Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украину ждет ледниковый период Уже летом понятно...

Фото из открытых источников

Похоже, отключенная в домах киевлян (и весьма вероятно, что - НАВСЕГДА) горячая вода - это лишь "первый звонок". Но звонок очень неприятный. Если дела на Украине будут и дальше идти так, как идут, уже этой зимой не только жители столицы, а абсолютное большинство украинцев будут обогреваться собственным паркетом, сжигаемым в буржуйках" и просто на кострах - посреди квартир. К тому все и идет...

Украинские специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства предостерегают: страну  ждет "сложная" зима. "Сложная" - в данном случае, это зима не только без подачи горячего водоснабжения, но, скорее всего, и без отопления ВООБЩЕ!  Проблемы с погашением долгов по субсидиям достигли критической точки. Их надо решать немедленно. Но как?!

По итогам отопительного сезона на субсидии уже использовано на субсидии  более  35 миллиардов гривен из заложенных в госбюджете на 2017 год 47,1 миллиардов, а ведь впереди еще осень и зима!

да и это, впрочем - "средняя температура  по больнице" - в некоторых регионах страны (прежде всего - Запад и Центр Украины), где самые низкие заработки и, соответственно, большое число субсидиантов  субсидии уже выбраны ЗА ВЕСЬ ГОД!.

По самым оптимистическим оценкам экспертов, без выделения сфере ЖКХ еще 30 минимум миллиардо. отопительный сезон на Украине просто не начнется. Нет денег уже даже на починку и поддержание хотя бы в мало-мальски рабочем состоянии теплотрасс. Даже если предположить, что в прогнившие и ржавые трубы украинских теплосетей пойдет горячая вода, их просто поразрывает с первыми же настоящими холодами.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поспешил заверить, что "усе будет хорошо!": 

 «Мы уже понимаем цифру и хочу заверить, что правительство в этом месяце будет просить поддержки парламента, внесет предложения по перераспределению 15 миллиардов гривен на льготы по субсидиям для предприятий ТКЭ и всех других, которые предоставляют коммунальные услуги».

Свежо предание... Это миллиарды еще надо где-то РЕАЛЬНО взять...

Тем временем энергоснабжающая компания «Киевэнерго» призвала правительство погасить перед компанией задолженность по льготам и субсидиям в объеме свыше 1 миллиарда гривен для нормального теплоснабжения столицы - и отключила горячую воду в домах киевлян. «Киевводоканалу» из госбюджета должны за январь — апрель почти 80 миллиардов гривен.Надо понимать, воды в Киеве скоро не будет НИКАКОЙ?!

Впрочем, в других городах Украины ситуация не лучше, а кое-где - и еще хуже.

Спасут ли Украину от буржуек и костров в квартирах обещанные 15 миллиардов Гройсмана. Большой вопрос... Например,президент Украналитцентра Александр Охрименко считает:

«Дополнительных 15 млрд гривен может хватить на субсидии потому, что их получателей станет меньше. После повышения минимальной зарплаты с 1 января вдвое, до 3200 гривен, без субсидий на „коммуналку“ останется 1,5–2 миллионов семей (примерно 20–25% получавших), а у остальных госпомощь по этой причине существенно уменьшится. Но этого мало, нужно дополнительно хотя бы 20 миллиардов гривен».

Есть и иные оценки.  Вице-премьер министр Украины Геннадий Зубко назвал еще сумму в 75 миллиардов гривен, как необходимую для того, чтобы страна не вымерзла в ближайшую же зиму.  

ТКак бы то ни было, основной причиной надвигающегося на страну коллапса абсолютное число аналитиков и экспертов считает совершенно нереальные, невозможные к оплате тарифы на ВСЕ жилищно-коммунальные услуги. Среднестатистический украинец просто физически не может оплатить газ, электричество, водоснабжение, квартплату - даже если питаться при этом будет исключительно святым духом! А если учесть стремительно растущую в стране безработицу и непрекращающийся подъем цен на все без исключения предметы и товары первой необходимости, прежде всего- продукты питания... А ведь впереди ожидает еще и платная медицина!

Неудивительно, что задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в январе 2016 года увеличилась на 22% по сравнению с декабрем 2015 года — до 10 миллиардов 774,28 миллионов гривен.

И что же в этой ситуации делает нынешняя украинская "власть"?! Что ж - вот вам свежайшая, можно сказать, новость: Киевская городская государственная администрация  более чем вдвое повысила тариф на содержание многоквартирных домов в столице!

Об этом говорится в распоряжении КГГА №668 от 6 июня 2017 года - согласно пояснительной записке к распоряжению, тариф на услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий повышается в среднем с 3 до 6,43 гривны за 1 кв. м.

Воистину, Украина - "страна" где действует только одна "логика"... "Логика" абсурда, работающая по принципу "наоборот":  "Не можете платаить? - Повысим расценки!"

И пусть зима, вроде бы еще не близко, с такими раскладами украинцам, похоже, одна дорога. В белые ходоки...

Александр Неукропный специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1050

Похожие новости
19 октября 2017, 08:14
20 октября 2017, 08:14
19 октября 2017, 12:28
19 октября 2017, 12:28
20 октября 2017, 14:14
19 октября 2017, 14:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии