Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Устарело и смешно

Украинский политолог назвал стенания соотечественников о ядерном оружии абсурдом.
5 декабря исполнилось 26 лет так называемому Будапештскому меморандуму, по которому Украина обязалась избавиться от советского ядерного оружия, находившегося на ее территории после распада СССР.
В обмен на отказ Украины от советских ядерных вооружений страны-подписанты Будапештского меморандума обязались стать гарантами её безопасности, независимости, суверенитета и существующих границ. Со временем стало окончательно ясно, что документ и де-юре, и де-факто не более чем декларация. А страны-гаранты дерзко заявляют, что никаких гарантий безопасности Украине не давали и даже о том, что они невозможны. Осознание этой реальности заставляет многих на Украине впадать в уныние и стенать о глупой доверчивости странам-гарантам с нескрываемым сожалением об отказе от ядерного оружия. И даже мечтами о его создании и обретении Украиной ядерного статуса. Эта тема во многом давно обретает очертания идеи-фикс для значительной части украинского политикума и так называемой патриотической общественности. Они убеждены, что с ядерным оружием они бы точно поквитались с ненавистным «агрессором».
Однако такие устремления Украины разделяют в стране, тем не менее, не все. К примеру, украинский политолог Валентин Гайдай считает, что у Украины в 1994 году не было выбора в отношении советского ядерного наследства. То есть, выбор был единственным — отказ от него.
«Правильно ли сделала Украина, отказавшись от ядерного оружия? У нас не было выбора, нас бы всё равно заставили отказаться. У нас денег нет на социальные пенсии, а вы хотите, чтобы мы ядерное оружие себе позволили? Да и никто бы нам не разрешил его оставить — додавили бы нас. Нас бы в бараний рог скрутили бы. Были бы как Иран и КНДР под санкциями», — написал Гайдай в социальной сети, выразив перед этим аналогичное мнение и в эфире украинского телеканала НАШ.
Также Гайдай напомнил, что Украина в декларации о государственном суверенитете в 1990 закрепила безъядерный статус.
Он также считает, что для успешности государства ядерное оружие далеко не главный фактор.
«Япония, Австрия, Финляндия, Германия, Нидерданды, Швеция, Южная Корея — это успешные страны без ядерного оружия», — отметил политолог.
Вместе с этим он считает, что ядерное оружие — устаревший фактор, а мечты «патриотов» поквитаться его посредством с Россией — смешны и абсурдны.
«Роль ядерного оружия уже давно устарела, а обслуживать его стоит миллиарды долларов. Отдельно смешно слышать аргументы, мол, если бы мы в 2014 году имели ядерное вооружение, то не потеряли Крым. Мы по Москве стреляли бы ядерными ракетами? Просто смешно. Потом бы получили ответку — 4—5 боеголовок из России. Поэтому, это полный абсурд», — заявил политолог.
В свою очередь украинский оппозиционный политик, экс-нардеп Верховной Рады нескольких созывов от Компартии Украины Александр Голуб добавил, что у Украины никогда не было ядерного вооружения, а отказ от того, что было, представлял собой плату за признание независимости.
«Во-первых, Украина никогда не располагала своим ядерным оружием, то, что оказалось на её территории — к Украине имело отношение лишь территориально. А во-вторых, отказ от него — был платой на тот момент за признание независимости со стороны США и союзников», — заявил Голуб в комментариях к записи Гайдая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

992

Похожие новости
08 мая 2022, 14:56
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56
 
20 мая 2022, 23:03
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 18:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии