Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украинцам предстоит пережить очередное повышение тарифов

Украинские власти намерены с 1 мая поднять тарифы на тепло и горячую воду для населения еще на 20%. 

Киевские эксперты на специально созванной пресс-конференции предсказали, что это приведет к новому росту цен на основные товары и дальнейшему усилению социальной напряженности в стране, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Как рассказал журналистам Александр Сергиенко, глава информационно-аналитического центра «Институт города», таким образом киевские коммунальщики «подготовились» к обещанному правительством повышению цен на газ. Как известно, украинские власти намерены — разумеется, «по настоянию МВФ» — увеличить и без того высокие тарифы на газ на 15%. И тем самым поставить в еще более тяжелое положение десятки тысяч украинцев, у которых и сегодня не хватает денег на то, чтобы регулярно оплачивать все счета, выставляемые государством.

По мнению киевского экономиста Всеволода Степанюка, «если власти повышают цену на один из основных энергоносителей, то это автоматически тянет вверх цены на все остальные товары».

«Как следствие, многие украинские производители вслед за ростом газового тарифа повысят цены на свои товары. А работники будут требовать очередного увеличения зарплат. И цены на Украине вырастут в целом даже больше, чем планирует правительство», — считает эксперт.

Кроме того, отметил он, власти стратегически верно выбрали время для повышения цен. Ведь 1 мая отопление по всей Украине будет уже давно выключено, и люди на себе сразу ничего не почувствуют. Зато они ощутят подорожание тепла и горячей воды на 20% в декабре, когда протестовать будет уже бессмысленно.  

«Сегодня наши власти продают газ населению по 317 долларов за тысячу «кубов», в то время как покупают его за границей дешевле 290 долларов, — говорит эксперт. — Они даже не учитывают тот факт, что летом газ стоит намного дешевле, чем осенью или зимой. При этом Украина не покупает газ по контрактам, предпочитая спотовый газ, цены на который колеблются очень сильно.

Даже если принять во внимание «пожелания» МВФ, чтобы на Украине цены на газ были как минимум равны мировым, так они уже даже выше мировых. Казалось бы, куда еще можно повышать? Однако, если верить нашим властям, безжалостный валютный фонд требует дальнейшего повышения цен для населения». 

Отдельно стоит сказать о формировании тарифов — тут экономист сослался на слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что цена на собственный украинский газ (т. е. добываемый на Украине. — Прим. ФАН) составляет 250 долларов за тысячу кубометров.

«Это бред сумасшедшего, который заставляет вообще усомниться в профпригодности господина Коболева, — уверен Степанюк. — Человек, занимающий столь высокий пост, не может делать заявления, за которые первокурсников выгоняют из киевского университета.

Потому что украинские газодобытчики сами говорят — цена украинского газа составляет 70 долларов за тысячу кубометров, причем это стоимость уже с учетом прибыли добывающих компаний. Даже если учесть цену доставки газа до потребителя — в лучшем случае получится 100 долларов за тысячу «кубов», но никак не 250 или 300».

По сути, руководство «Нафтогаза» списывает все свои затраты (включая миллионные премии) на себестоимость добычи и доставки газа.

«Ни по бухгалтерии, ни по экономической науке это делать ни в коем случае нельзя! — заявил украинский экономист. — Если Коболев набрал себе кредитов, накупил бронированных автомобилей класса люкс, выписал себе и своим замам премии на сотни миллионов гривен, то это не затраты компании! Даже если часть этих средств действительно была потрачена на оборудование, то их нужно записывать на «амортизацию», но никак не в затраты «Нафтогаза».

По поводу «справедливой» стоимости газа аналитик напомнил — еще при Викторе Януковиче, когда мировые цены на «голубое золото» превышали 300 долларов за тысячу «кубов», газ для простых украинцев стоил около 100 долларов. И «Нафтогаз Украины» тогда все равно как-то умудрялся получать прибыль.

«Что изменилось? Да хотя бы то, что американцы сами намерены добывать газ на Украине, — считает Степанюк. — А 50% прибыли в «банановой республике» — это мало, они хотят «накручивать» по 300%! МВФ как таковой — это инструмент политики Соединенных Штатов. И нет ни одной страны в мире, которая смогла бы выйти на путь динамичного развития, соблюдая требования этого фонда.

По сути, требования МВФ убийственны для экономики любой страны. И суть нынешней политики фонда очень проста — чем хуже обстоят дела на Украине, тем лучше для экономики самих США!»

Требования фонда направлены, по мнению эксперта, на то, чтобы окончательно добить украинскую экономику, а также на то, чтобы «освободить» граждан от собственного жилья.

«Даже в зажиточной Европе владельцами своего жилья являются не более 50% населения, остальные, по сути, бомжи, — напомнил Степанюк. — Они снимают квартиры у государства, а по достижении глубокого пенсионного возраста просто отправляются в дома престарелых. Все это западные партнеры хотели бы видеть и на Украине».

По мнению экономиста, все усилия Соединенных Штатов и МВФ как их инструмента направлены на «зачистку» Украины. То есть на превращение ее населения в «рабское стадо», которое должно много работать, плохо жить и при этом бояться что-либо сказать в адрес зарубежных партнеров.

«Этот процесс уже идет — вопреки Конституции, у нас принимаются новые законы, разрешающие отбирать у людей жилье за долги по «коммуналке». Параллельно регулярно повышаются цены на услуги ЖКХ, а также урезаются субсидии и сокращается число их получателей, — перечисляет Степанюк.

— Урезаются и социальные, и гражданские права украинцев. А когда государству будут должны практически все — вот тогда у нас и начнут отбирать землю, дома, квартиры и т. д. Все это направлено на то, чтобы сделать население страны бесправным и молчаливым».

Тем не менее правительство Украины все последние годы послушно шло на поводу у МВФ, «чтобы впоследствии иметь возможность получить политическое убежище в США», говорит аналитик. Так что сейчас есть только одна надежда — что этого правительства в мае (когда планируется вновь повысить цены на газ) может уже просто не быть у власти.

Примерно так же, как газовики, поступают и украинские коммунальные службы, говорят эксперты. Они все свои расходы, реальные и мнимые, вписывают в затраты, после чего спокойно перекладывают их компенсацию на плечи простых украинцев.

«Например, до тех пор, пока у меня в квартире не было счетчика, мне приходили какие-то сумасшедшие квитанции на воду — как горячую, так и холодную, — признался Степанюк. — То есть все, что они потеряли «по дороге» до потребителя из-за крайней изношенности коммуникаций, они его же и заставляют оплачивать из своего кармана!

Ребята, но в стране действует закон «О правах потребителя», и если я это не потреблял, то я за это не плачу! И это законно, что бы там ни говорили кабинет министров, всякие клички и Киевсоветы!»

По мнению экономиста, то, чем сегодня занимаются «Нафтогаз Украины» вкупе с коммунальными службами, — это «мошенничество и рэкет» в отношении простых украинцев. Эксперт напомнил: чтобы заниматься незаконными начислениями было проще, компания «Киевкоммунэнерго» недавно начала снимать счетчики на воду во многих домах и квартирах (якобы на профилактику).

«И это несмотря на то, что до конца отопительного сезона остается еще полтора месяца, — отметил он. — Суета коммунальщиков вполне понятна — ведь по счетчикам люди платят в два раза меньше, чем без них. То есть в конце сезона коммунальные службы вновь намерены снять с граждан в два раза больше денег, и это настоящий коммунальный беспредел!»

Эксперт привел в пример мировой опыт — по его словам, нигде в мире прорывы теплотрасс и водопроводов, утечки из-за гнилых труб не включаются в тарифы для потребителей.

«Но, извините, если эти люди не умеют эффективно вести хозяйство, то, наверное, не стоит этим заниматься. Люди, которые пытаются списать все свои убытки на бабушек, дедушек и многодетные семьи, которым и так нечем платить за «коммуналку», должны покинуть свои посты — это нормальная практика. Надеюсь, когда после выборов в стране установится нормальная власть, так и произойдет», — резюмировал Степанюк.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
288

Похожие новости
18 апреля 2019, 13:42
19 апреля 2019, 14:00
18 апреля 2019, 13:42

 
19 апреля 2019, 12:00
18 апреля 2019, 13:42
19 апреля 2019, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии