Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В феврале Украина собралась на 72 часа отключиться от энергосистем РФ и Белоруссии

Об этом сообщает Welt am Sonntag.
Украина в разгар отопительного сезона намерена провести тестирование по подключению к европейской системе электроснабжения. С 24 по 26 февраля 2022 года страну на 72 часа отключат от энергосетей России и Белоруссии, перейдя на работу в изолированном режиме.
Об этом сообщает Welt am Sonntag.
По данным немецкого издания, всего планируется два тестовых отключения — 24 - 26 февраля и летом.
Эту инициативу Киева поддержал советник государственного секретаря США по энергобезопасности Амос Хохштейн.
«Таким образом, Украина решительно заявляет о своем желании быть связанной с Европейским союзом. Я очень надеюсь, что интеграция электроэнергетической системы произойдет в этом году», — сказал он во время общения с правительством ФРГ.
Welt указывает, что Украина уже договорилась с российским «Системным оператором Единой энергетической системы» по отключению, и после теста будет произведена синхронизация с системами России и Белоруссии.
«В соответствии с двусторонними соглашениями, действующими между национальными операторами, украинская сторона в установленном порядке согласовала свои действия с белорусской стороной», — подтвердили отключение Украины от белорусских сетей на 24-26 февраля в пресс-службе Минэнерго Белоруссии.
При этом в «Укрэнерго» заверяют, что если после тестового отключения не удастся обратно подключиться к сети, украинская система обладает достаточным «запасом прочности» для изолированной работы в течение долгого времени.
Подключение к западноевропейской энергосистеме Украина планирует на начало 2023 года.
Решение Киева отказаться в отопительный сезон от энергосистем РФ и Белоруссии раскритиковал главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика инфо», эксперт по энергетике Борис Марцинкевич. Он подчеркнул, что даже Прибалтика при всей своей антироссийской истерии только через 21 год после вступления в Евросоюз решилась отключиться от БРЭЛ (электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы, работающее на единой частоте тока 50 Гц). При этом, ЕС выделил Эстонии, Латвии и Литве огромные средства на эти цели. В странах Прибалтики переход на новую систему планируется завершить в 2025 году, однако технических предложений по реализации инициативы не было представлено до сих пор.
«Другой вопрос — то, что сейчас происходит в энергетической системе Украины. В стране отопительный сезон: не работает большая часть государственных энергоблоков ТЭС, атомные электростанции функционируют на полную мощность. Я не думаю, что выбран оптимальный момент для тестирования. Потому что выход любой генерирующей мощности из строя в таком режиме может вызвать большие проблемы», — пояснил Марцинкевич в разговоре с «ПолитЭкспертом».
Он уверен, что этот шаг опасен, так как электроэнергии начнёт резко не хватать.
«Хотят проверить сейчас — пусть проверят. Если это закончится схлопыванием энергосистемы и веерными отключениями, то так тому и быть», — предупредил эксперт по энергетике.
Украина, по его словам, технически может присоединиться только к центральноевропейской энергетической системе — UCTE. Для этого необходимо полностью синхронизировать все имеющуюся инфраструктуру. На подготовку к интеграции предстоит потратить много денег и времени. Когда Украина подключится к UCTE, она автоматически присоединится к ENTSO-E. Однако, сперва Киев должен провести соответствующие переговоры с представителями энергосистем, а встреч ещё не было.
Поэтому, как резюмировал Марцинкевич, многочисленные заявления Украины о том, что они интегрируются туда в течение двух лет, не соответствуют действительности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

359

Похожие новости
08 мая 2022, 12:00
20 мая 2022, 23:03
08 мая 2022, 16:28
 
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 12:56
10 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии