также, что под предлогом вспышек в тюрьмах эпидемии COVID-19 произошло «агрессивное сокращение количества заключенных и персонала». Кроме того, длительный карантин привел к увеличению числа психических расстройств.
Президент США Джо Байден на днях пригласил группу мэров и начальников полиции со всей страны в Белый дом, чтобы обсудить меры борьбы со всплеском насилия с применением огнестрела. В практическом смысле встреча свелась к тому, что президент пообещал увеличить финансирование местных правоохранительных органов в рамках «Американского плана спасения» стоимостью $1,9 трлн, принятого в марте конгрессом.
Республиканцы вылили на этот план Белого дома ушат холодной воды. Сенатор Марша Блэкберн из Теннесси заявила: «Если Байден захочет показать американскому народу, что он готов серьезно отнестись к росту преступности, он начнет с охраны границы».
Не похоже, чтобы в ближайшее время в Америке стали расстреливать людей на улицах реже, чем сейчас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

371

Похожие новости
20 сентября 2021, 11:28
21 сентября 2021, 06:42
19 сентября 2021, 12:42

 
21 сентября 2021, 06:42
20 сентября 2021, 11:28
21 сентября 2021, 11:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии