Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украина запуталась в «преступлениях» Андрея Косяка

Украинская сторона не может определиться, в чём виновен сотрудник представительства ЛНР в СЦКК.
Украинская сторона не может определиться, в чём виновен захваченный украинской ДРГ сотрудник представительства Луганской народной республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрей Косяк, который обеспечивал безопасность ОБСЕ в зоне разведения войск, и гражданином какой страны он является.
Об этом заявила полномочный представитель ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.
«Считаем недопустимым, что до сих пор не освобождён наблюдатель представительства ЛНР в СЦКК Андрей Косяк, по которому украинская сторона всё время меняет свою версию того, в чём он, собственно, якобы виновен, и по какой причине он был похищен, несмотря на его неприкосновенный статус. Более того, сегодня мы услышали от представителей Украины, что они теперь считают Андрея Валентиновича гражданином Украины, и что судить они его будут именно как гражданина Украины, а вот про его российское гражданство в Киеве резко забыли», — подчеркнула Никонорова по итогам переговоров Контактной группы, которые состоялись 27 октября.
Она добавила, что координатор ОБСЕ в подгруппе по безопасности, глава СММ Яшар Халит Чевик отметил в своём отчёте чёткую хронологию того дня, когда был похищен Косяк.
«Такую фиксацию можно поприветствовать. Тем не менее, украинская сторона отказалась согласовать включение этой хронологии в официальный отчёт ОБСЕ — это прекрасная демонстрация того факта, что Украина хочет скрыть и максимально исказить правду о произошедшем похищении», — резюмировала Никонорова.
Напомним, 13 октября во время согласованных с украинской стороной в СЦКК работ по очистке дороги у КПВВ «Первомайск-Золотое» украинской ДРГ был захвачен наблюдатель СЦКК от ЛНР Андрей Косяк, который осуществлял контроль соблюдения режима прекращения огня. По информации украинской спецслужбы захват офицера СЦКК осуществлялся и документировался силами СБУ в Донецкой и Луганской областях, с санкции прокуратуры.
19 октября Северодонецкий городской суд Луганской области арестовал Андрея Косяка на основании предъявленного обвинения по ч. 2 ст. 260 (участии в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований) УК Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

390

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 16:28
26 мая 2022, 17:30
 
21 мая 2022, 17:40
08 мая 2022, 12:00
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии