Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украинские медики массово увольняются, не желая работать за копейки

Фото из открытых источников
Минздрав Украины выступило с заявлением фактически признав, что большинство медперсонала не желают работать в стране по специальности в условиях пандемии коронавируса.
Глава ведомства Максим Степанов отметил, что причиной такой ситуации являются низкие зарплаты, при этом высокие риски заразиться опасным заболеванием на всей территории страны.  Некоторые страны, среди которых Польша, Венгрия, Словакия и Чехия уже выказали готовность принять в своих клиниках несколько тысяч украинских медиков. Но Киев не дает разрешения на выезд профессионалов за границу. Подробнее в материале ФАН.
Один такой показательный случай произошел в одной из Киевских больниц. Об увольнении заявили сразу 40 врачей из 62, а также большинство медсестер и медбратьев. В коллективном письме, объясняющем сложившуюся ситуацию, медики отметили следующее:
«Мы не желаем умирать за копейки, наши семьи уже сейчас голодают. Если нас не станет — вы что ли (речь идет о представителях украинского правительства. — Прим. ФАН) будете кормить наших детей?»
По имеющимся данным, медицинские учреждение работает в так называемом «аварийном режиме»: стационар принимает только тяжелых больных. И такая обстановка царит практически по всех регионах страны.
Председатель украинского Свободного профсоюза медицинских работников (СПМР) Олег Панасенко подчеркнул, что такая тенденция сохраниться в обозримом будущем.
«На Украине продолжат массово увольняться медики, поскольку они не получают никакой надбавки за работу с больными коронавирусом, — констатировал он. — Закон о таких надбавках был принят еще в апреле [нынешнего года], и он гарантировал медработникам увеличение зарплаты на целых 300%. Никто ничего не получил, и люди, уставшие ото лжи нашей власти, попросту оставляют свои рабочие места».  
Это мнение поддерживают и сами работники системы здравоохранения Украины.
«Я заразилась COVID-19 в сентябре и болела около месяца, — сказала в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей медсестра престижной киевской клиники Галина Т. — Мне не только не увеличили заработную плату, но и не в полной мере выдали деньги по больничному листку. Ходить по лезвию ножа за 5,5 тысячи гривен (примерно 15 тысяч рублей. —Прим.) я не желаю». 
На вопрос о своем будущем Галина ответила предельно четко:
«Уеду работать или в Польшу, или в Россию. Пусть даже не по специальности».  
Сейм (парламент) Польши уже начал рассматривать вопрос о предоставлении рабочих мест для 70 тысяч украинских медработников. В Варшаве уверены, что, упростив процедуру приема на работу врачей и младшего медицинского персонала с Украины, польское государство восполнит пробел, образовавшийся в местной системе здравоохранения после массового оттока в относительно богатые страны ЕС медиков. О планах реализации подобной программы сегодня заявляют в Будапеште, Праге и Братиславе.  
В тоже время в нескольких регионах Украины уволившиеся врачи сталкиваются с открытым противодействием властей.
«В отделении миграционной службы мне не заменили просроченный заграничный паспорт и сказали, что в условиях пандемии я должен отработать на благо своей страны, — жалуется терапевт из Волынской области. — Если мне окончательно закроют выезд, я пересеку границу нелегально».
Сообщения о противодействии выезду специалистов приходят из Закарпатья, Ивано-Франковска, Чернигова и Сум.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
664

Похожие новости
02 февраля 2021, 15:28
15 февраля 2021, 20:42
04 февраля 2021, 11:00

 
14 декабря 2020, 16:42
10 декабря 2020, 11:56
07 декабря 2020, 21:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии