Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украину готовят в городским боям

Эксперт проанализировал виды оружия, присланные из США
После того как информационный портал Министерства обороны США DVIDS опубликовал снимки погрузки гранатомётов M141 Bunker Defeat Mution или SMAW-D, предназначенных для отправки на Украину, стало понятно, к какой войне Вашингтон и Лондон склоняют Киев.
Наращивание группировки ВСУ у границ с Донецкой и Луганской республиками до 125 тысяч военнослужащих, концентрация войск напротив крупнейших городов и населённых пунктов, накачка Украины летальным оружием по прямым и серым схемам с привлечением третьих стран говорят о том, что Киев готовится к масштабному прорыву. Однако прорыв — лишь первоначальный этап операции. Никто не собирается вклиниваться в оборону и завоёвывать плацдармы для выхода к границе с Россией. Кураторы из США приготовили для украинских аборигенов совершенно иную участь.
На вершине айсберга разговоры о крупных поставках вооружений Украине, планы закупить в Британии и США ракетные катера, оснастить вертолётный парк малогабаритными ракетами «Бримстоун» и «Гриффин». В конце концов, увеличить с помощью научной мысли и производственных мощностей, аффилированных с КБ «Луч» и «Южный», дальность боеприпасов для украинских РСЗО с 20 до 40 километров. Но на деле всё это нечто иное.
Понятно, что выпустив весь свой арсенал боеприпасов, подтянутых к линии фронта, генералы ВСУ пошлют в разрушенные города и сёла Донбасса силы спецопераций и мобильные диверсионно-разведывательные группы. Не зря же их обучали американские, британские, канадские, датские, шведские инструкторы.
«В прямом боестолкновении с народной милицией Донбасса не хотят участвовать и боевики из нацполков. Им безопаснее и привычнее издеваться над мирными жителями, которые стали заложниками нацистской идеологии»
Косвенно о стремлении перевести бои с открытого поля в городские условия для уничтожения «неправильных представителей» собственного народа говорит и оружие, которым Украина обладает в невероятных количествах.
Это не самолёты. ВВС у Украины практически нет. После развала СССР в состав ВВС Украины были переданы три воздушные армии, включающие 1100 боевых самолётов. Сегодня исправных сверхзвуковых фронтовых лёгких и тяжёлых истребителей на Украине едва насчитается семь десятков.
И это не силы ПВО, переброшенные поближе к Крыму и Донецкой области, которые состоят из устаревших комплексов С-300, принятых на вооружение в 1978 году. И даже не ударное ракетное оружие расхваленных в СМИ Киева ОТРК «Нептун».
Двум вставшим в строй дивизионам «Нептунов» вряд ли позволят произвести запуски. Ведь эти ОТРК на постоянном визуальном контроле российских комплексов ПВО-ПРО и ВКС РФ, других систем высокоточного оружия. В случае непонятных телодвижений они будут мгновенно уничтожены с воздуха истребителями МиГ-31К Южного военного округа или «Калибрами» с Чёрного моря.
Украинским военным остаётся только одно — зайти в город, чтобы прикрываясь местным населением, которое пропаганда Киева считает «недочеловеками», показать всему миру «зловещее лицо русских оккупантов», заодно зачистив Донбасс от сепаратистов, коими в Киеве считают каждого взрослого жителя республик.
И вот здесь очевидным становится факт — для «городской герильи» как раз оружия хватает.
Это снайперские винтовки «Баррет», поставленные в немыслимых количествах (3500 единиц). Одноразовые гранатомёты NLAW (более 2000 единиц), известные тем, что бьют из любой подворотни на минимальную дистанцию 20 метров. «Стугны» (ПТРК «Скиф») местного производства, которые используются из укрытий и ставятся на модули «Сармат» бронемашин «Спартан», которыми оснащён националистический полк «Азов», другое вооружение.
Не зря старался полковник Джеймс Перрин из оперативной группы «Рэйвон» нацгвардии США и инструкторы из Форта Брегг, когда натаскивали будущих диверсантов на полигоне в Яворове для ведения боя в черте города с помощью снайперских винтовок и гранатомётов.
Тактика определяется вооружением. Пользоваться стрелковым оружием всех модификаций, включая гранатометы, как местного, так и зарубежного производства, обучены не менее 20 тысяч украинских военнослужащих.
Сам факт наводнения Украины гранатомётами ближнего контактного боя, менее прихотливыми, чем тот же ПТРК «Джавелин», объясняет многое. В сравнении с «Джавелином» ПТРК NLAW намного дешевле. Он стоит около 30 тысяч долларов, а один только выстрел «Джавелина» оценивается в 85 тысяч. Но важнее ТТХ. «Джавелин» эффективен на дальности три километра. В городских боях это избыточно. К тому же NLAW весит в два раза меньше. Это облегчает гранатомётчику перемещение в условиях плотного огня от здания к зданию.
В городе в тактическом плане сподручнее использовать гранатомёт с укороченной дальностью эффективной стрельбы. ВСУ имеет в своём распоряжении уже упомянутый NLAW, а теперь ещё и SMAW, такой же лёгкий и пригодный не только для разрушения полевых фортификационных сооружений, проделывания проходов в заграждениях, но и для проломов в стенах городских зданий, уничтожения небронированной и легкобронированной техники. Его фугасная 83-мм граната пробивает до 20 сантиметров бетона и до 30 — кирпичной стены.
Стрелки-гранатомётчики SMAW обычно сводятся в штурмовые группы по двенадцать человек. Они входят в состав взвода огневой поддержки наступающей роты. В группе шесть боевых двоек, в каждом расчёте из двух человек один гранатомётчик и один помощник-заряжающий.
Шесть гранатомётов на одну штурмовую группу. Боевые двойки действуют, выполняя общую боевую задачу по захвату объекта городской инфраструктуры или штаба противника. Они могут принимать автономные решения согласно оперативной обстановке и закрепляться во время проведения операции на захваченном рубеже для контроля уличного пространства, находясь в необорудованном укрытии.
В комплект гранатомёта входят пусковое устройство MK 153, термобарическая реактивная граната MK 3 и 9-мм пристрелочный патрон MK 217. Термобарическая реактивная граната фугасная, двойного назначения. Она содержит всего 1,1 килограмма взрывчатого вещества и рассчитана на мгновенную детонацию для проделывания проходов в стенах и заграждениях либо на подрыв с замедлением при поражении сооружений с земляной обсыпкой или обложенных мешками с песком.
В пристрелочном устройстве отъёмный магазин на шесть патронов калибра девять миллиметров. Пристрелка по цели ведётся трассирующей пулей. Баллистика применяемой для этого пули схожа с баллистикой 83-мм гранаты на расстоянии не более 250 метров. В городе большие расстояния и не нужны. В чистом поле воевать никто не собирается. Хозяева не велят.
Владимир Ераносян, капитан I ранга
Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

438

Похожие новости
20 мая 2022, 23:03
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 16:28
 
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 14:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии