Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украина не смогла достичь договорённостей по газовому вопросу с Россией

Власти пугают украинцев новым повышением тарифов.
«Нафтогаз» и «Газпром» до сих пор не достигли договоренностей в вопросе транзита газа через Украину.
Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».
«НАК "Нафтогаз Украины" сообщает, что никаких договоренностей относительно транзита российского газа по территории Украины после 2019 года в переговорах с "Газпромом" на данный момент не достигнуто», — говорится в сообщении.
Отмечается, что украинская и российская стороны продолжают переговоры на экспертном уровне и в трехстороннем формате с участием представителей Еврокомиссии.
Как заявил премьер-министр Алексей Гончарук, от данного договора зависит цена на газ этой зимой.
«Это действительно фактор, который сильно влияет на цену газа. Поэтому какая будет цена газа в январе и в феврале этой зимой мы увидим, когда станет понятно, будет ли этот контакт. Это действительно зависит от этого», — подчеркнул он.
Гончарук не скрывает, что если контракта не будет (а все к этому и идет), то цена на газ вырастет еще больше.
«Но что на самом деле, о каком повышении шла речь в этом сообщении. Речь шла о гарантированной цене, которую получат украинцы. Таким образом рынок защищен от того, чтобы цены росли выше. То есть, условно, если представить, что транзита газа РФ не будет и рыночные цены взлетят в полтора раза, то цена для украинцев фактически не возрастет. Она будет по той грани, которая была сегодня объявлена Нафтогазом», — пообещал он.
Напомним, срок действующего контракта между Украиной и Россией истекает в 10 часов утра 1 января 2020 года.
Тема газа обсуждалась 9 декабря во время переговоров президентов России и Украины на полях «нормандского саммита». Однако сторонам договориться не удалось.
Как заявлял исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря. Однако до сих пор переговоры длятся. Киев хочет подписать долгосрочный контракт с гарантированными объемами поставок и получить утвержденный решением Стокгольмского арбитража штраф. Москва настаивает на обнулении всех финансовых претензий и однолетнем соглашении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
643

Похожие новости
23 января 2021, 15:00
23 января 2021, 11:28
23 января 2021, 15:00

 
22 января 2021, 12:42
22 января 2021, 12:42
23 января 2021, 11:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии