Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украинских военных кормят гнилью

В Минобороны Украины не видят в этом проблемы.
На Украине получил продолжение скандал с ненадлежащим качеством питания военных, которым направляется гнилая продукция.
Сегодня вопрос рассмотрели на заседании профильного комитета Верховной Рады Украины.
Заместитель министра обороны страны Игорь Халимон, который был вызван на заседание в качестве ответчика, признал наличие жалоб на гнилые продукты от поставщика «Войсксервис-волонтёр», которых с начала года поступило уже 80. Однако в Минобороны такую цифру до сих пор считают «не системным нарушением».
По словам Халимона, в случае если поставщик ненадлежащим образом выполняет свои обязательства (не привозит продукты вовремя, привозит не всё, что заказано, поставляет гнилые фрукты, овощи, перемороженное мясо наихудшего качества — ред.), то Минобороны может применить к нему штрафные санкции или расторгнуть договор. Но это происходит тогда, когда «их нарушения приобретают системный характер», чего пока нет.
«На 1 апреля мне было сообщено о 29 системных нарушениях, на сегодня их уже 80. Мы будем рассматривать этот вопрос, насколько системные эти нарушения, и будем рассматривать возможность разрыва договора...», — сказал он.
Депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук отметила, что все ВСУ (более 90% рынка) по факту кормит сегодня одна компания — «Войсксервис-волонтёр», и поинтересовалась, сколько нужно жалоб, чтобы Минобороны признало системность нарушений.
«У вас по факту одна компания! А сколько должно быть замечаний, чтобы сказали: это системный характер?», — отметила политик.
Халимон не стал на это отвечать, отметив лишь, что вопрос «будут решать совместно с ВСУ».
Из-за плохого питания и устроенную Минобороны тендерную монополию на этих закупках Верховная Рада инициировала увольнение Халимона с занимаемой должности.
Депутаты заявили, что располагают доказательствами, что Халимон лично угрожает военным за составление актов нарушений на «Войсксервис-волонтёр».
Указанная компания с уставным капиталом всего 35 тыс. грн получила господряды от Минобороны уже почти на 6 млрд грн. При этом у неё отсутствуют производственные мощности, и работает она как «прокладка» через договоры субподряда.
В том, что одна компания стала монополистом рынка питания ВСУ, нардепы видят признаки коррупции и уже заявили об угрозе нацбезопасности и обороноспособности страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

710

Похожие новости
08 мая 2022, 16:28
10 мая 2022, 12:56
20 мая 2022, 23:03
 
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 10:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии