Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Уйгур по прозвищу «Китаец» может дать интереснейшие показания


В ходе продолжительного телефонного разговора с Владимиром Путиным глава РК Касым-Жомарт Токаев информировал о складывающейся в Казахстане обстановке, отметив, что она развивается в сторону стабилизации. "В этом контексте была выражена признательность за оказываемую помощь со стороны партнёров по Организации Договора о коллективной безопасности и особенно — Российской Федерации". В ближайшие дни пройдёт онлайн-саммит ОДКБ.
Накануне мы писали: "Что с экс-премьером Каримом Масимовым (якобы контролирует значительную часть многомиллиардных активов Семьи, выведенных за границу), уволенным 6 января с должности председателя Комитета национальной безопасности?" 8 января пресс-служба КНБ сообщила: "6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший Председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит".
В пятницу казахстанский госдеятель Ермухамет Ертысбаев рассказал о заговорщиках в высших эшелонах власти: "Национальное предательство и заговор заключаются в том, что в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. Комитет национальной безопасности, который периодически обезвреживал ту или иную группу, о многочисленных тренировочных лагерях, созданных в горах, молчал. Это страшное государственное преступление. <…> За 40 минут до нападения на аэропорт [Алма-Аты] была дана команда полностью убрать оцепление и охрану. Вы можете себе представить, чтобы здание департамента КНБ, самое режимное и охраняемое здание в Алма-Ате, без труда захватили террористы, эти изверги и убийцы? Это могло произойти только при прямом попустительстве тех людей, которые должны отвечать за национальную безопасность страны. <…> Масштабы такой попытки государственного переворота, вооружённого мятежа поражают, настолько мощная организация, что без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, нельзя было осуществить. <…> Была поставлена заговорщиками, на мой взгляд, цель — отстранить президента Токаева от власти. Сделать так, как на Украине в своё время. <…> Все виновные будут наказаны. Это, по существу, государственная измена". Ертысбаев - не какой-то сторонний "иксперд", в течение 12 лет он занимал пост советника Нурсултана Назарбаева, также в разные периоды являлся директором Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, заведующим общественно-политическим отделом администрации президента РК, министром культуры и информации РК, послом в Грузии, послом в Белоруссии, постоянным представителем при Уставных органах СНГ. Но самое главное то, что интервью с Ертысбаевым показали в эфире государственного телеканала "Хабар 24".
Токаев и сам предупредил: "Предстоит «разбор полётов» в связи с действиями правоохранительных органов и армии, а также их межведомственной координацией. Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов и спящих ячеек боевиков".
А в субботу выяснилось, что генерал-лейтенант национальной безопасности Масимов, занимавший пост председателя КНБ последние пять лет, задержан ещё 6 января. То есть сразу после увольнения его бросили в изолятор.
Личность незаурядная; справка - ниже.
Карим Кажимканович Масимов по прозвищу "Китаец" родился 15.06.1965 в Целинограде в семье директора завода. Уйгур по национальности. Окончил физико-математическую школу-интернат республиканского значения в Алма-Ате. Поступил на технический факультет Высшей школы КГБ СССР, безуспешно пытался перевестись на факультет контрразведки. Ушёл из школы КГБ и проходил службу в армии в одной из частей ГРУ. Окончил факультет экономики и права Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, где специализировался на изучении английского и арабского языков. В 1988-м отправился по межвузовскому обмену в КНР, где изучал китайский язык в Пекинском институте культуры и языков и международное право в Юридическом институте Уханьского университета.
В 1991-м успел немного поработать и.о. юрисконсульта советского торгпредства в Пекине. По возвращении на родину возглавил отдел внешних связей Министерства труда. В 1992-95 годах - заместитель директора фирмы "Казахпригранторг", замдиректора компании "Казахинторг" и старший экономист представительства Министерства внешних экономических связей в городе Урумчи (Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный округ), директор по внешней экономической деятельности ТОО "Акцепт" (поставка в Казахстан китайского ширпотреба), управляющий директор Казахского торгового дома в Гонконге.
В 1995-м окончил факультет финансов и кредитов Казахской государственной академии управления. Далее - председатель правления "Алматинского торгово-финансового банка" (АТФ-Банк; сооснователем являлся зять Назарбаева, будущий олигарх-миллиардер Тимур Кулибаев), председателем правления "Туранбанка", председателем правления Народного сберегательного банка Казахстана (создал запутанную схему перекупок через многочисленные офшорные компании, благодаря чему Народный сберегательный банк оказался в собственности Кулибаева и его жены Динары Назарбаевой), председателем ЗАО "Национальная инвестиционная финансовая акционерная компания НСБК-груп".
Руководил вышеупомянутым ЗАО до марта 2000-го, параллельно окончив аспирантуру Казахской государственной академии управления (1998) и докторантуру Московской государственной технологической академии (1999), защитив докторскую диссертацию по теме "Проблемы формирования промышленности Республики Казахстан и пути их решения (теория и практика)" и пройдя обучение по программе топ-менеджеров в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
В августе 2000-го назначен министром транспорта и коммуникаций Казахстана, в следующем году - вице-премьером, в 2003 году - помощником президента РК Нурсултана Назарбаева по внешнеполитическим вопросам. В январе 2006-го вновь стал вице-премьером; одновременно с апреля по октябрь 2006-го Масимов был министром экономики и бюджетного планирования. В январе 2007-го назначен премьер-министром Казахстана. В сентябре 2012-го стал руководителем назарбаевской администрации. В апреле 2014-го повторно назначен премьер-министром. 8 сентября 2016 года возглавил Комитет национальной безопасности Республики Казахстан.
Президент Федерации тайского бокса Республики Казахстан, вице-президент Всемирной ассоциации муай тай, президент Азиатской федерации муай-тай, президент Казахстанской федерации триатлона, почётный президент Федерации теквондо Республики Казахстан. Председатель попечительского совета Казахстанского национального географического общества. Почётный доктор Российского университета дружбы народов (РУДН). Награждён орденом "Барыс" II степени, орденом "Курмет", орденом "Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев", орденом Федерации (Объединённые Арабские Эмираты), орденом Дружбы народов (Белоруссия) и др.
Умный, хитрый, гибкий. "Ему всегда было присуще умение обходить «краеугольные камни», идти на уступки. Он умеет быть молчаливым там, где этого требует ситуация, никогда не идёт на конфликт и не переходит на грубости". Очень продвинутый товарищ, активно внедрявший информационные технологии; первым в казахстанском кабмине завёл интернет-блог, настоятельно рекомендовал чиновникам как можно шире использовать электронные гаджеты. Увлекается китайской и японской поэзией. Обладает дорогостоящей недвижимостью за границей, в том числе в Сингапуре.
Одна из центральных фигур в современной истории Казахстана. Масимова давно именовали "главным казначеем" Назарбаева, курировавшим отмывание и вывод на офшорные счета миллиардов Семьи. Уйгур по прозвищу "Китаец" всегда считался человеком, лично преданным Елбасы, он исполнял деликатные поручения Нурсултана Абишевича внутри РК и за рубежом (включая страны Запада, Турцию, ОАЭ).
При этом кандидатура самого Масимова в качестве преемника много лет обсуждалась в экспертных кругах, но всякий раз натыкалась на препятствие в виде неказахского происхождения Карима Кажимкановича и его супруги Дилярам (чистокровная уйгурка, дочь партийного деятеля советских времён Азата Машурова).
"По некоторым данным, Карим Масимов контролирует/контролировал ряд крупных казахских СМИ — телеканалы «7 канал» и «СТВ», самый популярный новостной интернет-портал страны Tengrinews, а также сайты nur.kz, vesti.kz, радио TengriFM и «Жулдыз», газету «Алаш Айнасы»", - уточняет ТГ-канал "Грамоты Ярослава".
"Обвинение главы КНБ в госизмене ставит вопрос о независимости спецслужб. Странный вопрос, не правда ли? Но известно, что в определённой степени «взаимодействие» по линии спецслужб с другими государствами может превратиться в подчинение спецслужбы страны более сильной структуре. Так и случилось, судя по всему, с КНБ: взаимодействие с англичанами-турками-американцами довело до госизмены. Совсем недавно Владимир Путин вспоминал, как кадровые сотрудники ЦРУ работали в российском правительстве. Так что и у нас есть опыт такого кривого взаимодействия. Лучше не повторять. Трюки могут быть опасны", - замечает ТГ-канал "Образ будущего". Тот же канал: "Главным политическим консультантом в России арестованного по обвинению в госизмене главы КНБ Карима Масимова была ИМА Гнатюка (Андрей Гнатюк, титулованный российский политтехнолог, президент холдинга "Группа ИМА", член Высшего экспертного совета Российской ассоциации по связям с общественностью, член Общественного совета при МВД РФ - Прим.). На месте наших ведомств я бы запросил у Гнатюка качественную аналитику по сабжу".
"Предъявление обвинения в госизмене, по крайней мере, смотрится логично. Теперь нужно дождаться каких-то подробностей. Но то, что всё руководство Комитета нацбезопасности сейчас уволено и, судя по всему, находятся под следствием, уже позволяет говорить о том, что имела место организованная попытка мятежа. Назначение Масимова на пост руководителя КНБ ещё при первом президенте многие в республике оценили как перемещение на должность, которая будет контролировать весь ход транзита высшей власти в республике, а также как должность, которая позволяет Масимову иметь гигантский объём компромата на всю казахстанскую элиту. Кроме того, он всегда был «за спиной» у первого президента. До начала транзита он по степени влияния был вторым человеком после президента в стране. <…> Масимов — успешный бизнесмен, у которого, по слухам, гигантская финансовая империя. Он пришёл на государственную службу в 2000-е годы, до этого был в бизнесе. Некоторое время был руководителем администрации первого президента. Злые языки говорили, что он был «кассиром» Семьи, то есть человеком, который распоряжался деньгами родственников первого президента страны, во всяком случае, частью денег. Про него вообще ходило очень много разных слухов, легенд. А официальная биография очень скупая. Про него говорили, что он является агентом Ми-6, про него говорили, что он является агентом Госдепа и ЦРУ, про него говорили, что он китайский шпион, про него говорили, что он российский шпион. Про него что только не говорили — человек очень закрытый, очень влиятельный, давно находящийся на ведущих постах в стране и знающий то, как работают формальные и неформальные механизмы власти и прекрасно эти механизмы использующий в собственных интересах. Многие говорили, что при позднем Назарбаеве он был «серым кардиналом», который определял и кадровую политику, и основные внутриполитические и внешнеполитические решения, которые принимались на государственном уровне. <…> Масимов всегда был человеком очень осторожным, хорошо выживающим в сложном мире постоянно борющейся внутри себя казахстанской элиты. Я не склонен думать, зная прежнюю манеру поведения Масимова в сложных ситуациях и если это была попытка мятежа, — что он действовал от себя. Я думаю, что он скорее всего участвовал в этом, а уж на каких ролях — первых или вторых, повторю, это покажет следствие", - сказал РИА Новости старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Арестованы, по слухам, ещё несколько сотен силовиков, которые фактически не подчинялись распоряжениям Токаева, целиком ориентируясь на Семью и Масимова.
***
Тем временем миротворцами ОДКБ (в первую очередь - российскими десантниками) обеспечена безопасность важных государственных объектов. Верные Токаеву казахстанские силовики высвобождены для непосредственного выполнения задач по борьбе с вооружёнными экстремистами и восстановления правопорядка. Остановлена резня.
Политолог Герман Куликовский: "Если верить данным о количестве задействованных самолётов транспортной авиации, то Россия сейчас проводит в Казахстане колоссальную и сложнейшую военную операцию. И судя по всему, наш Генштаб справляется на отлично. Видимо, обстановка на самом деле очень серьёзная, раз приходится настолько оперативно брать под контроль стратегические объекты республики. В противном случае, можно было бы обойтись ж/д эшелонами и автомобильными дорогами. Как говорится (немного перефразирую), средний ум рассуждает о тактике, умный человек думает о стратегии, а гений занимается логистикой. <…> Хотим мы этого или не хотим, дорого нам это будет стоить или нет, но России в конце-концов придётся воссоздавать Туркестанский и Киевский военные округа. Иначе геополитические конкуренты или собственные элиты превратят постимперское пространство в царство крови и хаоса".
Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

787

Похожие новости
12 мая 2022, 18:56
12 мая 2022, 20:28
02 июня 2022, 19:42
 
12 мая 2022, 11:14
26 мая 2022, 18:43
21 мая 2022, 17:43

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии