Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В Киеве вандалы грабят могилы известных артистов и писателей

Украинские патриоты не только разбивают или разрисовывают свастиками ненавистные им памятники советской эпохи, но сделали кладбища местом промысла. Вандалы неплохо зарабатывают обчищая могилы людей, в разное время прославлявших страну.

Так, иностранные туристы, посещающие Байковое кладбище, жалуются на то, что монументы известных писателей или артистов содержатся в неподобающем виде. Буквально на днях место последнего упокоения накрыла новая волна вандализма и воровства.

Сразу с нескольких памятников в честь известных украинцев исчезли бронзовые детали. Например, к памятнику поэтессе Лесе Украинке регулярно приходят посетители, но почти год они наблюдают искореженную могилу, где торчат металлические прутья, где ранее крепились бронзовые вензеля. В мэрии признают, что работы по восстановлению памятника затянулись. «Задержка с восстановлением произошла исключительно из-за безответственности исполнителей в ритуальной службе. Мы держим эту проблему на контроле и ускорим процесс восстановления. Украденные вензеля уже заказаны. Они будут сделаны из чугуна и покрашены под бронзу, чтобы снизить вероятность воровства», – сообщили в КГГА. Однако, соответствующим службам придется поработать не только над могилой литературного кумира.

Обнаружен ограбленным памятник на могиле известного актера Николая Гринько (1920-1989). Многим поколениям он запомнился ролями Папы Карло в фильме «Приключения Буратино» и профессора Громова в «Приключениях Электроника». На могиле актера был установлен бронзовый памятник в полный рост, актер опирался на зонтик. Теперь зонтик спилили. В конторе Байкового кладбища не смогли сказать, когда именно исчез элемент памятника: дескать территория большая, 72 гектара, за всем не уследишь. Кроме того, вандалы отметились и на могиле украинского живописца Сергея Шишко (1911-1997), известного картинами на киевскую тематику. Его памятник представлял собой фигуру художника, который держит в руках палитру и кисточку, рисуя картину на мольберте. Грабители отпилили кисточку и мольберт, изуродовав скульптуру. «Будем решать вопрос с восстановлением поврежденных памятников и заниматься наведением порядка с охраной могил на Байковом кладбище. Также – более тщательно –проверять пункты приема цветных металлов», – обещают в мэрии. Впрочем, учитывая, как долго тянется расследование по поводу ограбления памятника Лесе Украинке, надеяться на результативность не стоит. Ведь это не памятник Бандере или Коновальцу, к которым власти относятся куда с большим пиететом. Например, в Мининфраструктуры очень оперативно проложили дорогу к селу, где родился лидер ОУН-УПА, а в Житомире выделили более 300.000 гривен из местного бюджета для празднования юбилея одного из создателей Организации украинских националистов.

В полиции же отмечают, что с начала года по воровству памятников на Байковом кладбище было открыто пять уголовных производств. Подобное правонарушение карается штрафом в 3,4 тысячи гривен или лишением свободы до трех лет. Однако, к ответственности пока никого не привлекли: правоохранители не сумели вычислить вандалов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

260

Похожие новости
16 ноября 2018, 14:28
16 ноября 2018, 12:28
15 ноября 2018, 12:28
15 ноября 2018, 16:28
16 ноября 2018, 12:28
17 ноября 2018, 10:28

Выбор дня
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 08:14
17 ноября 2018, 00:14
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 10:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии