Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В Полтаве добили памятник российскому полководцу Суворову

Ранее монумент "депортировали" из Киева в Полтаву.
Украинцы продолжают усердную работу по превращению себя в представителей развитой западной цивилизации. Важный фактор в этом преобразовании — расправа над памятниками, свидетельствующими о связи Украины с Россией.
Очередной шаг на этом амбициозном поприще произведён в Полтаве. Там расправились с памятником выдающемуся российскому полководцу Александру Суворову, который располагался на территории полтавского музея бомбардировочной авиации. Памятник демонтирован и будет переправлен на металлолом.
Демонтаж и расправа произведены по решению Украинского института национальной памяти (УИНП), который вместо Владимира Вятровича возглавляет ныне Антон Дробович.
«Установка в Полтаве на территории филиала Национального военно-исторического музея памятника Суворову совпала с рассмотрением Российской православной церковью вопроса о канонизации этого полководца. Эта инициатива принадлежит российскому бизнесмену Константину Малофееву и его окружению — движениям „Царьград‟ и „Двуглавый орёл‟. Именно Малофеев — один из главных организаторов вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины. Начальником охраны Малофеева был российский террорист Игорь Стрелков-Гиркин. Телеканал Малофеева „Царьград‟ не только проталкивал палача украинского народа Суворова в российские святые, он также является одним из главных российских рупоров антиукраинской пропаганды», — написал Антон Дробович директору полтавского музея бомбардировочной авиации Андрею Ильенко.
Как сообщили в УИНП, Суворов «является палачом украинского народа, в 1768—1769 годах лично он уничтожал Колиивщину, казачье-крестьянское восстание в Правобережной Украине». Сам памятник, по словам Антона Дробовича, «не является памятником истории, искусства, культуры, архитектуры, градостроительства, науки и техники и тому подобное, и с 1974 года был одним из элементов советской научной агитации и пропаганды, которая утратила своё значение после обретения Украиной независимости». Он добавил, что установка памятника российскому полководцу — это фактически акт возвеличивания одного из видных героев «государства-агрессора».
Завкафедрой истории Украины Полтавского педагогического университета Людмила Бабенко вменила Суворову военные преступления против человечности на территории Украины. По словам Бабенко, в 1778 году Суворов осуществлял депортацию из Крыма в Азовскую губернию крымских греков и армян, в 1783 году подавлял инспирированный из Турции антирусский мятеж ногайцев Кубани.
«Ногайцы тогда населяли территории Северного Причермноморья, историческую и нынешнюю Украину», — сказала Бабенко, приписав к Украине не только Крым, но и Краснодарский край.
Свергли Суворова ещё и потому, что стоял он в Полтаве в считанных метрах от мемориала в честь «Небесной сотни» и погибших участников АТО-ООС, чем, разумеется, осквернял их память.
Уничтожение памятника Суворову состоялось в рамках общегородской кампании по декоммунизации, десоветизации и дерусификации полтавской топонимики.
«Констатирую конструктивный подход дирекции музея. Недоразумение, ошибка исправлена. Полтава оказалась неблагополучной к палачу украинского и польского народов», — сообщил советник мэра города, руководитель полтавского отделения УИНП Олег Пустовгар в соцсети.
Судьба уничтоженного памятника довольно драматична, и одновременно демонстративна по отношению к тем, кто над ним надругался, и надругался трижды.
Ранее эта скульптура стояла на территории Киевского Суворовского училища. Она была создана в 1974 году к 30-летию учебного заведения. Суворовское училище давно ликвидировано и названо «Киевским военным лицеем имени атамана Запорожской Сечи Ивана Богуна». Лицей вместо имени Суворова получил имя Богуна — ярого противника воссоединения в 1654 году Украины с Россией, что, конечно, и красноречиво, и демонстративно. Кстати, сделано это было ещё в 1992 году, постановлением Кабинета министров Украины. С самого начала полученной независимости Украина проявляла себя АнтиРоссией. Но памятник Суворову тогда сносить почему-то не стали, постеснялись, наверное.
В 2018 году, в разгар куража победы над достоинством, действующий тогда вице-премьер Украины по культуре Вячеслав Кириленко распорядился Суворова снести или вывезти его в запасник. В 2019 году памятник «депортировали» из Киева в Полтаву, установив его близ музея бомбардировочной авиации как экспонат советского прошлого. При этом над Суворовым поглумились, дав ему название «памятный знак», без уточнения кому. Это, к слову, сподвигло невежд из местных патриотически озабоченных граждан выяснять кто это такой, и почему он тут стоит.
Поваленную, наконец, с постамента окончательно бронзовую скульптуру великого русского полководца полтавчане увезли, предположительно, на пункт приёма металлолома. Сегодня у них, вероятно, большое торжество — праздник. Ведь настоящие свершения, которые не стыдно отмечать, остались в проклятом варварском советском и имперском прошлом.
Событие привлекло внимание общественности, представители которой усмотрели в происходящем некоторые несостыковки.
«Тяжёлая бомбардировочная авиация — это тоже элемент наглядной советской пропаганды, весь музей нахрен сносить нужно», — иронично заметил в соцсети нардеп Рады Макс Бужанский.
Замечание Бужанского вполне логично с точки зрения здорового человека, но совершенно чуждо парадигме шизофреников.
Ранее в Полтаве бульвар имени маршала Ивана Конева, освобождавшего Украину и Европу от фашистов, назвали в честь главы ОУН Евгения Коновальца. Пионерский переулок — в честь нацистского преступника, главы УПА Романа Шухевича.
С момента победы «революции достоинства» и декоммунизации, стартовавшей в 2015 году официально и подразумевающей, прежде всего, дерусификацию, на Украине повалены тысячи памятников и переименованы в богунов, мазеп, бандер и шухевичей тысячи улиц. К развитому Западу страна так и не приблизилась. Зато явно стала возвращаться во времена тьмы, хаоса и упадка, характерных для периодов, оторванных от России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

297

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 14:56
08 мая 2022, 18:28
 
08 мая 2022, 12:56
21 мая 2022, 17:40
08 мая 2022, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии