Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

У Трампа в Европе - новая "любовь"?!

Фото из открытых источников

Варшава ликует! Президент США, обойдя своим внимание прочие европейские столицы, во время будущего визита ступит на землю "Старого света" именно в ее аэропорту! Что это?! Новая европейская "любовь" Дональда Трампа - или попытка приструнить "взбрыкнувших" союзников из Берлина и Парижа?

Польские официальные лица радуются предстоящему визиту Дональда Трампа. Министр обороны отзывается о нем как о «громадном правительственном успехе», а еще один член правительства отмечает неожиданность предстоящего – ведь американский президент остановится в Варшаве прежде, чем проследует в Париж, Лондон или Берлин.

Визит поднимет рейтинг возглавляемого премьер-министром Беатой Шидло (Beata Szydlo) правительства, которое все больше теснят к обочине Европейского Союза, поскольку Польша отказывается принимать иммигрантов, а польские законодательные перемены, по словам руководителей ЕС, ослабляют верховенство права.

В пятницу Белый Дом объявил: Дональд Трамп остановится в Польше 6 июля — перед тем, как отправится в Гамбург, на встречу высших представителей «большой двадцатки». Также было сказано: посещение Трампом Польши — страны, где США недавно разместили сотни своих военнослужащих — подтвердит «крепкую» вашингтонскую «верность одному из наших надежнейших европейских союзников».

Польский министр обороны Антоний Мацеревич (Antoni Macierewicz) объявил в воскресенье, что ожидающийся визит является и «громадным успехом польской дипломатии», и «чрезвычайно важным событием, показывающим, как сильно изменилось место Польши во всемирной политике и геополитике» с тех пор, как партия «Право и справедливость» (ПиС — Prawo i Sprawiedliwość (PiS) пришла в 2015 году к власти.

Кшиштоф Щерский (Krzysztof Szczerski), ближайший помощник президента Анджея Дуды (Andrzej Duda), говорит: польские официальные лица трудились «много месяцев», дабы Трамп согласился посетить Польшу.

«Поначалу… казалось немыслимым, что мы сумеем убедить американского президента, что перед визитами в крупнейшие страны Европы следует посетить Польшу», — сказал Щерский в своем воскресном интервью, данном веб-порталу «wPolityce».

Визит явится составной частью второй зарубежной поездки, предпринимаемой Трампом в качестве президента. Первая поездка — на Ближний Восток и в Европу — состоялась в минувшем месяце и включала в себя посещение Саудовской Аравии, Таормины (Италия) и Сицилии, а также встречу с представителями «большой семерки».

В Варшаве Трамп может рассчитывать на гораздо более теплый прием, нежели окажут ему через день в Германии, поскольку немало государственных руководителей обеспокоены решением Трампа вывести США за рамки Парижского соглашения об охране климата.

Польские правители — националистическая и консервативная партия «Право и справедливость» — разделяют многие воззрения Трампа, включая неприязнь к мусульманским иммигрантам, стремление использовать уголь, а не возобновляемые источники энергии, а также скептический взгляд на международные учреждения и организации — включая ЕС, которое, по мнению поляков, разъедает суверенитет национальных государств. Подобно Трампу, руководство Польши говорит о возрождении национального величия.

Однако обе стороны расходятся — причем, весьма резко — в отношении к России. Польские руководители крепко боятся ее и высмеивают русские надежды на лучшее будущее. Предводитель польской правящей партии Ярослав Качинский (Jaroslaw Kaczynski), который считается лицом более влиятельным, чем сам президент или премьер-министр, без устали приписывает России умышленное уничтожение самолета (2010 г.), на борту коего находился брат-близнец Качинского, президент Лех Качинский. В своей воскресной речи Ярослав Качинский яростно кричал о «русском варварстве».

Многие поляки обеспокоены пренебрежительными отзывами Трампа о НАТО — хотя нынешние руководители страны расчетливо и благоразумно воздерживаются от любой открытой критики в адрес американского президента.

Трамп намерен посетить Польшу — одну из всего лишь четырех стран-членов блока НАТО (не считая США), тратящую на оборонные нужды предписываемые 2% валового национального продукта.

Кстати. его выбор может быть обусловлен, помимо прочего, и крайне резкой реакцией того же официаольного Берлина на очередные антироссийские санкции США. В отличие от немцев, решительно вставших на защиту строительства газопровода "Северный поток - 2", польские представители власти готовы перегрызать газовые трубы, идущие из России, зубами.

Собственно говоря, самым неприятным последствием для России, которое может проистекать из такого дипломатического маневра Трампа, может быть  ситуация, в которой США и Польша  найдут общий язык именно  в части антироссийских действий...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

542

Похожие новости
17 октября 2017, 06:56
18 октября 2017, 08:14
17 октября 2017, 14:14
17 октября 2017, 08:14
17 октября 2017, 06:56
16 октября 2017, 14:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии