Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Удар под дых» для Украины: Европа поможет Крыму победить засуху

Фото из открытых источников

Устроив водную блокаду Крыма, Украина добилась реального ухудшения условий, в которых живут крымчане — на полуострове ощущается дефицит водных ресурсов, при этом, есть недостаток как питьевой, так и используемой для технических нужд пресной воды. В данный момент потребности крымчан в пресной воде удовлетворяются лишь на восемьдесят процентов.

"Пробуренные скважины покрывают лишь восемьдесят процентов нужд, при этом, ситуация может ухудшиться в любую секунду, потому что емкость источников пресной воды ограничена. Если говорить о территориальном распределении проблемы, то на побережье дефицита воды, в общем-то, нет, в вот внутри полуострова дефицит существует на самом деле", — говорят эксперты.

На помощь крымчанам подоспели чехи, которые в лице членов партии "Свобода и прямая демократия" готовы помочь не только словесной поддержкой, но и реальными действиями.

Члены СПД объединились с властями полуострова для создания рабочей группы, которая будет прорабатывать вопросы очистки воды.

"У Чехии есть хороший опыт в решении подобных проблем — предприятия этой страны занимались аналогичными вопросами на Ближнем Востоке, где в силу географических особенностей проблема дефицита питьевой воды стоит очень остро. Мы очень рады, что Чехия готова поделиться своим уникальным опытом с Россией", — заявил Сергей Донской, министр природных богатств и экологии Российской Федерации.

Крымский глава Сергей Аксенов уже предложил чешским инвесторам посетить полуостров — так они смогут лично оценить ситуацию и принять участие в детальном обсуждении совместного проекта.

Основная задача рабочей группы — это, по словам инициаторов ее образования, не поиск новых источников воды, а очистка загрызенной воды для ее использования в технических нуждах. Еще одно направление совместной деятельности — разработка технических средств для сбора пресной воды, которая стекает в море с гор.

"Ни одно государство еще не решало столь комплексную задачу — обеспечить пресной водой такой огромный регион в сжатые сроки. Правительственная программа по водоснабжению Крымского полуострова осуществляется полностью по плану и без помощи Чехии, однако мы готовы к сотрудничеству, потому что с его помощью программа может быть ускорена и выйти на новый уровень качества", — добавил Сергей Донской.

Академик Роальд Джамалов из Российской академии естественных наук считает, что проект, который будет осуществляться с участием чешской стороны, весьма перспективен.

"Очищение загрязненной воды для ее использования в сельскохозяйственных целях является довольно распространенной практикой в странах Ближнего Востока, поэтому мы, безусловно, можем перенять такие технологии и повысить тем самым ресурсную безопасность Крыма. Очищенную воду можно использовать для полива растений — это действительно очень здравая и перспективная инициатива. Точно так же, как и специальные сооружения, которые будут собирать воду, стекающую в море с гор. Эти идеи, безусловно, стоит воплотить в жизнь", — говорит Роальд Джамалов.

Украинская власть, тем временем, получила своеобразный "удар под дых". Который мало того, что весьма болезненный сам по себе, так еще и был нанесен, что называется, откуда не ждали.

На примере этого проекта видно, что антироссийские санкции, которыми Брюссель пытается сдерживать экономический рост нашей страны, не являются преградой для инициатив, которые направлены в помощь простым жителям Крыма. В то время, как официальный Киев всеми силами пытается подорвать нормальный уклад жизни крымчан, европейцы протягивают им руку помощи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1068

Похожие новости
13 декабря 2017, 13:42
13 декабря 2017, 07:56
12 декабря 2017, 08:28
13 декабря 2017, 13:56
12 декабря 2017, 07:56
11 декабря 2017, 07:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии