Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украина пытается торпедировать «нормандский формат» новыми инициативами

Фото из открытых источников
Одна из целей Украины на предстоящей «нормандской четверке» заключается в попытке торпедировать формат новыми инициативами, которые не способствуют урегулированию конфликта. Нежелание пойти на прямые переговоры с Донбассом ясно и четко демонстрирует, что Киев не хочет выполнять и продвигать Минские соглашения, уверен ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.
Новый законопроект об особом статусе Донбасса
В Кремле отреагировали на слова спикера украинского парламента Дмитрия Разумкова о том, что Верховная рада будет работать над новым законопроектом об особом статусе Донбасса после саммита в «нормандском формате». Комментируя в эфире телеканала «Россия-1» эту идею, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о непонимании «нормандской четверки», как Украина собирается согласовывать с ДНР и ЛНР новый закон об особом статусе Донбасса.
Он назвал закон об особом статусе Донбасса «краеугольным» и добавил, что его предстоит согласовать с ДНР и ЛНР, но до сих пор Киев исключает прямые контакты с народными республиками. «Нормандская четверка» рассчитывает на то, что украинская сторона «понимает, как они будут дальше себя вести и что будут делать с этим законом», добавил Песков.
«Подписание «формулы Штайнмайера» с самого начала нужно было для того, чтобы обойти требования Украины о том, что она не хочет идти на прямые переговоры с представителями народных республик Донбасса. Казалось бы, формула подписана и Киев избавлен от необходимости идти на эти переговоры, но теперь он выдвигает новые предложения и условия.
А они опять требуют прямых переговоров, на которые Киев сам не хочет идти. В итоге Украина шаг за шагом обессмысливает любые попытки даже пойти навстречу со стороны представителей «нормандского формата». Нежелание пойти на прямые переговоры с Донбассом ясно и четко демонстрирует, что Киев не хочет выполнять и продвигать Минские соглашения.
Более того, предстоящая встреча в «нормандском формате», как ранее было открыто заявлено, нужна для отказа от Минских соглашений. Киев делает все возможное для того, чтобы сорвать весь процесс даже в его теоретических возможностях продвижения в будущем», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Три цели Киева на переговорах в «нормандском формате»
Ранее глава МИДа Украины Вадим Пристайко отмечал, что страна может выйти из Минских соглашений в том случае, если в Киеве увидят, что «процесс идет бесконечно». Пристайко называет свои слова «непопулярным заявлением», которое не понравится западным партнерам Киева, но добавляет, что Минск - не самоценность. После встречи в «нормандском формате», которая ориентировочно состоится 9 декабря, в Киеве намерены поставить вопрос о «целесообразности дальнейшей реализации Минских соглашений».
Политолог, профессор РУДН Юрий Почта находит в словах Пристайко подтверждение того факта, что новое руководство отказываются от своих предвыборных обещаний о достижении мира в Донбассе на основе Минских соглашений и начинают реализовывать политику Порошенко. Представители его команды неоднократно заявляли, что Минские соглашения их не устраивают, являясь всего лишь удобным поводом для того, чтобы вводить новые санкции против России.
«У Киева есть три цели по отношению к предстоящей встрече в «нормандском формате». Первая минимальная цель заключается в том, чтобы эта встреча состоялась. Таким образом она уже поставит новую власть в положение более успешной в деле урегулирования конфликта в Донбассе, чем предыдущая власть, и поднимет ее неформальный дипломатический уровень. Другими словами, Киев намерен продемонстрировать, что с новым президентом готовы вести переговоры о Донбассе и Париж, и Берлин, и Москва.
Вторая цель – добиться на этих переговорах отмены Минских соглашений. Цель нереалистичная, ее добиться невозможно, так как Москва на такой шаг точно не пойдет. Вскрывается и третья цель, связанная с попыткой Киева использовать встречу для изложения новых инициатив, которые не встретят понимания у российской стороны. Тем самым Украина попытается переложить ответственность за отсутствие прогресса на Москву», - предполагает Олег Неменский.
В качестве альтернативы Минским соглашениям украинский МИД называет миротворческую миссию, особенность которой хочет обсудить на предстоящем саммите «нормандской четверки». В качестве примера Пристайко упомянул «кипрский вариант», где «голубые каски» действуют с 1974 года. Но эксперты находят сценарий абсолютно невозможным, потому что в текущих формулировках речь идет о чем угодно, но никак не о выполнении Минских соглашений. При необходимости Москва наложит на него вето как постоянный член Совбеза ООН.
Андрей Петров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
288

Похожие новости
04 декабря 2019, 13:28
02 декабря 2019, 17:28
03 декабря 2019, 18:14

 
03 декабря 2019, 18:14
05 декабря 2019, 14:56
03 декабря 2019, 10:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии