Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

В аэропортах Одессы и Киева тихой сапой работают европейские пограничники

С недавнего времени украинцев, летящих в Европу проверяют в аэропортах не только отечественные пограничники, но и их коллеги из ЕС.

Об этом говорится в материале «Украина.ру» «Тихой сапой. Украина втайне от граждан отдала свою границу Евросоюзу».

О присутствии пограничников иностранных государств – членов Евросоюза и двойном контроле в аэропортах Одессы и Киева в соцсетях сообщают украинские путешественники. По их словам, иностранцы проводят беседы о причинах визита и нарушениях визового законодательства Евросоюза, а если нарушения выявляют, снимают украинцев с рейса.

При этом погранслужба Украины делает вид, что ничего не происходит и настоятельно требуют не задавать лишних вопросов, не снимать происходящее на видео, поскольку пассажиры находятся в режимной зоне.

«Касательно присутствия представителей иностранных стран в пункте пропуска я сейчас не готов сказать, возможно, это какая-то делегация была. Гипотетически, это могли быть и иностранные представители в рамках обмена опытом. Этим летом в Украине были представители тех стран, откуда прилетали болельщики на матч УЕФА для того, чтобы помогать и давать консультации, но они не проводили никакой контроль», – попытался объяснить присутствие европейских пограничников в украинских аэропортах секретарь пресс-центра Госпогранслужбы Олег Слободян.

В тоже время издание выяснило, что с октября на территории Украины при участии украинских пограничников и европейского агентства по пограничной и береговой охране FRONTEX проходит операция «Ключевые точки». Ее цель – не допустить лица, которые нарушили или подозреваются в нарушении европейского миграционного законодательства.

В настоящее время, участвующие в операции иностранные наблюдатели из Литвы, Польши и Италии, находятся в ключевых аэропортах Украины – в Борисполе и Одессе.

«Однако есть несколько «но»: по украинскому законодательству, у погранслужбы нет полномочий отказать гражданину Украины в выезде за границу – только если он не находится в розыске, либо есть решение украинского суда о запрете на выезд. Поэтому пограничники спокойно пропускают евронарушителей через погранконтроль в зону вылета аэропорта, где наших граждан встречают «европейские коллеги», которые еще раз сверяют подозрительную личность с базой черного списка или задают вопросы о цели визита в ЕС.

А вот в случае идентификации нарушителя ему вручают документы о запрете на въезд в ЕС и снимают с рейса», – пишет издание, добавив, что  у новоявленных еврокомиссаров нет никаких полномочий на Украине, они даже не имеют права проверить ваши документы или потребовать предъявить им багаж.

Отмечается что для Евросоюза, который уже пострадал от ближневосточного миграционного кризиса, нашествие новой волны мигрантов с Украины становится большой проблемой. Так, через год после введения на Украине безвиза резко изменился уровень нарушений пограничного законодательства государств шенгенской зоны, причем речь идет не о мелких нарушениях вроде срока или цели пребывания в странах ЕС.

В 2017 году Украина начала занимать первые места по количеству зафиксированных нарушений и контрабанды. По данным FRONTEX, за первые три месяца после либерализации визового режима пассажиропоток украинцев в Шенгенской зоне увеличился на 15%. При этом украинцы по количеству выявленных пограничниками поддельных документов лишь чуть-чуть отстали от лидера – марокканцев: 803 случая против 801. На третьем месте – иранцы (438 случаев).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

776

Похожие новости
12 декабря 2018, 12:28
12 декабря 2018, 12:28
11 декабря 2018, 12:28
12 декабря 2018, 14:28
11 декабря 2018, 16:28
11 декабря 2018, 14:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии