Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украина получила три копии Конституции Филиппа Орлика

Документ устанавливал права и обязанности войска запорожского, однако в силу так и не вступил.
Украина получила три копии Конституции Филиппа Орлика. Оригинал документа привезут в страну на День независимости. Об этом, по информации Офиса президента, Зеленский сообщил на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 25-летия Конституции Украины.
«Национальный архив Швеции передал Украине три копии Конституции Филиппа Орлика. Одна уже с утра была выставлена в фойе Верховной Рады. Вторая будет находиться в офисе президента. Третья — в Конституционном суде после его обновления и перезагрузки. К тридцатой годовщины Независимости Украины впервые за 311 лет в Украине попадет оригинал Конституции Пилипа Орлика», — рассказал президент Украины.
Зеленский добавил, что оригинал Конституции, а также булаву гетмана Пилипа Орлика и Ивана Мазепы все желающие смогут увидеть в Софийском Соборе.
«Вообще-то, оригинал договоров Филиппа Степановича Орлика находится в Москве. И составлен на чистом русском канцелярском языке Петровской эпохи.Я бы рекомендовал Зеленскому почитать сей любопытный документ — многое узнал бы он и о хазарском происхождении казаков, и о необходимости запретить иудаизм, и о названии той земли, где жил Орлик: "Отчизна наша Малая Россия".Латинская копия документа, которую Зе выписывает из Швеции, не столь красочна», — напомнил президенту Украины политолог Владимир Корнилов на своей странице в Facebook.
Конституция украинского гетмана Пилипа Орлика была опубликована в 1710 году. Документ устанавливал права и обязанности войска запорожского, однако в силу так и не вступил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

415

Похожие новости
08 мая 2022, 14:56
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 12:56
 
08 мая 2022, 12:56
20 мая 2022, 23:03
08 мая 2022, 18:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии