Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украинские обвинения в адрес РФ рискуют сделать саммит в Париже первым и последним

Фото из открытых источников
Желание украинских властей провести переговоры в «нормандском формате», предъявляя только требования к России, обречены на провал – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Украина должна адекватно строить переговоры
На Украине продолжаются спекуляции по поводу встречи в «нормандском формате», которая должна состояться 9 декабря в Париже впервые с 2016 года, когда произошел последний саммит «четверки» на уровне глав государств.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что украинский президент Владимир Зеленский будет поднимать во французской столице вопрос обмена удерживаемыми лицами, восстановления контроля Киева на российско-украинской границе в районе ДНР и ЛНР, а также прекращение огня по всей линии фронта в Донбассе.
Примечательно здесь, во-первых, то, что эта повестка оформляется Киевом, как прямые претензии Москве, а это для России, совершенно не приемлемо, поскольку позицией нашей страны является тезис, что такие вопросы должны решаться на прямых переговорах Украины и ДНР с ЛНР, а, во-вторых, это пункты Минских соглашений, которые коррелируют с украинскими обязательствами.
Почему-то украинцы ничего не говорят о принятии закона об особом статусе Донбасса, закреплении этого момента в своей конституции, проведении местных выборов в данном регионе и амнистии всех участников боевых действий на востоке Украины. Напротив, от Зеленского и других украинских политиков периодически слышны заявления, которые этому кардинально противоречат.
Кроме того, подобная риторика со стороны Киева грозит завести переговоры в тупик, поскольку Россия не будет от лица ДНР и ЛНР принимать какие-либо решения. Москва считает, что это можно решить только на переговорах Киева и Донецка с Луганском.
«Собственно, встреча и проводится для того, чтобы сверить позиции сторон и обсудить волнующие их вопросы, а если брать риторику Украины, то изначально было понятно, что она будет капитально «отличаться», - заключает Брутер.
Как полагает эксперт, если западные участники «нормандского формата» не объяснят Украине, что Киев должен вести переговоры с ДНР и ЛНР, то от таких встреч и саммитов не будет никакого толка, поэтому только от украинской политики зависит судьба мирного процесса.
«Россия не должна и не будет брать на себя ответственность в «нормандском» и «минском» форматах. Если Украина будет продолжать что-то требовать от России, то данные претензии повиснут в воздухе. И это в очередной раз подтвердит, что украинская сторона не готова брать на себя ни обязательств, ни какой-либо ответственности за ситуацию в Донбассе», - резюмирует Брутер.
Брутер считает, что Украина только требует – например, контроля за границей и всех других преимуществ, которые Киев может извлечь из Минских соглашений, но когда дело доходит до реальных украинских обязательств, то начинается активный саботаж переговоров.
«Можно еще вспомнить тактику Киева по постоянному обращению в международные арбитражи по коммерческим спорам с Россией, и поэтому, на мой взгляд, если Украина будет продолжать упорствовать, то она лишит себя результата на этих переговорах», - констатирует Брутер.
Если Украина будет вести себя конструктивно, то можно будет договориться об отдельных вопросах – например, об обмене пленными, но, опять же, здесь надо повторить, что в этом случае необходим прямой диалог Киева с Донецком и Луганском.
«А так, Россия не будет участвовать в обмене пленными, если эти пленные являются гражданами Украины. Россия не может брать на себя ответственность по проблемам Донбасса, которые носят внутриукраинский характер», - заключает Брутер.
Соответственно, если украинская сторона будет продолжать пытаться давить на Россию не только путем политической риторики, но и в рамках тех переговоров, которые будут идти в Париже, то данная встреча на уровне лидеров рискует стать первой и последней.
Будущее Украины зависит от отношений с Россией
«В России внимательно следят за тем, что рейтинг президента Зеленского начал снижаться, и ему нужно объяснить, что ключи к нормальному развитию украинской экономики находятся в Москве. Если Украина не сможет нормализовать свои торгово-экономические отношения с Россией, то ей снова предстоит путь вниз, причем еще дальше, чем это имеет место сегодня», - резюмирует Брутер.
По словам Владимира Ильича, проблема Украины в том, что нормализовать только свои экономические отношения с Россией она не может, из-за чего Киеву придется договариваться с Москвой по всему внешнеполитическому «пакету».
«Здесь существует целый политический контекст, причем Украина может решить свои проблемы только сама. Если она это сделает, то это ей будет бонусом, а если нет, то минусом, и Киеву необходимо перестать перекладывать на Москву свою повестку», - констатирует Брутер.
В целом, украинская сторона может говорить все, что угодно по поводу переговоров в «нормандском формате», а важно лишь то, с чем конкретно туда приедет Зеленский, и о чем он будет разговаривать с лидерами России, Франции и Германии.
Пока переговорная повестка Зеленского кажется слабой, поскольку она не носит конструктивного характера.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
557

Похожие новости
02 декабря 2019, 17:28
06 декабря 2019, 10:00
04 декабря 2019, 13:28

 
06 декабря 2019, 15:00
05 декабря 2019, 14:14
03 декабря 2019, 10:56

Выбор дня
07 декабря 2019, 07:28
06 декабря 2019, 23:00
06 декабря 2019, 21:56
07 декабря 2019, 04:42
06 декабря 2019, 17:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии