Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украинская энергосистема оказалась на грани очередного кризиса

В стране запасы угля находятся на критически низком уровне.
Украинская энергосистема оказалась на грани очередного кризиса. Как сообщает пресс-служба «Укрэнерго», за прошлую неделю запасы угля уменьшились на 2,7%, а общее число тонн угля на 36,4% меньше нормы.
«Остаётся критической ситуация с накоплением угля на складах ТЭС. По состоянию на утро 9 августа на складах ТЭС находится 783 тыс. тонн угля, что на 2,7% меньше, чем на начало предыдущей недели», — забили тревогу в компании.
Отмечается, что в соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах ТЭС находится на 36,4% меньше топлива, чем должно быть на 9 августа.
Отмечается, что мощность угольных теплоэлектростанций превысила мощность атомных электростанций Украины в связи с падением последней до нового исторического минимума.
По данным диспетчера энергорынка госкомпании Укрэнерго, запасы угля на теплоэлектростанциях и теплоэлектроцентралях начали сокращаться с июня, после того как оператор атомных электростанций «Энергоатом» вывел на ремонт очередной энергоблок (на 19 июля в ремонте пять блоков).
С 15 июля на фоне рекордно теплой погоды в стране украинские теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) начали массово отключать энергоблоки из-за нехватки угля. В ежедневном простое — треть тепловых энергоблоков в стране общей мощностью выше 8 ГВт, способных покрыть около 50% потребления электроэнергии в течение дня.
Сокращение производства на АЭС на фоне высокого потребления из-за теплой погоды вынудили ТЭС нарастить производство электроэнергии и потребление угля.
«За месяц ТЭС сожгли почти 300 000 тонн угля вместо того, чтобы закупить дополнительные объемы и продолжить готовить склады к отопительному сезону», — отметил член Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Коваленко.
При этом эксперты и участники рынка считают, что можно избежать блэкаута, так как, сейчас основную нагрузку продолжают нести атомные, тепловые энергоблоки и производители «зеленой» энергетики. Резкие перепады традиционно покрываются за счет гидроэлектростанций и ГАЭС, способных быстро маневрировать — быстро поднимать производство и потреблять «лишнюю» электроэнергию.
В крайнем случае, Украина может вернуться к импорту электроэнергии, если в стране вдруг возникнет физический дефицит энергоресурсов. Единственная преграда — в мае НКРЭКУ запретила до октября коммерческий импорт из Беларуси и РФ (единственных стран, откуда Украина может импортировать электроэнергию, пока не объединится с энергетической системой Европы в 2023 году), оставив для «Укрэнерго» возможность просить у них аварийные поставки электроэнергии.
Секретарь СНБО Алексей Данилов уверен, что «всё будет хорошо». По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию Украина может начать импорт угля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

701

Похожие новости
08 мая 2022, 14:56
20 мая 2022, 23:03
08 мая 2022, 12:56
 
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 18:28
21 мая 2022, 17:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии