Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В Госдуме назвали два метода Мишустина, способных запустить нацпроекты в 2020 году

Фото из открытых источников
Премьер Мишустин уже заметно изменил подход правительства к выполнению нацпроектов и поручений президента. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Вице-премьеры будут нести персональную ответственность за результаты работы курируемых ими ведомств, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. Он раскритиковал инициатив президента. "Неисполненных поручений достаточно много. По некоторым сроки не всегда обоснованно переносятся неоднократно. Сроки достаточно жесткие, но они должны соблюдаться неукоснительно, опоздания и срывы должны быть исключены, а исполнение поручений должно быть на самом высоком уровне", – заявил премьер.
"С первых дней своего назначения Мишустин показывает. Что намерен полностью изменить систему работы правительства, - отмечает парламентарий. – А на сегодняшний день заметно, что уже стал иным подход к выполнению поручений главы государства – не только последним, озвученным в Послании Федеральному Собранию, но и более ранним – вплоть до майских указов. В целом меняется система выполнения инициатив, которая при прежнем правительстве допускала "пробуксовку" в решении задач.
Именно поэтому в 2019 году наметилось отставание по выполнению национальный проектов – кабмин явно не подходил системно к принятию решений, а точечное исполнение в столь масштабных инициативах не дает нужного эффекта. Сама система была выстроена так, что документальная часть проектов готовилась с большим опозданием. А правительство вместо ускорения шло на перенос сроков, усугубляя проблему и отодвигая ее на дальнюю перспективу. Это не метод конструктивной работы".
Системный подход
"Координация работы всех министерств, ведомств, а также учреждений, служб, которые находятся в прямом подчинении правительству, будет закреплена конкретно за вице-премьером. И такая конструкция предполагает персональную ответственность каждого вице-премьера за результаты работы ведомства, которое он курирует. Ну и создает определенную вертикаль управления", - объявил Мишустин. Чем выстроил новую структуру координации работы.
Он также отметил, что отсутствует онлайн-статистика исполнения поручений, которая бы позволяла каждому руководителю, в том числе и вице-премьерам, в реальном времени видеть, как обстоят дела по этим поручениям. "Просил бы вас, уважаемые заместители, инвентаризовать соответственно все, что у нас есть на сегодняшний день и в недельный срок мне доложить о ситуации по исполнению этих поручений", – добавил Мишустин.
"Новый премьер явно подошел к поставленным перед ним задачам с инструментарием, который успешно опробовал на прежнем месте работы – в Федеральной налоговой службе. В первую очередь это требовательность к подчиненным. Вероятнее всего, мы в скором будущем увидим и реальные наказание чиновников за нерадивость – выговоры, за которыми последуют неполные служебные соответствия и увольнения в качестве окончательной меры. Это необходимо, чтобы добиться выполнения поставленных президентом задач.
С другой стороны, такие меры "введут в тонус" правительство – работа станет более интенсивной и эффективной. Результат не заставит себя ждать – в первую очередь от станет заметен в реализации нацпроектов. Их воплощение в жизнь активизируется и перейдет в реальную стадию. Прекратятся и проблемы с финансированием нацпроектов, так как Минфин тоже в подчинении у Мишустина и станет шестеренкой в общем механизме правительства по выполнению поставленных задач", - подчеркивает депутат.
"Оцифровать" нацпроекты
Расходы федерального бюджета на реализацию нацпроектов в 2019 году запланированы на уровне 1,7 трлн рублей. В 2020 году расходы увеличатся на 10% по сравнению с текущим годом - до 1,98 трлн рублей. В дальнейшем они также будут расти: до 2,22 трлн в 2021 году и до 2,7 трлн в 2022 году. Финансирование нацпроектов в 2023 году составит 2,51 трлн рублей, а в 2024 году - 2,28 трлн рублей. "Мы все равно добьемся тех задач, которые должны были решить деньгами текущего года", - говорил в декабре на тот момент вице-премьер Антон Силуанов.
Нацпроекты реализуются в России по трем направлениям – "Человеческий капитал", "Комфортная среда для жизни" и "Экономический рост". Первый разбит на составляющие "Здравоохранение", "Образование", "Демография" и "Культура". Второй направлен на развитие автодорог, жилья и городской среды, а также на поддержку экологии. Экономический блок самый объемный – он нацелен на поддержку науки и предпринимательства, внедрение цифровой экономики, повышение производительности труда и экспорта.
"Вторым методом, успешно примененным Мишустиным в ФНС для улучшения работы ведомства, было привнесение максимума современных цифровых технологий. Современные технологии позволяют "оцифровать" все управленческие действия и решения, что даст возможность их комплексно отслеживать и координировать. То есть появится тотальный контроль над инициативами, который покажет, какие действия и на каком этапе тормозят общий процесс.
Соответственно, появится возможность требовать у ведомств выправления ситуации и опять же наказывать за срыв работы. "Цифра" на сегодняшний день позволяет взглянуть глобально на самые сложные проекты и просчитать все возможные сложности в процессе их реализации. Все эти инструменты были и у прежнего правительства, но их почему-то не задействовали. Мишустин уже показал, что данную ошибку повторять не намерен. Результаты, думаю, мы увидим уже в этом году", - заключает Анатолий Аксаков.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
551

Похожие новости
19 октября 2020, 12:42
20 октября 2020, 09:56
20 октября 2020, 09:56

 
20 октября 2020, 15:28
19 октября 2020, 12:42
18 октября 2020, 13:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии