«В любых удобных местах»: 30 лет назад Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли» в России
29 января 2022, 09:56
•
365 • Экономика
![]() В первый месяц после распада СССР российская экономика предпринимала начальные попытки перехода от плановой системы к рыночному механизму. Прошедшая в стране либерализация цен должна была побороть товарный дефицит, но привела к резкому удорожанию продукции. Галопирующая инфляция и стремительное падение доходов граждан требовали от властей новых решений. Так, 29 января 1992 года Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли».
«Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность (в том числе за наличный расчёт) без специальных разрешений», — говорилось в указе. Исключением стала торговля оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, а также наркотиками, лекарствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена законом. Торговать разрешили «в любых удобных местах», кроме проезжих частей, станций метро и территорий вокруг административных зданий. Местные власти были обязаны содействовать реализации и свободному перемещению товаров. Россияне, в свою очередь, освобождались от уплаты таможенных пошлин при ввозе продукции из-за рубежа. ![]()
Первичный шокВведению указа «О свободной торговле» предшествовал острый кризис потребительского рынка. Резкий спад производства в промышленности и сельском хозяйстве привёл к тотальному дефициту товаров и продовольствия в стране.
О необходимости размораживания цен Борис Ельцин заявлял ещё в октябре 1991 года. Либерализацию хотели провести поэтапно и завершить до середины 1992-го. К этому времени руководство страны планировало установить контроль над денежной массой, чтобы сдержать инфляцию после того, как цены отпустят. В итоге власти решились на либерализацию раньше намеченных сроков, потому что всерьёз опасались угрозы голода. Идейным вдохновителем рыночных реформ стал зампред кабмина по вопросам экономической политики Егор Гайдар. Позже в своей книге «Смуты и институты» он вспоминал: «Через несколько дней после начала работы в правительстве, ознакомившись с картиной продовольственного снабжения крупных российских городов, был вынужден признать, что отсрочка либерализации до июля 1992 года невозможна». 2 января 1992 года цены на 90% розничной и 80% оптовой продукции освободили от государственного регулирования. Под контролем оставался только ряд социально значимых потребительских товаров и услуг. В рамках борьбы с дефицитом принятая мера оказалась по большей части успешной. Таким мнением в разговоре с RT поделился доцент кафедры истории экономики отделения истории Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов.
«Уже 2 января основные продовольственные товары по всем позициям появились в магазинах. Конечно, это было не такое изобилие, как сейчас. Однако по сравнению с тем, что происходило за несколько дней до вступления в силу указа о либерализации, когда в магазинах не было практически никаких товаров, произошёл колоссальный шаг вперёд», — отметил эксперт. Тем не менее в ряде регионов перебои с продовольствием в магазинах всё ещё сохранялись. Об этом свидетельствуют данные проведённого в середине января исследования Госкомстата. «Масло растительное отсутствовало в продаже в день обследования в 72% из них (столицах субъектов. — RT), мясо — в 67%, сахар, масло животное — в 54—55%; цельномолочная продукция реализовывалась при наличии очередей — в 62%, хлеб продавался с перебоями — в 47%. Более стабильным было снабжение населения картофелем и овощами: в 64—65% городов они имелись в свободной продаже», — сообщал Госкомстат.
«Изначально президент Ельцин говорил о том, что цены могут повыситься только в три — пять раз, а в итоге мы столкнулись с гиперинфляцией. По уровню жизни населения был нанесён колоссальный удар, и нужно было любыми способами помогать людям справляться с нищетой. Подписанный 29 января указ «О свободе торговли» стал одним из этих способов», — отметил Сергей Беспалов. Спасательные челнокиПо словам экспертов, отмена государственной монополии на торговлю помогла выжить миллионам россиян. Потерявшие работу граждане могли распродать часть своего имущества и обеспечить себя необходимым для жизни доходом.
Важную роль при этом сыграло освобождение граждан от уплаты таможенных пошлин при ввозе иностранной продукции, отмечают специалисты. Со временем это привело к образованию сектора так называемой челночной торговли.
![]()
Со временем челночная торговля приобрела организованный характер. По словам Остапковича, люди начали целыми группами уезжать за рубеж, где их уже ждали иностранцы. По возвращении в Россию челноки продавали товары дешевле, чем в магазинах. Это, в свою очередь, оказывало дополнительную помощь населению, считает эксперт. «Если продовольственный дефицит завершился достаточно быстро, то нехватка одежды и обуви сохранялась до тех пор, пока мы не вышли на качественный импорт. В этих условиях челноки обеспечивали насыщение рынка», — добавил экономист. Оборотная сторонаВпрочем, радикальное освобождение торговли от барьеров и ограничений имело и ряд негативных последствий, вспоминает Сергей Беспалов. По его словам, в первые недели действия указа российские города стали заполняться стихийными рынками.
На этом фоне первые поправки к указу появились уже в июне 1992 года. В результате продавать товары где угодно стало нельзя, а места и помещения под торговлю начали определять местные власти. ![]()
Впрочем, более серьёзной проблемой стал ущерб для легальной розницы, считает Сергей Беспалов. По его словам, челноки не платили налоги и пошлины на ввоз товаров, поэтому легко выигрывали конкуренцию у магазинов. В результате торговым точкам приходилось тоже использовать серые схемы или закрываться, отметил эксперт.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 1992 году объём ВВП России сократился сразу на 14,5%. В 1993-м показатель уменьшился ещё на 8,7%, а в 1994-м — на 12,7%. В течение следующих двух лет темпы экономического падения замедлились до примерно 4%, а уже в 1997-м ВВП вырос на 1,4%. Тогда же власти отменили и беспошлинный ввоз товаров.
«По мере того, как государство выходило из острого кризиса начала 1990-х, власти стали думать о пополнении доходной части бюджета, сборе налогов и состоянии отечественной промышленности. В этом вопросе челноки становились очень серьёзной проблемой, поэтому госрегулирование торговли начало усиливаться», — отметил Сергей Беспалов. Новая нормальностьПосле кризиса 1998 года экономика России начала уверенное восстановление. Уже в 1999-м ВВП страны прибавил 6,3%, в 2000-м — 10%, а в течение следующих восьми лет темпы роста оставались вблизи 6,6%. «Заметно росли доходы населения. Постепенно снизилось инфляционное давление, производство начало работать, создавались товары и услуги. Заработали все институты, а банковская и финансовая системы начали кредитовать предприятия и выдавать потребительские займы», — отметил Георгий Остапкович. По словам эксперта, в этих условиях население всё чаще предпочитало современный ритейл, а рынки и челноки стали проигрывать конкуренцию. Кроме того, в 1995—2000 годах в России начали появляться торговые сети. К 2009-му на их долю уже приходилось 15% оборота розничной торговли страны, а в настоящий момент значение превышает 39%. «Высокая степень присутствия сетей магазинов на рынке — общемировая практика. Во всех экономически развитых странах сети имеют большую долю товарооборота, причём более значительную, чем мы сейчас наблюдаем в России. Кроме того, это удобство для покупателей: не надо бегать по десяти магазинам в поисках нужного товара», — отметил Остапкович.
«В современных условиях продолжение действия указа 1992 года было бы совершенно неуместно. Само его появление было возможно только в условиях острейшего кризиса экономики и самой государственности. Когда все инструменты цивилизованного воздействия на экономику и торговлю были утрачены, правительство в отчаянии бросило спасательный круг для активной части населения. После преодоления кризиса необходимость в этом инструменте отпала», — заключил Сергей Беспалов.
Подпишитесь на нас
365
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|