Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В Будапеште присматриваются к Закарпатью

Фото из открытых источников
Киевский режим в любой момент может получить новую горячую точку на карте Украины. Более 30 лет украинские власти решали проблемы многонационального Закарпатья путём давления на тамошнее население. Однако сейчас, когда Украина дезинтегрирована и заговорили о её распаде, давние соблазны западных соседей в отношении закарпатских земель усилились.
Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук сделала на днях далекое от дипломатических норм заявление. Она публично обвинила венгерские власти в желании захватить часть украинской территории. Поводом стало нежелание Будапешта поддерживать новые антироссийские санкции и обеспечивать транзит натовского оружия для Киева.
«Что это? Хочется дешевого российского газа? Или, возможно, хочется нашего Закарпатья?» — обратилась к Венгрии пани Верещук. Она лишь умолчала о том, что Киев годами доводил ситуацию в Закарпатье до точки кипения. А ситуация складывалась под влиянием двух основных этнических факторов — венгерского и русинского (русинов некоторые учёные считают четвёртым восточнославянским народом наряду с русскими, украинцами и белорусами; для многих русинов Закарпатская область Украины — это Карпатская Русь).
По мнению историков, в IX-X веках Закарпатье, где жили восточные славяне, оказалось затронуто миграциями венгерских племен, переселявшихся из евразийских степей в Среднее Подунавье. К XIII столетию вся территория Закарпатья вошла в состав Венгерского королевства. В XVII веке Закарпатье вместе с Венгрией полностью подчинилось Габсбургской империи. В отличие от Галиции, которая замыкалась на Вену, Закарпатье в административном плане подчинялось Будапешту. Когда в конце XIX — начале XX столетия Австрия стала насильственно превращать русинов Галиции в «украинцев», Закарпатье этим процессом сильно затронуто не было.
По итогам Первой мировой войны представители Антанты, не считаясь с мнением местного населения, отдали Закарпатье Чехословакии. Когда в результате гитлеровской агрессии Прага пала, Закарпатье вновь было оккупировано Венгрией. В 1944 году в результате освободительного похода Красной армии Закарпатье было занято советскими войсками и 22 января 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вошло в состав Украинской СССР. Закарпатские венгры получили льготы; в 1964 году в УССР работали около 100 венгерских школ, выходили газеты и журналы на венгерском языке.
В процессе развала СССР и русины, и венгры потребовали автономии. В 1991 году в Закарпатье прошел референдум, абсолютное большинство участников которого выступили за преобразование региона в «самоуправляемую территорию» в рамках Украины. Киев результаты референдума проигнорировал.
Все годы существования самостийной Украины русинские и венгерские активисты подвергались репрессиям. Так, в 2015 году СБУ возбудила уголовное дело против русинских общественников, а в 2020 году преследованиям подверглись венгерские организации Закарпатья.
Существование русинского языка украинские власти отвергают, что же касается венгерского, он в последние годы был вытеснен из официального оборота и сферы образования. В средней школе и вузах он оказался на положении иностранного. Венгерских детей заставляют учиться на чужой для них мове.
А в Будапеште ведут целенаправленную работу. Успели раздать в Закарпатской области более 100 тыс. венгерских паспортов, ввести должность специального министра по делам Закарпатья. 22 февраля 2022 года на фоне усилившихся обстрелов Донбасса со стороны ВСУ и официального признания Россией ДНР и ЛНР министр обороны Венгрии Тибор Бенко объявил о переброске венгерских войск на границу с Украиной с целью «блокирования возможного проникновения на территорию страны иностранных вооруженных формирований».
24 февраля стало известно, что мадьяры-активисты Закарпатья направили обращение на имя премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, попросив защитить их от политики геноцида, проводимой официальным Киевом против национальных меньшинств. Сейчас в Береговском районе Закарпатья, где преобладает венгерское население, активно обсуждается вопрос о проведении референдума о присоединении Закарпатской области к Венгрии.
И здесь киевский режим начал реагировать. На телефоны жителей Закарпатья стали приходить смс-сообщения с националистическими лозунгами и призывами «Венгров на ножи!».
Ситуация осложняется тем, что, по информации украинских СМИ, антивенгерскую карту разыгрывает теневой хозяин Закарпатья Виктор Балога, стремящийся воспользоваться ситуацией, чтобы утвердить в области свою власть.
Между тем раздражение, годами копившееся на фоне притеснения венгерского и русинского языков, усиливается. И если местные мадьярские активисты, подстрекаемые Будапештом, ответят на происходящее референдумом, а Киев направит в Закарпатскую область войска, чтобы подавить автономистское движение силой, ситуация запутается до крайности. Закарпатские русины окажутся между жерновов. Отсюда и появилось 15 марта обращение лидера международного центра «Матица русинов» Петра Гецко к президенту России Владимиру Путину с предложением преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь «на правах, мандатах, титулах русинов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

474

Похожие новости
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:14
 
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:42
26 мая 2022, 18:43

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии