Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Турция мечтает о возрождении Османской империи. А сил хватит?


Турция наращивает военное присутствие своих сил по всему миру. На это обратило внимание агентство Bloomberg, заметив, что подобной активности турецких властей не было с момента краха империи Османов.
Патрулирование Эгейского и Средиземного морей ВМС Турции становится привычным в регионе.
Фото: piczard.com
В Анкаре заявляют, что их присутствие в акватории исходит из соображений защиты национальных, экономических и территориальных интересов.
В 1974 году турки оккупировали треть острова Кипр, а наземные силы регулярно участвуют в миротворческой миссии на Балканском полуострове.


Как далеко распространится турецкое влияние?

Стамбул стал активным противникам организации альянса во главе с саудитами, но поддержал Катар, на территории которого расквартирован турецкий контингент.
В 2017 году турки открывают крупнейшую зарубежную военную базу в Могадишо (Сомали). На ней несколько сотен турецких военных обучает местных военных воинскому искусству.
Присутствует Турция и в Афганистане в составе натовского контингента. По численности подразделения турок в этой стране уступают лишь американцам.
Также Анкара регулярно проводит военные рейды и наносит авиационные удары по частям курдов на севере Ирака, считая террористической организацией Рабочую партию Курдистана.
Активна турецкая армия и в сирийской кампании. Под предлогом борьбы с Исламским государством турки методично разбивают курдские формирования, опасаясь, что последним при поддержке США удастся создать автономию.
Однако эксперты полагают, что военной экспансии Турции скоро придет конец, о чем красочно говорит ухудшающееся экономическое положение в стране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
491

Похожие новости
04 марта 2019, 21:42
04 сентября 2019, 07:14
12 апреля 2019, 14:42

 
25 марта 2019, 19:42
22 апреля 2019, 18:00
11 марта 2019, 12:44

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии