Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украинские политологи: "Нам дадут миротворцев третьего сорта, обязанных убивать!"

Фото из открытых источников

Представители "нэзалэжной", продолжая носиться с малоперспективной пока идеей введения на Донбасс "миротворческого контингента ООН", еще и крутят носом, требуя для себя "самых лучших миротворцев". Мало того - там начинают поговаривать уже  о том, что "миротворческую миссию" неплохо бы распространить и на российский Крым! А еще - заявляют, что миротворцы на Украине... "обязаны будут убивать"!

Именно такие "гениальные" идеи озвучил не так давно один из украинских политологов - Михаил Басараб. По его мнению, о  "европейских миротворцах "нэзалэжной"  не приходится и мечтать ни в коем случае. А раз так, то и рассчитывать на установление мира на Донбассе "миротворцами третьего сорта" не стоит:

"Президент говорит, что скоро получим миротворцев на Донбассе. Вопрос - кто ими будет? Помогут ли они в этой проблеме? У меня много скепсиса. Если говорим о миротворческих войсках ООН - это не военные натовских государств. Преимущественно - из Азии и Африки. Если кто-то думает, что военным из Эфиопии, Алжира, Бангладеш или Пакистана удастся установить прочный мир на Донбассе - это ошибка. Кроме того, масштаб противостояния во многом беспрецедентный для Европы после Второй мировой. Возможно, и для всего мира, если учитывать, какие потуги сошлись. Сложно себе представить адекватную миротворческую миссию ООН, которая способна будет разнять конфликтующие стороны вопреки их воле."

Более того, Басараб считает, что не только Порошенко, но и все "западные партнеры" Украины, пытающиеся преподнести идею ввода на Восток Украины "голубых касок", как некую панацею, способную раз и навсегда  прекратить длящийся там вот уже пятый год вооруженный конфликт, мягко говоря, неадекватно оценивают ситцацию. А говоря откровенно - занимаются строительством воздушных замков, никакого отношения к действительности не имеющих:

"Замысел миротворческой миссии - миротворцы должны заставить стороны, которые конфликтуют, сесть за стол переговоров или хотя бы прекратить противостояние. Тогда в каком количестве должны быть эти миротворческие силы, чтобы заставить Россию прекратить расстреливать украинское население? Что это должны быть за военные? Каким вооружением должны обладать? И согласятся ли политические лидеры государств, откуда приедут миротворцы, брать на себя ответственность за жизни своих военных? Если это касается государств Азии и Африки - может, с этим проще.

 Австрийцы заявили, что готовы сюда отправить своих миротворцев. Всей австрийской армии не хватит, чтобы обеспечить адекватное присутствие миротворческого контингента на территории Донбасса. Тогда стране просто придется перевезти свою армию на Донбасс, а самой остаться незащищенной. Очень хочу посмотреть на австрийских политических лидеров после того, как погибнет хотя бы один их солдат. Сколько дезертиров будет в этой армии? Каким будет градус политической дискуссии в самой Австрии? Это же касается любой другой западной страны. Там отношение к жизни военного немного другое, чем в Азии, Латинской Америке или Африке. Это выглядит как сказка и самообман, которым занимается украинский президент и наши западные коллеги."

Впрочем, если Басараб и критикует Порошенко, так, прежде всего, за его "нерешительность и непоследовательность". Политолог, известный, как представитель "ястребов" и сторонников войны с Россией "до победного конца", призывает к тому, чтобы. непонятно на каких основаниях, "миротворцы" оказались и на суверенной территории России - в Крыму. да еще и видит в качестве таковых никого иного, как "друзей Украины" из Анкары:

"Если говорим о миротворческой операции на Донбассе, почему не говорим о такой же в Крыму? Там нет активных боевых действий, но на полуострове Россия нарушает международное право и права граждан: похищает, пытает, преследует за политические взгляды, религиозные убеждения, занимается политическими репрессиями, совершает другие преступления, ответственность за которые предусмотрена международным законодательством. Турки хотят принять участие в миротворческой операции в Украине? Пожалуйста! У нас есть для вас отличная площадка - Крым!"

Впрочем, существует и точка зрения,  несколько отличная от приведенной выше. Украинский же политолог  Тарас Черновол, наоборот, радуется тому, что на Донбассе могут оказаться в качестве миротворцев ООН военные из "стран третьего мира". Он считает, что им будет легче там ... убивать! Именно убийства "умиротворяемых" Черновол считает "обязанностью" миротворческого контингента: 

"Миротворческие войска - это не ОБСЕ. И это даже не полицейская миссия. Миротворческие войска ООН имеют право убивать. Более того, они имеют такую обязанность. И теперь уже не ставятся, как правило, на миротворческие операции те силы, которые близки к зоне конфликта. Европейцев у нас не будет. У нас, скорее всего, будет в таком случае стоять Бангладеш и Пакистан, что для нас невероятно выгодно. А для России очень нежелательно."

Вот такие бредовые идеи бродят в головах украинских политиков и "экспертов". С другой стороны - их оговорки лишний раз демонстрируют, что в "нэзалэжной" под "миротворческой миссией ООН" понимают и хотят видеть лишь только ширму, а лучше - вспомогательные силы для тотальной и кровавой зачистки Донбасса.

Александр Неукропный специально для Planet Today                              

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

531

Похожие новости
05 июля 2018, 17:14
12 июля 2018, 09:14
10 июля 2018, 09:14
11 июля 2018, 11:14
13 июля 2018, 11:28
09 июля 2018, 09:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии