Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украинские "наци" перешли к террору против поляков

Фото из открытых источников

В ночь с субботы, 9 декабря, на воскресенье, 10 декабря, был взорван туристический автобус, находившийся на стоянке одного из отелей в предместье украинского Львова. По всем признакам этот инцидент "тянет" то ли на неудачно совершенный теракт, то ли - на предупреждение о таковых на будущее.

Пострадавших от инцидента нет. Автобус был пуст и весь ущерб, нанесенный взрывом - это поврежденная обшивка багажного отделения и разбитое боковое стекло. Однако, само по себе происшествие достаточно   символично и тревожно. С учетом того, насколько напряженными остаются отношения между двумя странами, случившиеся выглядит, как крайне недружественный и угрожающий жест.

Взрыв во Львове удивительным образом совпал с очередным крайне резким антиукраинским заявлением,  сделанным в Варшаве. Глава политического кабинета польского Министерства иностранных дел Ян Парис  выступил с такими словами: 

"Я хочу сказать, что сильная и независимая Украина важна для Польши, но дело не в том, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши. Польша будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, будь там ситуация лучше или хуже. Дело не в том, что Украина была бы условием существования Польши." 

Парис предъявляет претензии в "фальсификации истории" и "преследовании польского меньшинства". И на основании таковых делает неутешительные прогнозы:

"Пока так будет, пока они и будут ошибаться. Они считают, что Варшава слабая, изолированная и требует Украины. Неправда. Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины вполне себе поможет."

Многочисленные националистические, а скорее - откровенно нацистские организации, не без оснований чувствующие себя сегодня хозяевами в "нэзалэжной", с таким, естественно,  согласиться и смириться не могут. Уже неоднократно из уст их представителей звучали прямые призывы "проучить поляков" и "поставить их на место", очень похоже, что взрыв во Львове - предварительная демонстрация того, КАК ИМЕННО это может происходить.

Неутомимый глава МИД "нэзалэжной" Павел Климкин, конечно, уже знает - кто виноват во взрыве автобуса и зачем его взорвали. Он немедленно разразился спичем в Twitter:

 

"Решительно осуждаю провокации в отношении польского автобуса, который находился на стоянке неподалеку Львова. Обошлось без жертв! Кто-то настойчиво пытается рассорить нас с Польшей и сорвать визит Президента Дуды. Сделаем все, чтобы расследовать этот инцидент. А провокаторам скажу - не получится!"

Кем является таинственный "кто-то", обвиняемый Климкиным в "провокации", угадать несложно. Очевидно из-за выходного министр расслабился настолько, что обошелся без прямолинейных обвинений, ограничившись подтекстом. Остается только. перефразируя известную песню, сказать: Ну, это ж Климкин - что возьмешь?! Зато теперь "расследователи" четко будет знать - чей "след" надобно предъявить общественности.

Главное, что в Польше его болтовне не верят ни на грош. И настроены достаточно решительно: "Из-за террористических акций нужно закрыть границы с Украиной, вывести дипломатические и консульские службы с ее территории и изгнать их дипломатические и консульские службы из Польши" - такие призывы раздаются пока в соцсетях - там, где обсуждают инцидент подо Львовом. Но надо не забывать, что "правые" депутаты в Польском парламенте уже предлагали воздвигнуть на границе с "нэзалэжной" стену - для защиты от "диких бандеровцев". Теперь те поляки,  которые разделяют такую точку зрения, получили новое подтверждение своей правоты.

По крайней мере, в уже опубликованном официальном комментарии МИД Польши случившееся охарактеризовано, как "очередной антипольский инцидент на территории Украины". Особо неприятным его делает еще и тот факт, что, как оказалось на взорванном автобусе передвигались не только рядовые  туристы, а и некие "чиновники местного самоуправления". А это придает событиям уже несколько иную окраску.  

"Пытаться рассорить" Украину с Польшей - все равно, что ломиться в открытую дверь. Открытую давно и широко. По обе стороны границы не только вытащены на свет Божий все старые обиды, но накоплено и предостаточно новых. И радикалов, уверенных, что с оппонентами надо общаться исключительно на языке силы, хватает тоже с обеих сторон.

При этом, однако, надо помнить о том, что множество террористических актов, убийств и расправ   сегодня - именно на совести украинских "национал-патриотов". И "разборки" с помощью взрывного устройства или оружия давно превратились в их "фирменный стиль". В нынешнем году консульство Польши было расстреляно из гранатомета именно в "нэзалэжной". Это - факт... Так что господину Климкину вместо того, чтобы измышлять мифических "провокаторов", стоит просто оглядеться попристальней вокруг себя. 

Александр Неукропный специально для Planet Today             

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
1245

Похожие новости
05 октября 2020, 14:28
07 октября 2020, 16:56
06 октября 2020, 23:42

 
19 октября 2020, 16:14
12 октября 2020, 17:42
16 октября 2020, 16:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии