Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Условия кардинально изменились»: Центробанк поднял ключевую ставку до 20% годовых

В понедельник, 28 февраля, совет директоров Банка России повысил ключевую ставку более чем в два раза — с 9,5 до 20% годовых. Значение стало самым высоким за всё время наблюдений.
«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — говорится в пресс-релизе Центробанка.
При принятии дальнейших решений по ключевой ставке ЦБ будет исходить из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финрынков. Помимо этого, регулятор будет учитывать фактическую и ожидаемую динамику инфляции и развития экономики.
Центробанк решил повысить ключевую ставку на фоне резкого ослабления российской валюты. Во время торгов понедельника курсы доллара и евро на Московской бирже росли более чем на 31% и в моменте поднимались выше 109 и 121 рубля соответственно, пишет ТАСС.
«Мы видим эмоциональную реакцию инвесторов на санкции, которые в выходные были объявлены Евросоюзом и США в отношении финансового сектора России и Центрального банка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня курсы доллара и евро резко пошли в рост. Резкое повышение ключевой ставки — это стабилизирующий фактор для национальной валюты», — отметил в разговоре с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Напомним, в ночь на 27 февраля США совместно с Еврокомиссией, Францией, Германией, Италией, Великобританией и Канадой объявили о введении новых антироссийских ограничений. Рестрикции, в частности, подразумевают отключение некоторых российских банков от международной системы SWIFT. Помимо этого, западные страны планируют заморозить золотовалютные резервы Центробанка, объём которых оценивается более чем в $640 млрд.
Ранее для поддержки рубля ЦБ начал продавать иностранную валюту из своих резервов. Предполагается, что новые рестрикции Запада могут ограничить такие операции. Вместе с тем опрошенные RT специалисты считают невозможной полную блокировку запасов Центробанка.
«Сегодня порядка 50—60% резервов у нас размещено за границей. То есть речь идёт примерно о $300 млрд. Однако остающихся на территории России денег вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нацвалюту в течение долгого времени», — пояснил RT директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Повышение ключевой ставки при этом должно оказать дополнительную поддержку рублю и одновременно сдержать инфляцию. Об этом в интервью RT рассказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
«Своими действиями Центробанк пытается предотвратить панику на валютном рынке и повысить привлекательность рублёвых активов для вкладчиков. Это должно несколько успокоить граждан, которые видят, что для сохранения их рублёвых сбережений власти принимают антикризисные меры. Также с помощью резкого повышения ставки ЦБ борется с инфляционными рисками, которые серьёзно растут на фоне ситуации с курсами доллара и евро», — объяснил Суверов.
  • АГН «Москва»
Традиционно российские банки внимательно следят за изменением ключевой ставки ЦБ и уже на основе принимаемых регулятором решений самостоятельно определяют уровень долгосрочных кредитных и депозитных ставок. Таким образом, резкое ужесточение монетарной политики должно привести к заметному повышению процентов по займам и банковским вкладам, что позволит охладить потребительский спрос и оказать давление на инфляцию, уверены эксперты.
«Люди чувствуют изменения курсовой разницы и усиление инфляции. И если хочется сохранить денежную массу населения на депозитах, такое повышение ставки выглядит вполне адекватным… Вместе с тем данная мера должна быть временной — на период, пока такое турбулентное течение в экономике. В дальнейшем ключевая ставка должна снижаться до разумных пределов», — пояснил в беседе с RT руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.
Одновременно с повышением ключевой ставки власти по предложению ЦБ и Минфина планируют обязать экспортёров продавать 80% валютной выручки. Таким образом власти хотят дополнительно повысить спрос на рубли и тем самым стабилизировать обстановку на бирже.
«Инициатива позволит снять спекулятивный спрос на валюту. Это должно помочь экономике, так как будет больше предложения валюты на рынке, и одновременно успокоить инвесторов. Уже сейчас власти работают на опережение. Все ключевые меры в целом уже приняты. Не исключаю, что ЦБ продолжит повышать ставку, а Минфин обяжет экспортёров продавать 100% валютной выручки», — заключил Сергей Суверов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

321

Похожие новости
02 мая 2022, 16:28
29 апреля 2022, 19:56
04 мая 2022, 22:56
 
12 мая 2022, 19:14
06 мая 2022, 19:14
28 апреля 2022, 23:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии