«В ближайшее время провести дискуссию»: Путин поручил правительству и ЦБ прийти к единому мнению по криптовалютам
27 января 2022, 01:00
•
308 • Экономика
![]() Правительству России и Центробанку необходимо прийти к консенсусу в отношении регулирования рынка криптовалют. Об этом в среду, 26 января, заявил президент страны Владимир Путин во время совещания с членами кабмина.
По его словам, вопрос регулирования рынка цифровых денег сейчас находится в центре внимания. При этом российский лидер отметил, что знаком с дискуссией, которая идёт на этот счёт. Как подчеркнул президент, Центробанк не стоит на пути технического прогресса и сам прилагает необходимые усилия к тому, чтобы «внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности». В то же время эксперты ЦБ видят риски распространения криптовалют — прежде всего для граждан страны, добавил Путин. «Хотя, конечно, есть у нас здесь и определённые конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры», — рассказал Владимир Путин. Ранее Центробанк анонсировал возможные меры по ужесточению регулирования рынка криптовалют в России. В частности, регулятор предложил ввести полный запрет на майнинг, выпуск и обмен цифровых денег, а также блокировать любые сделки с электронными монетами с использованием финансовой инфраструктуры страны. Помимо этого, в ЦБ считают необходимым запретить банкам вкладывать свои средства в криптовалюту. За покупки в цифровых деньгах и за нарушение других запретов регулятор предлагает ввести ответственность для россиян и российских юридических лиц в виде штрафов. Как объяснили свою инициативу в ЦБ, криптовалютная отрасль создаёт существенные угрозы для благосостояния людей и финансовой системы страны. Одновременно в Банке России отметили высокие риски расширения нелегальной деятельности с использованием цифровых денег. В Минфине при этом выступили против запрета криптовалют в стране. Как заявлял директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков, необходимо обеспечить регулирование отрасли и заниматься развитием технологии блокчейн. Это, по его мнению, поможет обеспечить прозрачность рынка, защитить граждан от рисков, а также избежать оттока специалистов за рубеж. «Надо дать возможность этим технологиям развиваться. В этой связи Министерство финансов активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка. У нас есть подготовленная концепция регулирования, которую мы обсуждаем внутри Минфина, и сейчас её направили в аппарат правительства», — заявлял Чебесков. ![]()
Примечательно, что Россия является одним из ведущих игроков на глобальном рынке криптовалют. По данным ЦБ, ежегодно объём совершаемых россиянами сделок с цифровыми активами составляет около $5 млрд, а доля россиян на некоторых криптобиржах превышает 14%. Более того, в августе 2021 года Россия вышла на третье место в мире по объёму майнинга биткоина, а на долю страны сегодня приходится 11,23% вычислительных мощностей. «Теперь Центробанк предлагает полностью запретить криптоотрасль в стране и проводить сделки с электронными монетами только в иностранных юрисдикциях. То есть ЦБ, по сути, принуждает бизнес уходить за рубеж, а это означает потерю дополнительных налоговых отчислений в бюджет и рабочих мест», — рассказал RT президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.
Цифровые перспективыПо словам Припачкина, в Госдуме уже создана специальная рабочая группа по обсуждению темы криптовалют. На этом фоне, как полагает специалист, в обозримой перспективе вопрос всё же будет решён с учётом мнений всех сторон. «Мы считаем, что индустрия должна развиваться исходя из иностранного опыта, который уже доказал свою эффективность. В частности, у спецслужб есть механизм по контролю сферы. Например, у Росфинмониторинга имеется так называемый прозрачный блокчейн, с помощью которого можно контролировать ситуацию и не допустить противоправных действий», — отметил Юрий Припачкин. Как предположил в разговоре с RT аналитик EXANTE Владимир Ананьев, Россия может вывести майнинг в правовое поле. В случае принятия соответствующего законодательства страна способна стать «точкой притяжения» для майнеров со всего мира за счёт относительно недорогой электроэнергии. Это, в свою очередь, должно положительно отразиться на пополнении региональных бюджетов, считает эксперт. По его словам, расплачиваться криптовалютой за товары и услуги в России в любом случае будет нельзя. Как подчеркнул специалист, рубль остаётся единственной законной денежной единицей в стране, и введение криптовалютного регулирования не сможет на это повлиять. «Вопрос в том, что в конечном счёте решат с переводами в адрес криптобирж. Получение криптобиржами некоего лицензированного статуса даст шанс на применение к ним российского законодательства: можно будет, с одной стороны, договариваться о том, чтобы биржи оградили неквалифицированных инвесторов от производных инструментов, а с другой — получить от бирж прозрачность, необходимую для налогообложения», — заключил Ананьев.
Подпишитесь на нас
308
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|