Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украина оказалась на пороге блэкаута

На прошлой неделе компания-оператор энергосистемы страны «Укрэнерго» сообщила о возобновлении импорта электроэнергии из РФ.
На Украине за восемь дней февраля цена на электроэнергию на «рынке на сутки вперед» выросла на 17,6% по сравнению со средней ценой за январь и составила 1719,7 гривен за МВт∙час.
Рост цены произошел на фоне дефицитов угля на складах ТЭС и аварийных остановок энергоблоков ТЭС.
По данным Минэнерго Украины, с начала года на складах ТЭС наблюдается катастрофическая нехватка угля. На начало февраля на складах хранилось 578 тыс. тонн угля, что на 525 тыс. тонн меньше необходимой нормы.
«Ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС и может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины.
Не исключено, что на Украине может произойти блэкаут», — пишет Telegram-канал «Шептун».
2 и 3 февраля произошли отключения энергоблоков на Кураховской и Запорожской ТЭС, в связи с чем, в центральных регионах Украины возник ощутимый дефицит электроэнергии.
Кроме того из-за аварий остановлены 4 энергоблока Криворожской ТЭС, по одному блоку на Приднепровской, Ладыжинской, Добротворской, Славянской и Углегорской теплоэлектростанциях.
Глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ, «слуга народа» Андрей Герус подчеркнул, что инциденты значительно усложнили деятельность энергосистемы Украины.
Решить проблему внутренними ресурсами оказалось невозможным.5 февраля власти Украины обратились к Белоруссии с просьбой экстренно поставить 500 МВт электричества. Как сообщает телеканал «Беларусь 1», запрос на предоставление электричества поступил в компанию «Белэнерго», которая является контрагентом украинской стороны.
В свою очередь генеральный директор D. Trading — группы ДТЭК (частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины) — Виталий Бутенко, успокаивая украинцев, обвинил Геруса в распространении «фейков» об остановке энергоблоков ТЭС компании ДТЭК. По его словам, Герус таким образом оправдывает импорт электроэнергии из России.
На прошлой неделе компания-оператор энергосистемы страны «Укрэнерго» сообщила о возобновлении импорта электроэнергии из РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
469

Похожие новости
17 апреля 2021, 13:42
18 апреля 2021, 16:28
17 апреля 2021, 11:42

 
17 апреля 2021, 13:42
17 апреля 2021, 11:42
17 апреля 2021, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии