Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«В список вошли 52 страны»: Мишустин утвердил перечень государств для получения электронной визы в Россию

С 2021 года граждане более 50 государств получат возможность посетить Россию по электронной визе. Соответствующий перечень в среду, 7 октября, утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
Так, например, получить электронную визу в Россию смогут жители Евросоюза, Турции, Саудовской Аравии, Китая, Индии, Японии, а также некоторых других азиатских и ближневосточных стран.
«В список вошли 52 страны. Это все те государства, гражданам которых был разрешён въезд по электронной визе в Россию в рамках пилотного проекта. В перечень не включён Катар, так как с 23 февраля 2020 года между нашими странами действует безвизовый режим», — говорится в сообщении кабмина.
Отметим, что пилотный проект по введению электронной визы стартовал в ещё 2017 году, но имел ряд ограничений. Так, иностранцы могли пересечь границу только через погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Более того, приезжие граждане не могли покидать пределы этих регионов.
«Теперь электронная виза распространится по всей России. Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать — по всей стране. Кроме того, увеличится срок пребывания иностранных граждан в России с восьми до 16 дней», — уточнили в правительстве.
Электронную визу можно будет оформить по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. При этом для её получения не потребуются приглашения, бронирования в отелях или иные документы, подтверждающие цель поездки. Консульский сбор составит $40, а детям до шести лет визу оформят бесплатно.
Как ожидают в правительстве, введение электронной визы «поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики в целом».
По оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2019 году число посетивших Россию иностранных граждан выросло более чем на 20% по сравнению с 2018-м. В общей сложности за прошлый год благодаря зарубежным туристам экономика страны получила порядка $10 млрд.
Между тем в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, введения карантинных ограничений и закрытия границ российская туристическая отрасль понесла значительные потери. Об этом 30 сентября во время пресс-конференции заявил президент РСТ Андрей Игнатьев.
«Потери от закрытия границ для въездного туризма мы оцениваем порядка $7 млрд. К концу года, я думаю, они будут оцениваться в объёме порядка $8—9 млрд», — отметил он.
  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов
Как рассказал Игнатьев в интервью RT, эксперимент с введением электронных виз был признан успешным. В результате власти приняли решение распространить проект на всю страну в качестве одной из главных стимулирующих мер для восстановления туризма.
«К примеру, только в марте 2020 года МИД России выдал 151 тыс. электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Упрощение визовых формальностей — это одна из мер нефинансовой поддержки въездного туризма», — подчеркнул Андрей Игнатьев.
По мнению шеф-аналитика ГК «ТелеТрейд» Петра Пушкарёва, продолжительность оформления визы в консульском отделе ранее заставляла иностранцев зачастую отказываться от посещения России. Между тем возможность оформить электронный въездной документ избавляет от бюрократических процедур и экономит время, отметил эксперт.
«Кроме того, существенное снижение стоимости оформления въездных документов также будет способствовать повышению привлекательности России как туристического направления. Ранее за оформление визы иностранцам бы пришлось потратить $100—130, а с 2021 года — только $40», — добавил Пушкарёв.
По его словам, продление срока пребывания в стране до 16 дней также полностью соответствует потребностям иностранных туристов. За этот срок путешественники смогут посетить несколько городов России, что окажет положительное влияние и на транспортную сферу, в частности авиаперевозки, уверен Пётр Пушкарёв.

Задел на будущее

Как отметил Андрей Игнатьев, в полной мере положительный эффект от введения электронных виз российская туристическая отрасль сможет ощутить после открытия авиасообщения с теми государствами, которые традиционно формировали въездной турпоток. В частности, речь идёт о Китае и Германии.
«Эффективной мерой было бы бесплатное оформление повторных виз для тех иностранных туристов, кто не смог приехать в Россию из-за пандемии. Единую электронную визу также предлагали сделать многократной на срок 90—120 дней и разрешить оформлять её за три месяца до предполагаемой поездки», — добавил Игнатьев.
По мнению Петра Пушкарёва, после окончания пандемии и открытия авиасообщения туристический поток направится в развитые туристические локации, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Сочи, Дальний Восток. По мнению эксперта, в дальнейшем иностранных посетителей нужно будет привлекать в другие регионы России.
«Помимо упрощения визового режима, необходимо будет и дальше развивать туристическую инфраструктуру в стране. Нужно больше маленьких недорогих отелей, ресторанов, оборудованных мест отдыха и туристических маршрутов», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
457

Похожие новости
18 ноября 2020, 23:42
23 ноября 2020, 21:42
27 ноября 2020, 01:42

 
25 ноября 2020, 19:14
26 ноября 2020, 21:42
27 ноября 2020, 20:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии