В пользу детей: правительство направит 500 млн рублей на программу школьного туризма
10 января 2022, 17:28
•
388 • Экономика
![]() В 2022 году в России запустят новую программу для развития школьного туризма. Об этом в понедельник, 10 января, сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин.
На реализацию инициативы власти уже выделили 500 млн рублей, а всего до 2024 года на эти цели планируется направить 3,5 млрд рублей. Как объяснили в правительстве, деньги позволят регионам компенсировать затраты на организацию поездок. В наступившем году субсидии должны получить 18 субъектов страны. Речь идёт, в частности, об Адыгее, Башкортостане, Ставропольском крае, а также Вологодской, Калининградской, Курской, Новгородской, Сахалинской, Челябинской и Ярославской областях. Однако вице-премьер Дмитрий Чернышенко не исключает, что в дальнейшем география программы может расшириться. «Мы рассчитываем, что стоимость таких поездок за счёт бюджетов всех уровней составит не менее 7 тыс. рублей на каждого учащегося, из которых 5 тыс. — гарантированная сумма из федерального бюджета. У разных субъектов разные подходы по софинансированию. И у российских школьников уже весной появится возможность отправиться в путешествие», — добавил Чернышенко. По его словам, граждане смогут самостоятельно выбрать туристический маршрут, включая экскурсии, гостиницы для размещения школьников. При этом продолжительность поездки должна составлять не менее 24 часов. Таким образом, путешествие предполагает как минимум одну ночёвку, подчеркнул Дмитрий Чернышенко. Напомним, что в 2021 году власти запускали программу детского кешбэка. В рамках инициативы родители могли купить путёвку для детей на летние смены в лагере и вернуть 50% от потраченной суммы, но не более 20 тыс. рублей. По оценке Ростуризма, россияне приобрели более 350 тыс. таких путёвок на 9 млрд рублей и смогли получить в виде компенсации около 4 млрд. «Мы видим, что поддержка детского и подросткового туризма в России приобретает более системный характер. При этом новая программа имеет ярко выраженный образовательный акцент. То есть школьники во время таких поездок получат новые знания и навыки», — отметил в беседе с RT вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. По мнению специалиста, инициатива будет полезна и для туризма в целом. Как рассказал Горин, за последние два года на фоне пандемии коронавируса количество детских туристических групп заметно сократилось. Между тем новая программа позволит нарастить турпоток и дополнительно нагрузить инфраструктуру регионов, уверен эксперт.
![]()
Более того, инициатива может положительно отразиться на уровне занятости в регионах — участниках программы. Такую точку зрения в интервью RT высказала заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им Г.В. Плеханова Елена Егорова.
«Многие регионы, как раз самые интересные, находятся у нас очень далеко, но туризм там развит гораздо меньше. Например, большим туристическим потенциалом обладают Камчатка, Сахалин и Урал, однако эти регионы не всегда обеспечены нужны количеством рабочих мест в туризме. Новая программа позволит это частично исправить. Необходимо готовить новых гидов, водителей автобусов, а отелям нужен будет дополнительный персонал», — объяснила Егорова. Как подчеркнул Дмитрий Горин, программа даёт возможность отправить детей в образовательную поездку с выгодой для семейного бюджета. В то же время дополнительное финансирование инициативы со стороны государства не отразится на состоянии государственной казны, считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Отметим, что в 2022 году доходы российского бюджета могут превысить 25 трлн рублей. В то же время уровень расходов заложен в объёме около 23,7 трлн рублей.
Подпишитесь на нас
388
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|