Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Украина - Европа: глубокое взаимное разочарование

Фото из открытых источников

Приложив титанические усилия к тому, чтобы испортить отношения со всеми, без исключения, соседями, Украина теперь пожинает плоды. Но при этом еще и обижается: "А чего мы такого сделали?! За что нас разлюбили в Европе?" Наверное, Европа оказалась "какая-то не такая"... Ну не может же Украина быть виноватой?

Отношения Украины с Польшей пробили очередное «дно». Европейский «адвокат» Украины всё больше становится похож на  прокурора, пишет «Українська правда».

«…Нас используют. Украина исходит из расчёта, что мы будем поддерживать её безопасность и независимость, стоять на её стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем в сферах истории или образования», – заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский после посещения Львова.

Проблемы возникают там, где совсем недавно их и быть не могло:Польша агрессивно использует в двусторонних отношениях историю, Венгрия упёрлась, требуя изменить закон об образовании. Ещё никогда у Украины не было таких конфликтов с отдельными странами Евросоюза, удивляется автор статьи Анатолий Марциновский.

 ЕС вообще не желает признавать европейские устремления Украины. Всё это не добавляет оптимизма, многим уже кажется, что «нас там не ждут». Да и сама Украина сильно отстаёт в выполнении соглашения об ассоциации. Сегодня всё выглядит сложно, отмечает издание. Останется ли Евросоюз тем ориентиром, каким он был многие годы?

Автор статьи считает, что Украине нужны новые надёжные лоббисты внутри ЕС взамен Польши. И проблему нужно решать срочно. 

Самым очевидным вариантом является Литва. Собственно, Вильнюс уже берёт на себя функцию главного союзника Украины в ЕС, например подготовил свой «план Маршалла». План, правда, мало реален, но идея финансовой помощи Украине греет. К тому же, в отличие от Варшавы, Вильнюс не находится в конфронтации с Брюсселем, и в этом его большое преимущество, считает Марциновский.

 Украина может рассчитывать и на ряд других государства – Латвию, Эстонию, Швецию. Стратегической победой было бы привлечь к числу своих лоббистов Германию, но это, вздыхает Марциновский, проблематично. И никто не может сказать, что станет с Евросоюзом через 20 лет, заключает «Українська правда».

…«Нас используют», – сказал министр иностранных дел Польши. Многие его соотечественники, не будучи отягощены грузом дипломатических условностей, выражаются куда откровеннее:

«…Украинцы – это белые азиаты, с ними надо разговаривать очень жёстко, они говорят одно, делают другое, а думают третье, и уважают только тех, кто разговаривает с ними с позиции силы», – заявил депутат Сейма Томаш Жимковский. 

На телеканале TVP Info не жалели острых слов в адрес Украины известные публицисты Рафал Земкевич и Станислав Яноцкий: «Это горькая сатисфакция, когда о чем-то говорят долгое время и до пана министра Ващиковского, наконец, дошло, что наша политика к Украине и его личная политика тоже, мягко выражаясь, безрезультатная и немудрая. Мы давно пытались привлечь внимание к проблеме, когда мы к украинцам – всем сердцем, а они нам – пинок ногой». 

«Всем сердцем» – это, конечно, большое преувеличение. Хлеще всех выразился на этой счёт лидер Объединения реальной политики Станислав Михалкевич: политика Варшавы на украинском направлении – это «хрень, а не политика». 

У польских властей тем временем лопается терпение. Поляки устали ждать, когда украинский национализм раз и навсегда сосредоточится исключительно на своей застарелой вражде к России. Для этой цели, собственно, Польша и поддерживала украинский национализм, закрывая глаза на оскорбительный для польского национального сознания культ Бандеры и Шухевича.  Однако оказалось, что у украинского национализма слишком много претензий к Польше. Безоблачных и просто нормальных отношений между Киевом и Варшавой нет и, вероятно, никогда не будет.

Похоже, это начинает доходить уже до обеих стран...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

450

Похожие новости
17 ноября 2017, 09:28
17 ноября 2017, 15:42
16 ноября 2017, 15:28
17 ноября 2017, 17:42
16 ноября 2017, 07:28
17 ноября 2017, 07:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии