Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украина находится в шаге от нового Чернобыля, а украинцы все чаще заболевают раком

Журналистам украинского оппозиционного издания «Голос Правды» передали документы государственной компании «Энергоатом». Они касаются функционирования всех украинских атомных электростанций. Материалы были получены через представителей организации «КиберБеркут». 

В распоряжении имеются документы правительственных органов Австрии, Румынии, Молдовы, Беларуси, международной экологической организации «Гринпис» и сети экологических НПО «Бенквоч», которые бьют тревогу относительно планов «Энергоатома» продолжить эксплуатацию старых энергоблоков.

«Плачевное состояние атомной энергетики Украины – это не миф, – говорится в заявлении. – Эксперты прогнозируют увеличение опасных происшествий на электростанциях в связи со старением оборудования. Срок службы многих энергоблоков, запущенных еще в советское время, истек. Но в стране нет денег на их замену и строительство новых. Поэтому власти утвердили программу по продлению сроков эксплуатации старых атомных реакторов еще на 10 лет. Однако эта программа оказалась несостоятельной, недостаточно продуманной, опасной для окружающей среды и несущей угрозу новой техногенной катастрофы уровня Фукусимы или даже Чернобыля».

Все претензии зарубежных специалистов были сведены сотрудниками «Энергоатома» в единую таблицу.

«В первую очередь, бросается в глаза то, что Киев самовольно принял решение о продлении сроков работы энергоблоков еще в 2015 году и только в 2017 году, постфактум, отправил уже утвержденную программу модернизации АЭС на изучение в соседние страны и международные экологические организации».

Как отмечается, тем самым были нарушены сразу две Конвенции ООН, которые требуют от подписавших ее сторон проводить общественные и межгосударственные согласования перед началом работ на АЭС, а не после. Это Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду (т.н. Конвенция Эспо) и Конвенция «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (т.н. Орхусская конвенция).

Признанный эксперт в атомной энергетике, сотрудник экологической организации «Гринпис» Ян Хаверкамп призывает исправить ситуацию и приостановить проведение работ по продлению сроков службы Южно-Украинской АЭС.

«В унисон «Гринпису» в набат бьет сеть экологических НПО «Бенквоч», – возмущена беспардонным пренебрежением норм международного права представитель организации Мария Семан из Румынии. По ее мнению, все решения о продолжении эксплуатации двух реакторов на Южно-Украинской и двух на Запорожской АЭС должны быть признаны недействительными.

Другие аргументы Марии Семан о нарушении Украиной международного законодательства: Киев отказался уведомить заинтересованные стороны до принятия решения по АЭС и теперь не может гарантировать, что все замечания будут учтены при проведении модернизации энергоблоков.

Однако киевский режим это мало беспокоит, на возражения зарубежных специалистов он дает отписки и называет игнорирование требований ООН «правовой коллизией», а нарушение основных принципов экологического надзора – «промедлением».

«Эти Конвенции и были придуманы для того, чтобы избежать волюнтаризма политических властей в атомной сфере. Нарушение международного законодательства – это даже не дело экологов. Это юридический факт, который требует расследования, установления виновных и исправления ошибок», – комментирует ситуацию Ян Хаверкамп, эксперт и консультант «Гринпис» по вопросам ядерной энергии и энергетической политики в Центральной и Восточной Европе.

Помимо этого, Хаверкамп раскритиковал украинское правительство за неспособность провести компетентный и профессиональный анализ воздействия на окружающую среду.

По мнению эксперта, авторы программы вообще не имеют представления об оценке рисков, не усвоили уроки Чернобыля и Фукусимы, а продолжение использования реакторов Южно-Украинской и Запорожской АЭС повышает возможность повторения атомной катастрофы.

Ян Хаверкамп также выразил обеспокоенность в связи с тем, что «Энергоатом», продлевая работу АЭС, не учел повышение риска технологической катастрофы в условиях ежегодного сверхсрочного старения атомных реакторов.

В свою очередь, уже и правительство Румынии предъявило целый список ошибок, недочетов и недостающей информации.

Представители других соседних стран также предъявляют претензии об отсутствии данных, необходимых для полной оценки программы по модернизации украинских АЭС.

В частности, министерство окружающей среды Республики Молдова подчеркнуло, что оценка воздействия на окружающую среду не учитывает физическое старение реакторов и элементов их радиационной защиты в результате взаимодействия с потоками нейтронов.

Серьезные опасения высказываются по поводу того, что украинские государственные структуры, ответственные за атомную энергетику, не продумали меры по утилизации отработанного ядерного топлива и дополнительных радиоактивных отходов в условиях продления сроков эксплуатации энергоблоков и отказа от использования российских хранилищ.

«Кроме того, выяснилось, что украинские власти преступным образом занижают минимально допустимые параметры радиационных последствий, устанавливаемые на случай аварий и утечек радиоактивных веществ. В частности, в министерстве энергетики Румынии были в ужасе от установленных Киевом доз допустимого радиоактивного заражения, которые могут привести к гибели 50% населения, находящегося между «зоной отчуждения и зоной с низким уровнем населения». Зарубежные специалисты убеждены, что руководство Украины приняло решение о продлении сроков работы энергоблоков только в связи с отсутствием денег на их утилизацию. При этом они высказывают сомнения, что правительство накопит достаточно средств через 10 лет, когда снятие реакторов с эксплуатации станет неизбежным».

«Гринпис» просто камня на камне не оставляет от программы продления сроков функционирования АЭС, составленной «Энергоатомом».

Представитель «Бенквоч» госпожа Семан также акцентирует внимание на неизбежности вывода энергоблоков из эксплуатации в будущем.

Еще одним моментом, вызывающим обеспокоенность экологов, является оценка воздействия радиационных излучений на рост заболеваемости лейкемией среди детей, проживающих недалеко от АЭС. А точнее, ее отсутствие в материалах «Энергоатома».

Представители «КиберБеркута» утверждают, что продемонстрирована «лишь часть грубых нарушений «Энергоатома», на которые обратили внимание зарубежные специалисты в области атомной энергетики»:

«Все эти факты свидетельствуют о том, что украинские атомные электростанции представляют реальную угрозу европейской безопасности. Люди, живущие в непосредственной близости от АЭС, ежедневно подвергаются смертельной опасности. В районах функционирования предаварийных АЭС растет процент онкологических заболеваний». 

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

419

Похожие новости
10 декабря 2017, 10:56
09 декабря 2017, 12:56
08 декабря 2017, 16:56
09 декабря 2017, 10:56
10 декабря 2017, 10:56
08 декабря 2017, 16:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии