Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Удержаться за Сирию: Вашингтон пытается отсрочить неизбежное окончание войны

Фото из открытых источников

США обвинили Москву и Дамаск в нападениях на мирных жителей сирийской Восточной Гуты.Как отмечается, данное заявление сделала пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс. По ее словам, Соединенные Штаты решительно осуждают недавние нападения России и режима Башара Асада на сирийцев в Восточной Гуте.

«Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем международное сообщество осудить эти ужасные нападения», – заявила она.

По ее словам, Москва и Дамаск ответственны за «целенаправленное уничтожение» медицинских учреждений Восточной Гуты, а также за создание препятствий доставки гуманитарной помощи. Пресс-секретарь призвала Россию выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации и прекратить нападения на гражданских лиц в Сирии.

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже опроверг данные обвинения. По его словам, ответственными за происходящее в Восточной Гуте являются те, кто поддерживает террористов, по-прежнему находящихся в регионе.

«Как вы знаете, ни Россия, ни Сирия, ни Иран не относятся к категории таких государств», – заявил он. Также Песков отметил, что все обвинения со стороны США в адрес России являются беспочвенными.

Как рассказал научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Закирович Гафуров, слова пресс-секретаря президента следует понимать буквально – главным виновником напряженности в Восточной Гуте являются США, «с благословения» которых и действуют террористы.

«Все ведь знают, что именно из Восточной Гуты летят снаряды на Дамаск. Там сейчас собраны террористы, которых Штаты просто благословили на боевые действия против армии Асада, тем самым нарушая все договоренности о прекращении огня и перемирии. Поэтому в данном случае надо верить Пескову – он обманывать не станет», – считает эксперт.

Ранее, в Минобороны РФ заявили, что ситуация в Восточной Гуте близка к критической, поскольку переговорный процесс по мирному урегулированию в районе был фактически сорван. Как объясняет Саид Гафуров, такое развитие событий также крайне выгодно Вашингтону.

«Американцы понимают, что их выбрасывают из Сирии, поскольку война заканчивается. Всем ясно, кто на самом деле победил, а кто проиграл. Большинство сирийцев сплотились все-таки вокруг Башара Асада и его правительства. Поэтому все байки о том, что через два дня разгневанный сирийский народ сметет действующий режим, вообще являлись пустыми словами. По сути, российские ВКС не дали НАТО сделать то, что им удалось в Ираке или Ливии. Поэтому обвинения со стороны Белого дома происходят от того, что американцы теперь пытаются хотя бы на словах затянуть все мирные процессы в надежде на то, что им удастся уговорить высшее военное руководство на дополнительные поставки, финансирование и тому подобное. Поэтому я бы рекомендовал к таким заявлениям серьезно не относиться. Как говорится, собака лает – караван идет», – резюмировал эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

557

Похожие новости
20 сентября 2018, 11:56
19 сентября 2018, 10:28
19 сентября 2018, 12:28
19 сентября 2018, 12:28
20 сентября 2018, 07:56
19 сентября 2018, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии